21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Уволенный со скандалом вице-премьер Узбекистана стал хокимом

Зойир Мирзаев. Фото с сайта Upl.Uz
Бывший заместитель премьер-министра Узбекистана Зойир Мирзаев, уволенный после скандала с унизительными наказаниями чиновников во время уборки урожая, назначен на должность хокима (главы) Шараф-Рашидовского района Джизакской области. Это выяснилось в ходе сессии районного совета (кенгаша) народных депутатов 7 ноября, сообщает Kun.Uz со ссылкой на источник в совете. Мирзаева представили в таком качестве на внеочередном заседании совета.

Должности районных хокимов часто служат в Узбекистане местом ссылки провинившихся или не справившихся с обязанностями чиновников более высокого звена. При этом назначение начальником Мирзаева произошло, когда в сети еще не прекратилось обсуждение методов его «руководства».

Замглавы правительства был отстранен от должности 29 октября указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с формулировкой за «недостатки в процессе посева и сбора зерна». Произошло это после появления в сети двух резонансных фотографий с наказанием ответственных за недостаточный полив и плохое боронование полей. На одной фотографии мужчины стоят по колено в воде возле хлопкового поля, на другой — держат в руках по окаменевшему куску глины. Фотографии были сделаны в назидание другим районным чиновникам после посещения Мирзаевым Аккурганского и Бекабадского районов Ташкентской области.

Мирзаев уже имеет опыт работы хокимом. До назначения в конце 2016 года заместителем премьера он был хокимом Самаркандской области (с декабря 2010 по декабрь 2016 года), а еще раньше, с 2008 года — хокимом Самарканда. Начинал он свою карьеру рабочим колхоза «Х.Низоматов» Джамбайского района, в 2003-2004 годах был хокимом этого района.

О реабилитации чиновников как о тенденции кадровых решений Мирзиёева заговорили после того, как главой правительства был назначен Абдулла Арипов, которого подозревали в причастности к скандалу с оператором сотовой связи «МТС-Узбекистан». С тех пор был произведен еще ряд спорных назначений. В частности, новые должности получили несколько чиновников, ранее обвиненных в коррупции, например, Абдукаххар Тухтаев и Козим Туляганов. Закир Алматов, отдавший приказ о расстреле мирной демонстрации во время андижанских событий 2005 года, в 2018 году назначен советником главы МВД.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА