21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Киргизский депутат призвал провести конституционную реформу для защиты партий от раскола

08.11.2018 10:07 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Дастан Бекешев. Фото с сайта Kenesh.kg
Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Дастан Бекешев призвал провести конституционную реформу, которая позволила бы исключить возможность раскола между партиями и их парламентскими фракциями. Об этом 8 ноября сообщило издание KNews.

В октябре в СМИ появилась информация о том, что из фракции СДПК якобы пытаются вытеснить депутатов, которые являются сторонниками лидера СДПК, бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Это стало следствием противоречий, возникших внутри некогда провластной партии после того, как у Атамбаева испортились отношения с действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым. 31 октября из партии был исключен лидер фракции Иса Омуркулов, пришедший в парламент еще в 1995 году. Сам Оморкулов сказал, что такое решение приняла «кучка людей, предавших идеи».

Комментируя эту ситуацию, Бекешев заявил: «Это началось не с СДПК. Это вернулось в СДПК. А история началась с «разделяй и властвуй», когда ломали фракцию «Ар-Намыс» в 2011 году, затем фракцию «Республика» и «Ата-Журт». Сломали фракции и депутатам показали, что можно объединяться в депутатские группы. Депутатские группы выполнили свою миссию по расколу партий и их запретили решением Конституционной палаты. Всей стране показали, что фракция может наплевать на лидера».

Бекешев отметил, что в Жогорку Кенеш крайне редко попадают члены партий, не согласные с действующей властью. А если такой политик все же становится депутатом — он не имеет никакого веса и к его словам никто не прислушивается. В то же время депутаты, лояльные власти, могут претендовать на карьерный рост, продвижение своих решений, контакт с президентом и другие блага.

По утверждению депутата, на самом деле такая система не нравится никому. «Управление через расколы партий выгодно лишь малому числу людей, да и история показала, что выгодна лишь на определенное время. Страдают же граждане, которых иногда называют избирателями (во время выборов)», — заключил он.

СДПК образована в 1993 году. Атамбаев был одним из людей, стоявших у ее истоков. Пост главы государства он занимал с 2011 года до ноября 2017 года. На время президентского срока Атамбаев приостановил членство в партии, но после отставки вернулся на пост председателя. Первоначально Жээнбекова считали ставленником Атамбаева. Но с начала 2018 года между бывшим и действующим президентами стали возникать разногласия. К настоящему времени все сторонники Атамбаева сняты с высоких постов, а некоторые из них подверглись уголовному преследованию за коррупцию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА