21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

США рассказали миру об опасности иранских танкеров-«невидимок»

08.11.2018 15:32 msk, Фергана

Политика Экономика Иран

Иранские танкеры. Фото с сайта Acs.org
Иранские танкеры, перевозящие нефть, отключили транспондеры, позволяющие определять их местоположение через спутники и стали «невидимы» для глобальных систем слежения. Об этом сообщает телеканал АВС со ссылкой на спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука.

Хук отметил, что отключение транспондеров угрожает безопасности других судов и может привести к несчастным случаям на море и экологическим катастрофам, так как спутниковая система определения координат, помимо прочего, позволяет избегать столкновения судов в открытом море.

Он также призвал страны, сотрудничающие с Ираном, не принимать танкеры этой страны в своих портах.

Отключение транспондеров позволяют иранским танкерам «невидимо» для спутников транспортировать нефть. Именно экспорт иранской нефти стал главной целью второго пакета санкций США против Исламской республики, вступившего в силу 5 ноября.

Добавим, что в сентябре сообщалось, что 10 иранских танкеров исчезли из глобальных систем спутникового слежения — как предполагалось, из-за отключения транспондеров. По оценке агентства, вместе эти танкеры могут перевозить до 20 миллионов баррелей нефти.

Санкции, снятые в 2016 году в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), вновь введены против энергетического сектора, центрального банка Ирана и других финансовых институтов, ведущих бизнес с Ираном. 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе и восстановлении всех антииранских санкций. Поводом стало то, что, по мнению американских чиновников, Иран поддерживает международные террористические организации – в первую очередь, ливанское шиитское движение «Хезболла», палестинский ХАМАС и афганское движение «Талибан».

С 7 августа начал действовать первый пакет экономических санкций США против Ирана, включающий ограничения на продажу Тегерану долларов, покупку у него золота и других ценных металлов, работу с иранским автомобилестроением, алюминиевыми компаниями, производителями компьютерных программ для промышленных предприятий, графита, угля и стали. 5 ноября был запущен второй пакет санкций, предполагающий полный запрет экспорта иранской нефти, а также затрагивающий финансовый сектор, кораблестроение и перевозку грузов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА