16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

При МВД Таджикистана создали Центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом

09.11.2018 11:48 msk, Фергана

Политика Таджикистан Терроризм

Антитеррористические учения в Душанбе. Фото с сайта Times.tj
В столице Таджикистана Душанбе с участием президента Эмомали Рахмона открылся Центр по противодействию терроризму, экстремизму и сепаратизму при МВД страны, сообщает пресс-служба главы государства.

«Основное здание центра состоит из четырех этажей и подвального помещения. На первом этаже расположены дежурная часть и столовая. На втором и третьем этажах расположены рабочие и учебные кабинеты и другая инфраструктура, оснащенные современным оборудованием», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Центр имеет 9 легковых автомобилей, микроавтобус и две автомашины, оснащенные оперативно-техническими средствами. При новом милицейском учреждении также построена гостиница на 8 номеров и вспомогательная инфраструктура.

На открытии Центра президент Рахмон вручил его сотрудникам видеотехнику и другие технические средства.

В мае этого года на встрече с представителями общественности президент сообщил, что за участие в боевых действиях в зарубежных странах задержаны почти 700 таджикистанцев (за какой период собраны эти данные, он не уточнил).

«Большинство граждан Таджикистана были привлечены и вступили в экстремистские группы во время нахождения в трудовой миграции, некоторые — во время исполнения церемонии паломничества, а также в период незаконной религиозной учебы за рубежом», – сказал президент.

Эмомали Рахмон отметил, что после разгрома так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на территории Сирии и Ирака часть его сторонников, включая граждан Таджикистана, перебралась на территорию Афганистана.

По данным МВД республики, только в 2017 году на территории Сирии и Ирака погибли около 250 граждан Таджикистана, воевавших на стороне «Исламского государства». В числе погибших, по информации ряда источников, оказался самый известный таджикский игиловец — бывший командир ОМОН республики Гулмурод Халимов, отправившийся на войну в Сирию в 2015 году. Тогда он заявлял, что на родине ограничивали его религиозную свободу. Впоследствии он занял неофициальный пост «министра обороны» в террористической группировке.

По информации аналитической компании Soufan Group (США) на октябрь 2017 года, воевать в Сирию и Ирак отправились 1300 граждан Таджикистана, еще почти 3000 человек были остановлены в Турции и (или) высланы на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА