18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Ростуризм предложил Казахстану совместно проводить туры на Байконур

09.11.2018 08:03 msk, Фергана

Политика Казахстан Россия Туризм

Глава Ростуризма Олег Сафонов и министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Фото с сайта Russiatourism.ru
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов предложил разработать российско-казахстанские туры на космодром Байконур с допуском туристов на запуски космических аппаратов гражданского назначения. Об этом он заявил на заседании Российско-Казахстанского делового совета, говоря о роли предпринимательства в развитии туризма.

Туры на Байконур, по его словам, могут включать посещение запусков ракет-носителей и музейных экспозиций. Город Байконур и одноименный космодром входят в состав комплекса «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, ежегодно выплачивая ему около $200 млн. Общая площадь арендуемых Россией земель составляет 4,8 млн гектаров (из них 4,1 млн – в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей). Согласно действующему договору, аренда продлится до 2050 года.

Чиновник перечислил и другие направления российско-казахстанского туристического сотрудничества, которые он считает перспективными. Помимо туров по Байконуру, которые он отнес к промышленному туризму, это, в частности, гастрономический и экологический туризм. Сафонов предложил создать новые, не существовавшие прежде трансграничные круизные маршруты на Каспии. Предложение, по его словам, обсуждалось с партнерами и вызвало поддержку со стороны Ирана, Азербайджана и Казахстана. «Мы считаем, что трансграничные круизные маршруты с заходами в российские города Астрахань и Махачкалу, азербайджанский Баку, иранские порты Энзали, Ноушехр и Амирабад, туркменский Туркменбаши и казахстанский Актау могут быть очень востребованными туристами», – сказал Олег Сафонов.

Минтранс России совместно с Ростуризмом работает над вопросом об организации круизов по Каспийскому морю. Планируется, что основой круизов по Каспию станут круизные лайнеры, которые строятся на астраханской и нижегородской верфях и должны быть закончены до конца 2019 года.

Чиновник высказался за создание совместных турпродуктов, предусматривающих посещение в рамках одной поездки России и Казахстана, причем не только для российских и казахстанских граждан, но и для туристов из других стран.

Россияне совершили в 2017 году году порядка 3 млн поездок в Казахстан, а граждане Казахстана — 3,5 млн поездок в Россию, выведя Казахстан на второе место по объему въездного турпотока, сообщил Сафонов. Накануне, 8 ноября, глава Ростуризма и министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы открыли выставку «Новые подходы и тенденции развития туризма России и Казахстана» в казахстанском Петропавловске.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА