18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Зимой автосообщение между Душанбе и севером страны будет открытым

30.10.2007 17:03 msk, Соб. инф.

Фергана.Ру Движение по автотрассе Душанбе-Худжанд в предстоящий зимний период приостанавливаться не будет, заверил журналистов на пресс-конференции замминистра транспорта и коммуникаций Таджикистана Джумахон Зухуров.

«В конце ноября этого года будут завершены работы по бетонированию сводной части тоннеля «Истиклол», и в зимний период автомобили свободно могут проезжать через него», - сказал замминистра.

По словам Зухурова, тоннель «Истиклол» (Анзобский перевал) позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между столицей и северным регионом страны. Он отметил, что основные работы почти закончены, строители приступят к монтажным работам, займутся освещением и установкой вентиляционной системы. Генеральный подрядчик строительства тоннеля - иранская компания «Sobir International» - намерена завершить работы до конца текущего года.

Напомним, что проект строительства тоннеля под перевалом Анзоб был разработан еще в советское время. Строительство тоннеля началось в 1989 году, но в 1993-м из-за нестабильной ситуации в стране оно было приостановлено. Горнопроходческие работы возобновились спустя шесть лет. В 2003 году Иран выделил на строительство тоннеля $10 млн. безвозмездной помощи, а также $21 млн. 500 тыс. долгосрочного кредита. Доля Таджикистана в проекте составляет $7,6 млн.

Высокогорный перевал Анзоб расположен в 90 километрах севернее Душанбе на трассе, соединяющей центральную и северную часть страны. Ежегодно с ноября по май дорога через перевал Анзоб закрывается.





РЕКЛАМА