18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Назарбаев разрешил Путину забрать из Петропавловска кнут от злых духов

09.11.2018 15:45 msk, Фергана

Политика Казахстан Россия

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осматривают кнут. Кадр телеканала НТВ
Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили в казахстанском Петропавловске выставку «Новые подходы и тенденции развития туризма России и Казахстана», где российскому лидеру подарили завязанные в узел гвозди и казахстанский кнут — камчу. Об этом сообщает Zakon.kz.

У одного из стендов глав государств встретил рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Сергей Цырульников, который рассказал о традициях силовой культуры в Казахстане. На глазах президентов он связал в узел три гвоздя и подарил их Путину. Для Назарбаева он согнул металлический пруток.

У другого стенда президентам показали традиционные атрибуты казахских наездников. Среди них был кнут-камча. Назарбаев рассказал Путину, что этот кнут использовался, в том числе, на больших собраниях. «Cначала клали камчу, а потом говорили речь», — отметил он. «Мы сейчас будем выступать, так что пригодится», — пошутил в ответ российский президент. Назарбаев также добавил, что, согласно казахским поверьям, такой кнут защищает и от злых духов. Путин осторожно спросил: «А это можно взять?», после чего ему презентовали камчу, пишет издание.

Президенты Казахстана и России встретились в областном центре Северо-Казахстанской области в рамках форума межрегионального сотрудничества. Одна из ключевых тем мероприятия — развитие отношений между двумя странами в сфере туризма. Ранее в ходе форума руководитель Ростуризма Олег Сафонов предложил разработать российско-казахстанские туры на космодром Байконур с допуском туристов на запуски космических аппаратов гражданского назначения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА