18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Туркмении резко выросли цены на корм для скота

Продажа домашнего скота на базаре в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В Марыйском велаяте (области) Туркменистана резко выросли цены на корм для скота, что привело к сокращению поголовья. Об этом 7 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Весной в регионе практически не было дождей, в связи с чем оказалось невозможным гнать скот на пастбища. Вырастить достаточное количество кормов фермеры не смогли по той же причине. Аналогичные сложности возникли у организаций «ЗаготЗерно» и «Потребкооперация», которые занимаются продажей кормов.

Как результат — цены к осени поднялись более чем вдвое. Килограмм жмыха подорожал с 1,5 маната ($0,4) до 3 манатов ($0,9), килограмм отрубей — с 0,3 маната ($0,08) до 1,5 маната ($0,4). Тракторная тележка хлопковой шелухи поднялась в цене с 200 манатов ($57,2) до 500 манатов ($143).

Вслед за ценами на корм выросли цены на мясо и молоко. Стоимость килограмма говядины поднялась с 17 манатов ($4,9) до 27 манатов ($7,7), стоимость полуторалитровой бутылки молока — с 3,5 маната ($1) до 5 манатов ($1,4).

Еще весной распространение в интернете получила видеозапись, на которой жители Туркменистана штурмуют грузовик с отрубями. Зарубежные СМИ сочли это свидетельством приближения голода. Однако позднее наш источник в Туркменистане заявил, что люди штурмовали грузовик не из-за того, что собирались есть отруби сами, а из-за того, что им нечем было кормить скот.

Засуха наряду с весенней соляной бурей негативно повлияла не только на состояние пастбищ. Независимые СМИ регулярно сообщали о неурожае пшеницы и хлопка. Официально власти так и не признали существования проблемы. Государственные СМИ регулярно рапортуют об успехах «битвы за урожай», а если негативные высказывания все же допускаются — то говорится не о неурожае, а о недостаточном усердии чиновников, организующих сбор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА