19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Жители севера Туркмении остались без пенсий из-за спора чиновников с банками

07.11.2018 15:44 msk, Фергана

Туркмения Общество

Туркменские пенсионеры в очереди за выплатами. Фото с сайта Azathabar.com
Жители города Дашогуз на севере Туркменистана не могут получить пенсии за ноябрь из-за спора местного собеса с банками. Об этом 7 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, собес отказывается оплачивать стоимость банковских переводов. В связи с этим банки не перечисляют деньги на счета пенсионеров. Ранее пенсионеры жаловались, что комиссия в размере 1% снимается с них при получении наличных.

Бюджетникам, студентам и получателям социальных пособий в Туркменистане уже около трех лет выплаты переводятся на банковские карты. С 2016 года власти объявили о внедрении карт и в системе выплаты пенсий. Пожилым людям эта идея не понравилась, но постепенно перейти на карты обязали всех пенсионеров моложе 70 лет. А в сентябре 2018 года люди старше 70 лет неожиданно не смогли получить пенсии. Когда они пришли за деньгами, им сказали, что необходимо оформить карты.

Система безналичных платежей в Туркменистане не распространена. Кроме того, граждане не доверяют банкам. Поэтому все, кто получает деньги на карты, стремятся сразу их обналичить. Из-за этого в банкоматах регулярно возникает нехватка наличных, особенно в дни массовых выплат. У банкоматов скапливаются очереди, власти регулярно вводят ограничения на снятие наличных. Некоторые граждане летом 2018 года заявляли, что не могут обналичить пенсии несколько месяцев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА