18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

«Узавтосаноат» объявил о запуске мобильного приложения по продаже автомобилей

07.11.2018 17:49 msk, Фергана

Видео Экономика Узбекистан

Компания «Узавтосаноат», курирующая автомобильную промышленность Узбекистана, провела презентацию нового сайта uzavtosavdo.uz и мобильного приложения UzAvtoSavdo, через которые с 7 ноября можно купить машину в режиме онлайн, сообщает Spot.uz.


Кадр видеопрезентации мобильного приложения «Узавтосаноат»

В интернете появилась видеоинструкция по использованию сервиса. Мобильное приложение будет доступно на платформах App Store и Google Play. Далее пользователю предлагается зарегистрироваться или войти в систему через Единую систему идентификации (One ID). На первом этапе онлайн можно приобрести только продукцию GM Uzbekistan, однако в будущем планируется включить в список и машины, выпускаемые на других узбекских предприятиях.

Покупатель самостоятельно выбирает модель, позицию и цвет автомобиля, а также ближайший дилерский центр. При наличии машины в салоне можно оплатить сразу 100% ее стоимости. В ином случае потребителю предлагается оплатить 3% от цены и закрывать остальную сумму постепенно в сроки, указанные в договоре. О необходимости транзакций покупателя будут оповещать с помощью смс-сообщений. Есть дополнительная услуга – при оплате аванса в размере 85% дилер доставит автомобиль прямо до дома. К слову, контракт можно подписать при получении машины в салоне, либо онлайн при наличии у пользователя электронной цифровой подписи.

После оформления заказа покупатель получит свой номер в очереди, информацию о имеющихся у дилера автомобилях, уникальный номер договора и индивидуальный VIN-номер (Vehicle identification number) транспортного средства.

«Мы полностью пересматриваем принцип производства, отказавшись от просто производства определенного количества автомобилей в год и передачи их в дилерские центры. С запуском приложения ситуация кардинально поменяется. Теперь рынок будет диктовать количество, модели и линейку автомобилей, которые будут производиться исходя из реальных потребностей покупателей», – заявил на презентации системы онлайн-продаж заместитель председателя правления «Узавтосаноат» по развитию и маркетингу Умиджан Салимов.

Запуск сайта и мобильного приложения должен обеспечить прозрачность процесса покупки автомобиля и искоренить человеческий фактор. Имеется в виду ситуация искусственного дефицита, когда недобросовестные дилеры предоставляют машины без задержек только за отдельную доплату.

Отметим, что в Узбекистане уже предпринималась попытка внедрения сервиса онлайн-продаж автомобилей предприятия GM Uzbekistan, но эксперимент оказался неудачным. Сервис был запущен в октябре 2017-го, но по состоянию на конец июля текущего года на сайте Chevrolet.uz не было реализовано ни одной машины. Хотя за указанный период на ресурсе зарегистрировались 22.149 пользователей, которые подали 35.706 заявок. Тогда же руководство «Узавтосаноата» признало, что существующая система не соответствует современным требованиям. Было обещано в течение четырех-пяти месяцев создать новый сервис продаж автомобилей в интернете с использованием технологий блокчейна, чтобы клиент мог выбрать товар и заказать машину по телефону, не обращаясь непосредственно в автосалон.

По информации компании «Узавтосаноат», с января по октябрь 2018 года заводы GM Uzbekistan произвели 154.381 автомобиль.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА