19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Главу «дочки» КазМунайГаза задержали за взятку от подчиненного

07.11.2018 16:16 msk, Фергана

Казахстан Криминал

Куандык Кулмурзин. Фото с сайта Total.kz
Председатель правления ТОО «КазМунайГаз Онимдери» — дочерней организации национальной компании КазМунайГаз — Куандык Кулмурзин обвиняется в получении взятки в 4,3 млн тенге ($11,6 тысячи). Об этом сообщила официальный представитель Национального бюро по противодействию коррупции Жанна Бастарова.

Топ-менеджера задержали 1 ноября. Взятку ему передал подчиненный, исполняющий обязанности директора филиала в Восточно-Казахстанской области «КазМунайГаз Онимдери», «за общее покровительство и попустительство в его служебной деятельности».

Кулмурзин признал свою вину и 3 ноября был отпущен судом Астаны под залог. Его размер, по данным «Sputnik.kz», составил пять миллионов тенге ($13,5 тысячи). Расследование по делу продолжается.

«КазМунайГаз Онимдери» была образована в апреле 2009 года. Она получила полный финансовый и оперативный контроль над сетью автозаправочных станций КазМунайГаза и оптово-розничной реализацией нефтепродуктов и газа. Куандыка Кулмурзина назначили генеральным директором ТОО в октябре 2017 года. В нефтегазовой сфере он работает с 1984 года, с 2010-го – состоял на государственной службе в Министерстве нефти и газа РК (сейчас — Министерство энергетики).

Сегодня же выяснилось, что у правоохранительных органов есть вопросы к еще одному сотруднику этого ведомства. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров на заседании Совета безопасности заявил о причастности недавно назначенного замминистра энергетики Анатолия Шкарупы к хищению 215 млн тенге ($579 тысяч) в бытность акимом (главой) Сарани. Средства, по данным прокуратуры, были выделены в 2015 году на установку приборов учета в городе, где вообще нет центрального отопления. «Счетчики просто монтировали в пустые стены. Начато расследование уголовного дела», — доложил генпрокурор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА