18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Под Ферганой районный хоким избил фермера за срыв плана по сдаче хлопка

Сбор хлопка в Ферганской области. Фото с сайта Ozodlik.org
Хоким (глава администрации) Язъяванского района Ферганской области Узбекистана Юлчибай Бойигитов публично избил 60-летнего фермера Курбонали Джураева, обвинив его в срыве плана по сдаче хлопка. Об этом сообщает радио «Озодлик», ссылаясь на трех фермеров, присутствовавших на собрании 6 ноября, где и произошел инцидент.

Избиению, по словам очевидцев, предшествовала словесная перепалка. Хоким потребовал от фермера написать заявление о сдаче земельного участка. «Только не пиши много чего. Просто напиши, что просишь нас забрать твою землю», — посоветовал Бойигитов. Фермер ответил, что не собирается отдавать землю и пообещал выполнить план по сдаче хлопка. Хоким разозлился, подбежал к фермеру и начал его душить и оскорблять, а затем вцепился в воротник и принялся трясти, рассказал один из участников собрания на условиях анонимности.

По словам очевидцев, при этом присутствовали прокурор района и начальник милиции. Они наблюдали за происходящим, не вмешиваясь. Бойигитов приказал прокурору возбудить против Джураева уголовное дело. Затем милиционеры по распоряжению хокима задержали фермера. Когда Джураева выводили из зала, глава района еще некоторое время продолжал его оскорблять, сообщил очевидец. До следующего утра Джураева продержали в отделении милиции.

После собрания Бойигитов приказал заместителю начальника районной милиции задержать более тридцати фермеров, не выполнивших норму по сдаче хлопка. Хоким приказал заместителю начальника милиции «закрыть их всех в отделении и взять с них объяснительные». Свыше тридцати фермеров просидели в отделении, которое находится в 200 метрах от районной администрации, до 3:30. К утру 7 ноября в милиции составили список задержанных, а потом отпустили со словами «идите собирайте свой хлопок».

Сообщения о случаях избиения и оскорбления узбекскими чиновниками фермеров составляют информационный фон практически каждой уборочной. К примеру, в октябре 2014 года хоким Яккабагского района Кашкадарьинской области Асрор Джураев на собраниях избивал фермеров, сдавших мало хлопка, и директоров школ, отправивших недостаточное количество учителей на поля. В 2017-м хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Носиржон Эгамбердиев избивал директоров школ за недостаточный сбор хлопка, приговаривая, что «запорет, как собаку» заведующего районным отделом народного образования.

В ряде случаев такие меры воздействия приводили к самоубийствам. В 2013 году в Кошрабадском районе Самаркандской области Узбекистана фермер совершил самоубийство после того, как его избили на собрании в районном хокимияте. 14 октября 2018 года в Денауском районе Сурхандарьинской области 61-летний Шерали Бекназаров был найден повешенным в подъезде своего дома. Родственники и соседи связали самоубийство фермера с унижениями, которым его прилюдно подверг глава района за невыполнение норм по сбору хлопка.

О том, как живется узбекским фермерам и что останавливает их от протестов против унизительного обращения, «Фергана» рассказывала в материалах «Узбекистан: Почему фермер молчит, когда его бьют?..», «Узбекистан: Земли деградируют, фермеры разоряются» и других.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА