21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Жительницу Бишкека отказались пускать в бассейн в мусульманском купальнике

09.11.2018 12:20 msk, Фергана

Кыргызстан Религия Общество

Девушка в буркини. Фото с сайта Nw.de
Жительница Бишкека пожаловалась журналистам, что ее отказались пускать в бассейн ДСК в 7-м микрорайоне в мусульманском купальнике буркини. Об этом 9 ноября сообщило издание KaktusMedia.

По словам женщины, 8 ноября она пришла в бассейн, надела закрытый мусульманский купальник, поплавала и пошла в раздевалку. Там к ней подошла сотрудница бассейна. Она сказала, что в бассейн нельзя приходить в буркини и больше ее в таком виде не пропустят. Женщина обратилась к администратору. Тот подтвердил существование запрета и сказал, что это решение принято директором. Рядом находилась еще одна посетительница, которая заявила, что ее год назад тоже не пустили плавать в буркини.

Собеседница журналистов встретилась с директором бассейна. Тот заявил, что для женщин, исповедующих ислам, выделено отдельное время посещения. В это время они могут плавать, не показывая свои тела мужчинам. Затем он назвал посетительницу провокатором и предположил, что она пришла «по заказу».

После беседы с женщиной журналисты обратились за комментариями в бассейн. Там им сказали, что руководство будет доступно для комментариев только 12 ноября. Но журналистам удалось получить на руки выписку из правил посещения бассейна. Там говорится, что в заведении запрещено находиться женщинам «в закрытых купальных костюмах» (ислам и какая-либо другая религия в документе не упоминается). Кроме того, мужчинам запрещено посещать бассейн в длинных шортах. Этот момент подчеркивается в правилах дважды. В списке предметов, которые необходимо иметь с собой, упоминаются «спортивные плавки, а не шорты».

Купальник буркини по крою близок к пижаме и включает в себя капюшон. Он закрывает все тело, кроме лица, ладоней и стоп. Буркини в 2004 году разработала австралийский дизайнер Ахеда Занетти. До этого соблюдающие религиозные запреты мусульманки, если и появлялись на пляже, то плавали в неудобной, не предназначенной для этого одежде.

Во Франции и Германии в 2016-2018 годах происходили споры вокруг буркини. Во Франции такие купальники запретили в ряде муниципалитетов под угрозой административного штрафа. Было объявлено, что они противоречат ценностям страны. В Германии ряд политиков осудил решение гимназии, закупившей 20 буркини для учениц-мусульманок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА