18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Причиной отравления самаркандцев хот-догами стал самодельный майонез

07.11.2018 15:28 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
Одной из причин массового отравления хот-догами 23 октября, когда недомогание почувствовали более 20 клиентов торговой точки в массиве Сартепа в Самарканде, стал самодельный майонез. Об этом заявил руководитель центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Самаркандской области Обруй Бойкобилов, сообщает «Народное слово».

В ходе проверки также выяснилось, что в данной торговой точке не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. В продуктах питания, соусах, салатах, а также на ножах и тарелках эксперты обнаружили кишечную палочку и стафилококк. Здесь даже не было воды для мытья посуды и столовых приборов. Вкупе с некачественным майонезом это привело к пищевому отравлению свыше двух десятков горожан. Кроме того, установлено, что торговцы работали без разрешительных документов, у владельцев фастфуда не было медицинских книжек.

По словам главы областного ЦГСЭН, с начала этого года в регионе зарегистрировано пять случаев пищевых отравлений, в результате которых погиб один человек и пострадали 57 граждан. Причинами инцидентов стали употребление приготовленных в домашних условиях консервированных изделий, а также применение в местах общественного питания ингредиентов, приготовленных с нарушением технологических и санитарно-эпидемиологических норм.

Отмечалось, что сейчас только в Самарканде функционируют свыше 200 точек по производству и продаже фастфуда. Вероятно, некоторые из них работают с нарушениями, но точно определить это невозможно в связи с сокращением проверок субъектов предпринимательства.

Вызывают беспокойство сотрудников санэпиднадзора и точки общественного питания, расположенные в школах и других образовательных учреждениях. Здесь также сложно контролировать то, в каких условиях и по каким технологиям приготовлена еда, потому что многие владельцы доставляют в учебные заведения уже готовые блюда.

Оставляет желать лучшего и ситуация на рынках, где зачастую торговцы продают пищу, разложив ее прямо на тротуар. Причем проверки и рейды по базарам имеют временный эффект, так как после ухода контролеров, рыночные площади вновь заполняются точками по реализации приготовленной в домашних условиях еды.

Сотрудники ЦГСЭН обращают особое внимание на точки фастфуда, продающие еду в местах скопления молодежи по сомнительно низким ценам. Именно этот факт заставляет предположить наличие в блюдах некачественных ингредиентов. За последнее время контролерами было изъято и уничтожено почти 500 килограммов некачественного мяса, свыше 360 килограммов испорченных молочных продуктов и более двух тонн непригодных для употребления в пищу овощей.

Массовые пищевые отравления в Узбекистане – не редкость. Только в этом году было зафиксировано несколько случаев, вызвавших общественный резонанс. В мае в городе Шахрихан Шахриханского района Андижанской области Узбекистана порядка 1500 человек отравились мороженым в кафе, 200 из них были госпитализированы. В городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана более 70 человек, посетивших в конце сентября свадебное торжество в ресторане «Бахтли оила», были госпитализированы с пищевым отравлением. 8 октября в больницу попали 37 воспитанников детсада №433 Мирзо-Улугбекского района Ташкента, причиной недомогания стало нарушение инструкции при приготовлении тефтелей. В Чустском районе Наманганской области 21 октября около 30 человек отравились шашлыком, приготовленным в местной столовой. Двое отравившихся скончались, шестеро попали в реанимацию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА