16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Война против террористов обошлась Афганистану в 147 тысяч погибших

09.11.2018 13:21 msk, Фергана

Афганистан Политика Терроризм

Похороны погибших мирных жителей в Кабуле. Фото с сайта Khaama.com
С осени 2001 года, когда в Афганистан вошли войска США, и по октябрь 2018 года в Исламской Республике погибли около 147 тысяч человек. Такие данные приводятся в докладе «Цена войны» (Costs of war), подготовленном исследователями Брауновского университета США.

В общее число жертв включены потери с обеих сторон: как среди афганских военных, полицейских, гражданских лиц, антиправительственных группировок, так и потери США и их союзников по НАТО, участвующих в боевых действиях в Афганистане.

Потери среди афганских граждан составили 139 тысяч человек. Потери среди американских военных и сотрудников частных военных компаний – 6334 человека. Другие страны НАТО потеряли в Афганистане убитыми 1,1 тысячи военнослужащих.

В исследовании подчеркивается, что количество смертей, вызванных сопутствующими войне факторами, в несколько раз превышает число погибших в результате непосредственно боевых действий. Поэтому, по оценкам исследователей, общее количество смертей в результате войны в Афганистане с 2001 года превысило 1 миллион человек.

В опубликованном недавно докладе Миссии ООН по содействию в Афганистане указывается, что только за 9 месяцев этого года в стране в результате военных действий пострадали 8050 мирных жителей, 2798 человек из них погибли.

Всего за 17 лет американской «войны с террором» в Афганистане, Ираке и Пакистане погибли 507 тысяч человек. Причем за последние два года количество жертв увеличилось на 22%. Самые большие человеческие потери понес Ирак, где с 2003 года погибли от 268 тысяч до 295 тысяч человек.

Война вызвала миграцию миллионов людей из стран, оказавшихся в зоне боевых действий против международных террористических группировок. Как указывается в докладе Брауновского университета, с 2001 года Афганистан покинули 2,6 миллиона человек, более половины нашли прибежище в Пакистане, еще около одного миллиона афганцев мигрировали в Иран.

Проект «Цена войны» был начат в 2011 году группой исследователей Уотсоновского института международных исследований при Брауновском университете. В многолетних исследованиях эксперты разбираются, к каким человеческим, экономическим и политическим издержкам приводят военные кампании США в Ираке и Афганистане, а также в соседних Пакистане и Сирии. Сам Брауновский университет считается одним из наиболее престижных частных американских университетов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА