18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Жители киргизского села пожаловались на турецкую компанию и засилье милиции

09.11.2018 09:00 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Общество

Месторождение возле села Терек-Сай. Фото с сайта Azattyk.org
Жители села Терек-Сай в Джалал-Абадской области Киргизии, где недавно произошел конфликт с милицией, пожаловались на турецкую компанию, интересы которой, по их мнению, и отстаивают милиционеры. Об этом 8 ноября сообщило Радио «Азаттык».

Первоначально сообщалось, что 5 ноября милиционеры не пустили сельчанина к заброшенному месторождению ртути, куда случайно забрела его корова. Было объявлено, что милицейские посты были установлены вокруг месторождения, чтобы исключить незаконную добычу сурьмы. В минувшие годы в ходе незаконной разработки рудника погибли несколько человек. Сообщалось, что милиционеры применили к сельчанину силу, он ушел, а затем вернулся с «группой поддержки». В результате конфликта получили травмы три милиционера.

Теперь «Азаттык» уточняет, что месторождение не заброшено — с 2015 года его разрабатывает турецкая компания «Эти Бакыр Терек-Сай». Заместитель директора компании Бусурманкул Субанов в беседе с журналистами заявил: «Мы установили пост не на пастбище, а на месторождении. Там работает большая техника. До этого там вели незаконную добычу. Сейчас они не должны препятствовать нашей работе. Не платят никаких налогов, сколько незаконной сурьмы добывают и через некоторых людей продают в Китай». Он добавил, что «Эти Бакыр Терек-Сай» заплатила государству за лицензию на разработку месторождения $20 миллионов, и они не позволят, чтобы кто-то еще добывал сурьму на их участке.

В свою очередь, местный активист Юлдаш Даминов заявил, что жители Терек-Сая выступают против запланированного компанией строительства дамбы и завода. По их мнению, это повредит экологии. Активист отметил, что именно для урегулирования этого противостояния в село было стянуто большое количество милиционеров. «Мы не можем даже на улицу выйти. В Терек-Сае на каждого из трех тысяч человек приходится по милиционеру. Они сказали, что если мы дадим интервью журналистам, то они задержат наших ребят за то, что они избили представителей государства. Но представители государства первые подняли руку», — посетовал он.

По уточненной версии, тот пост, вокруг которого разгорелся конфликт, поставили недавно. Местный житель Нурлан Сыманов пошел туда не за коровой, а за лошадьми. Но милиционеры остановили его, повалили на землю, начали избивать. Позднее местные жители собрались и избили трех милиционеров. Сыманов сейчас получает лечение в больнице. Милиционерам также потребовалась медицинская помощь. Но ни одна из сторон не написала на другую заявление. Тем не менее село посетил первый заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков. С местными жителями проведены беседы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА