19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Турецкий холдинг инвестирует в ЛЭП из Туркмении в Афганистан и Пакистан

Подписание соглашения в Афганистане. Фото с сайта Pajhwok.com
Турецкий холдинг «Чалык» вложит $1,6 миллиарда в строительство линии электропередач из Туркмении в Афганистан и Пакистан. Об этом 7 ноября сообщило издание 1tvnews.Af.

Министр энергетики Афганистана Гуль Хулми и глава «Чалыка» Ахмед Чалык подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, Афганистан и Пакистан будут получать через новую ЛЭП по 1000 мегаватт электроэнергии в год. Афганистан, кроме того, получит транзитные платежи на сумму $100 миллионов в год. Как ожидается, строительство ЛЭП завершится в течение трех лет.

Соглашение о строительстве новой ЛЭП министерства энергетики Туркменистана и Афганистана подписали в октябре 2018 года. Церемония закладки фундамента ЛЭП была проведена еще раньше — в феврале 2018 года. Сообщалось, что 1000 мегаватт в год — это конечный целевой показатель, который будет достигнут не сразу. Изначально планируется поставлять в Афганистан по 600 мегаватт в год: по 300 мегаватт в провинции Герат и Кандагар.

В первые годы независимости Туркменистан входил в проект «Объединенная энергетическая система Средней Азии», но в 2003 году вышел из его состава. После этого страна начала экспортировать электроэнергию в другие страны. Первыми внешними потребителями стали Иран и Турция, затем началось сотрудничество с Афганистаном, причем эта страна получает энергию на льготных условиях. В июле 2018 года была введена в строй новая ЛЭП Рабаткашан – Калайи-Нау. До этого афганский город Калайи-Нау обеспечивался электричеством посредством дизельных генераторов. О планах начать экспорт энергии в Пакистан через Афганистан впервые было объявлено в 2010 году.

Холдинг «Чалык» давно сотрудничает с властями Туркменистана. Так, в 2015 году он заключил пятилетнее соглашение о реализации проекта по улучшению электроснабжения Ашхабада. Одна из компаний холдинга с 2013 года являлась генеральным подрядчиком строительства нового морского порта в городе Туркменбаши. Строительство было завершено в 2018 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА