17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане идет еще один судебный процесс, связанный с Андижанскими событиями

14.02.2007 14:03 msk, Соб. инф.

Фергана.Ру Как сообщает узбекская служба радио «Голос Америки», в Андижане идет судебный процесс над Исроилжоном Холдоровым, который обвиняется в причастности к трагическим событиям 13 мая 2005 года.

И.Холдорову инкриминируются антиконституционные действия, распространение ложной информации об Андижанских событиях, незаконное пересечение границы.

Правозащитники утверждают, что Исроил Холдоров был похищен узбекскими спецслужбами летом 2006 года в Киргизии, где он подавал заявку для получения убежища в местные органы и Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН. По словам сына Холдорова Абдугофура, его отец уехал в соседнюю Киргизию спасаясь от давления со стороны узбекских властей после событий 13 мая 2005 года. Однако в сентябре 2006 года по собственной воле вернулся на родину.

«Он явился в СНБ (Службу национальной безопасности. – Ред) с повинным за то, что выехал в Ош. Отец говорил, что уехал из страны из-за страха. Но его там задержали, и началось следствие», - говорит сын И.Холдорова. Он отмечает, что во время следствия не было заслушано ни одного свидетельского показания.

Процесс по делу Холдорова начался в декабре прошлого года. Затем дело передали на доследование и Холдорову были предъявлены дополнительные обвинения. По словам Абдугофура Холдорова, на суде его отец доказал безосновательность предъявленных ему обвинений. Однако чем завершится судебный процесс, пока не известно.





РЕКЛАМА