16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Правительство Таджикистана предложило ужесточить наказание за изнасилование

Фото с сайта Liveabout.com
Правительство Таджикистана разработало и направило в парламент законопроект, ужесточающий наказание за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на помощника президента Таджикистана по юридическим вопросам Махмадали Ватанзода.

Проектом предлагаются поправки в статьи 138 («Изнасилование») и 139 («Насильственные действия сексуального характера») Уголовного кодекса республики. Сейчас за изнасилование предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. За изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста, могут назначаться более длительные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Так, в октябре двух жителей Худжанда, изнасиловавших 12-летнюю девочку-инвалида, приговорили к 16 и 18 годам годам лишения свободы. В Гиссаре суд приговорил двух подростков 14 и 15 лет к семи годам колонии каждого за изнасилование семилетней девочки.

Ватанзода не уточнил, какое наказание предлагают авторы поправок. Известно только, что специальные сроки будут предусмотрены для насильников, которые половым путем заражают своих жертв ВИЧ-инфекцией. В правительстве считают, что ужесточение наказания поможет снизить в республике уровень сексуального насилия.

Согласно статистике Госкомитета по делам женщин и семьи Таджикистана, в 2016 году было выявлено 44 случая сексуального насилия, а за шесть месяцев 2017 года 26 случаев. При этом насильникам зачастую выносятся неоправданно мягкие приговоры. Кроме того, общество склонно порицать жертв насилия, что заставляет женщин скрывать случаи изнасилования, рассказала юрист кризисного центра «Гамхор» Мадина Низомова.

На это обстоятельство указывал и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в письме к правительству Таджикистана от 3 сентября с призывом власти Таджикистана покончить с сексуальным насилием и домогательством в стране. В письме подчеркивалось, что «многие случаи сексуального домогательства скрываются женщинами, которые опасаются за свою репутацию, а те немногочисленные женщины, которые хотели пожаловаться на обидчиков, подвергались угрозам».

В июле 23-летняя выпускница Таджикского медицинского университета Сабина Сафоева опубликовала на своей странице в Facebook резонансный пост, заявив, что больше не может терпеть домогательства на улице. После этого жительницы Душанбе начали массово выступать в соцсетях против домогательств и грубых приставаний. Истории, рассказанные в соцсетях, показали высокий уровень терпимости к харассменту в таджикском обществе. Активистки обратились к мэру города Рустаму Эмомали с просьбой взять проблему под контроль, и тот поручил создать рабочую группу для изучения вопроса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА