21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Общественность вынудила избавить ташкентские куранты от «гроба»

Вид на черную пристройку. Фото с сайта Nuz.uz
Сооруженная на прошлой неделе у стен ташкентских курантов пристройка с затемненными стеклами, прозванная пользователями соцсетей «гробом», будет демонтирована. Об этом заявил исполняющий обязанности хокима (главы администрации) города Джахонгир Артыкходжаев, сообщают «Новости Узбекистана».

По словам градоначальника, человек, который осуществил пристройку, не знал, что куранты — исторический памятник столичной архитектуры. Автор идеи «вдохнуть жизнь в куранты» не подозревал, что инициатива вызовет шквал негатива в обществе. Артыкходжаев поговорил с владельцем пристройки и объяснил, что ее лучше демонтировать. Собеседник с ним согласился. Хоким добавил, что он не может уследить за всем, что происходит в городе.

Зато появление пристройки из черного стекла к курантам, которые являются символом Ташкента, не укрылось от простых горожан. В соцсетях появилось множество постов и комментариев по этой теме — пользователи раскритиковали идею «обновления» исторического памятника.

Причем ташкентцы забили тревогу, когда строительные работы только разворачивались. «Покушение на символ Ташкента. Хотелось бы спросить у Toshkent Shahar hokimligi/Хокимият города Ташкента, кто выдал разрешение на такой вандализм? Что говорят архитекторы и министерство Культуры? Какую-то экспертизу этот проект проходил? Если так уж надо, то отдали бы под кафе суррогатные куранты, которые строила Гульнара Каримова. Почему именно за дорогой ташкентцам символ взялись? Второй вопрос: если уж стекло, то почему чёрное? Какой-нибудь невежда сказал, что это красиво? Третий вопрос: почему кафе вылезло на тротуар? У нас во дворах обод махалля срезала все кустарники под предлогом "земля государственная", а тут, значит, частному лицу можно отдать тротуар?», — написала в Facebook участница группы «Есть вопросы! Почему же нет ответов?».

В комментариях к посту чаще всего отмечалось, что пристройка — это кощунство, неуважение к истории Ташкента и очередной позорный китч в столице. Пользователи также возмущались тем, что для нынешних городских властей на первом месте — коммерческая выгода. «Это происходит потому, что городом управляют барыги. Совершенно логичное событие... не существует никаких памятников архитектуры, ни понятий об историческом облике города. А только лозунг "Все на продажу!" А распродается город людям, у которых нет ни совести, ни образования, ни культуры.... На уме и в глазах - только бабки!», — пишет комментатор. «Куранты были одним из символов Ташкента - этот символ превратился в символ бездарности, безответственности и безвкусицы руководства города», — соглашается с мнением большинства другой участник сообщества.

Досталось и Общественному совету (ОС) при хокимияте Ташкента. На странице организации в Facebook пользователи напрямую обвиняли ОС в бездействии. Один из пользователей написал, что Общественный совет имеет право лишь бурно аплодировать решениям хокима и молчать в тряпочку в случае несогласия. Поступило предложение распустить орган, так как «от него нет никакого толка».

Куранты в Ташкенте открыли 9 мая 1947 года в честь второй годовщины победы во Второй мировой войне. Часы звонят каждые 15 минут, механизм до сих пор работает исправно. Раньше на башне были мемориальные доски с именами героев войны, но в годы правления Ислама Каримова таблички демонтировали. В 2009 году неподалеку от исторически значимой башни появилась копия курантов. Подробнее об истории старых курантов и появлении новых можно прочитать в материале «Ферганы» «Памятник тщеславию».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА