18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Житель Таджикистана покончил с собой из-за непогашенного банковского кредита

08.11.2018 12:16 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

Отделение "Точиксодиротбанка". Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане из-за несостоятельности погасить банковский кредит покончил с собой житель села Тошбек джамоата (сельской общины) Гули Сурх, отец троих детей Комил Худжабеков. Он занимался продажей лесоматериалов и взял кредит в размере $53 тысяч в «Точиксодиротбанке», но смог вернуть лишь $15 тысяч своего долга, сообщает «Ахбор» со ссылкой на близких погибшего.

52-летний Худжабеков, по словам его родственников, свел счеты с жизнью после того, как его стали навещать представители «Точиксодиротбанка» с напоминаниями о необходимости вернуть оставшуюся часть кредита и процентов по нему. «Каждый день к нему домой приходили из банка и требовали погасить оставшийся долг. А Комил был не в состоянии вернуть кредит», – рассказал один из родственников Худжабекова.

В 2018 году это уже второе самоубийство должников «Точиксодиротбанка» в Истаравшане. Ранее покончила с собой женщина по имени Зеби, которая занималась продажей ювелирных изделий. «К ней стали каждый день приходить из банка, требуя вернуть долг, или они отберут ее дом», – сообщила близкая подруга женщины.

Эксперты считают высокие проценты по кредитам в банках Таджикистана непосильными, они приводят к огромному количеству долгов, которые кредиторы не в состоянии оплатить. Если в Европе годовые ставки по кредитам составляют 1,5-2%, а в России – порядка 15%, банки Таджикистана за свои кредиты требуют до 30% в год.

В результате финансового кризиса 2015-2016 годов минимум четыре банка в Таджикистане столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Из-за невозврата так называемых проблемных кредитов у них накопились долги перед вкладчиками и партнерами. В конце 2016 года правительство выделило около 3 млрд 850 млн сомони (более $430 млн) для оздоровления банков. Тем не менее проблемы не удалось решить, и тысячи вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег.

В сентябре этого года Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал правительству Таджикистана объявить банкротами «Агроинвестбанк» и «Точикксодиротбанк», чтобы восстановить эффективную работу банковской системы в стране. Это предложение прозвучало во время переговоров между делегацией МВФ и властями Таджикистана. Ранее МВФ уже предлагал несколько вариантов решения проблемы, в частности, «Агроинвестбанка»: объявить его банкротом, ликвидировать это кредитное учреждение и погасить задолженность перед вкладчиками за счет банковского имущества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА