18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Число жертв бунта в колонии в Таджикистане возросло до 25 человек

У ворот колонии в Худжанде. Фото с сайта News.tj
Как минимум два офицера — сотрудник колонии и спецназовец — погибли в ходе бунта заключенных в колонии №3 города Худжанда на севере Таджикистана, еще шесть сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Число погибших заключенных составляет около 25 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах Согдийской области.

В более ранних сообщениях приводились разные данные — от 13 до более 20 погибших среди заключенных. Отметим, что хотя с момента бунта прошло более полусуток, официальные лица Таджикистана хранят молчание, и СМИ приходится оперировать данными анонимных источников информации.

К настоящему времени, как сообщает «Ахбор», опознаны тела 22 погибших заключенных и двух надзирателей – майора Мирсаида Кодирова и прапорщика Эхсона Ёкубзода. Двух последних уже похоронили. Еще 7 работников тюрьмы и около 50 заключенных получили огнестрельные ранения. Состояние многих раненых остается тяжелым.

Бунт заключенных в колонии строгого режима в Худжанде произошел в ночь на 8 ноября. C 22:30 до 23:00 на территории колонии слышалась стрельба. На подавление беспорядков были брошены силы милицейского спецназа. Между тем, по информации СМИ, нескольким заключенным в ходе беспорядков удалось совершить побег.

В настоящее время правоохранительные органы Согдийской области переведены на усиленный режим несения службы. Особенно тщательно контролируются все въезды и выезды из Худжанда, также усилены посты на границах с Киргизией и Узбекистаном.

По информации «Ахбора», причиной бунта в колонии стали издевательства над заключенным. Ночью 7 ноября два дежурных надзирателя заставили одного из заключенных раздеться догола и стоять несколько часов под дождем, это и послужило причиной нападения заключенных на сотрудников тюрьмы. Для подавления бунта были привлечены силы спецназа «Альфа» и ОМОН. Беспорядки продолжались не более получаса.

Добавим, что в колонии №3 в 16-м микрорайоне Худжанда содержатся заключенные, отбывающие наказание за тяжкие преступления, а также за терроризм и экстремизм. Руководит исправительным учреждением Файзулло Сафаров, который, как отмечается, известен своим жестоким обращением с заключенными.

Ранее в худжандской колонии уже были случаи побегов. Так, ночью 17 июня 2016 года трое заключенных попытались сбежать, ранив ножом начальника отдела воспитания, который скончался по пути в больницу. Один беглец был застрелен охранником, второй ранен, задержан и скончался в больнице, третий перелез через бетонную стену с колючей проволокой и совершил побег, но спустя два дня был пойман.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА