19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Погибшему на Иссык-Куле журналисту присудили международную премию

09.11.2018 09:04 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Улан Эгизбаев. Фото с сайта Kloop.kg
Киргизскому журналисту Улану Эгизбаеву, погибшему этим летом на озере Иссык-Куль, присудили международную премию Совета директоров вещания США имени Дэвида Берка. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его вдова Сапаргул Абдинабиева.

Премия, носящая имя первого председателя Совета директоров вещания, ежегодно вручается журналистам, проявившим мужество, честность и профессионализм. «С одной стороны, это радостная новость, с другой стороны — на сердце печаль», — прокомментировала вручение премии Абдинабиева.

Ранее, в 2016 году, Эгизбаеву была вручена премия Webby Awards «Интернет-Оскар». В 2018 году он стал лауреатом премии «Алтын калем» писателя Кален Сыдыковой. 30 августа 2018 года его уже посмертно наградили киргизской государственной наградой — медалью «Эрдик». Она была вручена с формулировкой «за оказание значительной поддержки в проведении государственной политики по борьбе с коррупцией в Кыргызстане, существенный вклад в укрепление государственности и активную гражданскую позицию».

Эгизбаев с 2014 года работал на радиостанции «Азаттык» (киргизская редакция Радио «Свобода»). В июле 2018 года 28-летний журналист с беременной супругой отдыхал в пансионате «Акун» на Иссык-Куле. 22 июля они собрались уезжать и сдали ключи от номера, но Эгизбаев решил напоследок искупаться. Вскоре находившиеся на пляже дети сообщили взрослым, что в воде тонет мужчина. Эгизбаева вытащили на берег и пытались реанимировать, однако он скончался.

Поскольку журналист занимался антикоррупционными расследованиями, коллеги предположили, что его гибель могла быть неслучайной. Однако проверка показала, что он не был отравлен или насильно утоплен. Журналист провалился в подводную яму, которая никак не была помечена сотрудниками пансионата. В отношении руководства пансионата возбудили уголовное дело об оказании небезопасных услуг.

В августе на основании одной из последних публикаций Эгизбаева было возбуждено дело о коррупции на Юго-Западном кладбище Бишкека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА