18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Переговоры по Афганистану в Москве пройдут с участием главы катарского офиса «Талибана»

Офис “Талибана” в Дохе. Фото с сайта Ariananews.af
В Москву на переговоры о ситуации в Афганистане, которые пройдут 9 ноября, приедут пять представителей официально запрещенного в России движения «Талибан». Их имена сообщил Twitter телеканала 1TVNews.

Делегацию возглавит руководитель офиса «Талибана» в Дохе (Катар) Шир Мухаммад Аббас Станикзай, в августе участвовавший в ташкентских переговорах о безопасности афганских национальных проектов. В число гостей-талибов также войдут Салам Ханафи, Шахабуддин Делавар, Зия-ур-Рахман Мадани и Мухаммад Сохаил Шахин. Представители боевиков при этом заявили, что не намерены вступать в контакты с делегацией Кабула.

Мероприятие пройдет в закрытом формате, как сообщает «Интерфакс», пресса приглашена лишь на протокольную часть для освещения выступления главы российского МИДа Сергея Лаврова и на церемонию совместного фотографирования участников встречи в «Президент-отеле». Подписание итогового документа в конце не планируется.

На это мероприятие, которое российские дипломаты называют Московским форматом консультаций, пригласили представителей Афганистана, России, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Представители США во встрече примут участие как наблюдатели.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА