21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Лидеры стран ОДКБ договорились оснастить коллективные силы современным оружием

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились оснастить коллективные силы современными видами вооружения и военной техники. Об этом говорится в совместной декларации, подписанной по итогам саммита глав стран ОДКБ в Астане. В декларации, полный текст которой размещен на сайте Кремля, сказано, что это повысит эффективность совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке.

Пункт о военном сотрудничестве особо отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, страны завершили реформирование штаба ОДКБ и теперь заканчивают подготовку к полноценному функционированию Центра кризисного реагирования ОДКБ, предназначенного для выявления потенциальных угроз безопасности, передает Tengrinews.kz.


Лидеры стран ОДКБ. Фото пресс-службы президента РФ

«На территории Кыргызстана были проведены учения "Боевое братство-2018" с привлечением подразделения коллективных сил КСОР и миротворческого батальона ОДКБ», — напомнил Назарбаев. Совместные оперативно-тактические учений миротворцев ОДКБ «Боевое братство» были направлены на отработку сценариев действий по ходу локального конфликта.

В то же время представителям входящих в организацию государств не удалось согласовать план работы по созданию объединенной системы противовоздушной и противоракетной обороны. К этому вопросу планируется вернуться на очередном заседании Совета министров обороны ОДКБ в Киргизии в 2019 году. Не удалось также решить, кто станет новым генеральным секретарем организации. Назарбаев настаивал, что нужно избирать по алфавиту, и следующий генсек после представителя Армении Юрия Хачатурова, который был освобожден от должности решением Совета коллективной безопасности, «должен быть от белорусской стороны». Армения настаивала на своем кандидате, в итоге это решение было отложено до саммита в Санкт-Петербурге, который пройдет 6 декабря, сообщает РБК. До тех пор исполнять обязанности генсека продолжит представитель России Валерий Семериков. Вопрос о досрочной смене генерального секретаря обсуждался впервые в истории ОДКБ.

Лидеры стран ОДКБ выступили за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и за скоординированные меры мирового сообщества в отношении лиц, «участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и возвращающихся в свои государства проживания». «Убеждены, что результативная борьба с терроризмом невозможна без перекрытия каналов распространения террористической и экстремистской идеологии, а также его финансирования, в том числе за счет доходов от незаконного оборота наркотиков», — сказано в декларации.

Члены ОДКБ выразили озабоченность ростом наркопроизводства в Афганистане и попытками террористических группировок закрепиться в северных провинциях страны. Между тем ранее, 30 октября, на заседании парламентской ассамблеи в Москве стороны договорились разработать единый список террористических организаций. По мнению правозащитников, создание такого списка может стать механизмом репрессий и преследования диссидентов, в частности, оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в странах ОДКБ.

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В организацию входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Армения. Узбекистан приостановил свое участие в договоре летом 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА