22 Октябрь 2017




Подробно.уз Президент назначил первого в истории Узбекистана министра дошкольного образования

ТАСС Около 50 человек погибли при атаках на две мечети в Афганистане

Carnegie.ru Как XIX съезд КПК изменит Китай и его отношения с миром

Мигрант.Фергана.ру МВД насчитало в России около 2,6 млн нелегальных мигрантов

Азия-плюс Госсекретаря США призвали защитить геев Таджикистана

Гундогар Ашхабад — закрытый город, где царят молчание и страх

Informburo.kz Прокуроры Астаны обучили шпионской методике "чтения людей" проводников поездов

Sputniknews-uz В Узбекистане появится электронная очередь в детсады

Афганистан.ру США сохранят присутствие в Афганистане до присоединения талибов к мирному процессу

Мигрант.Фергана.ру В Москве запущен проект по оказанию круглосуточной бесплатной помощи мигрантам

АНТ Ситуация со СМИ в Туркменистане. Доклад Руслана Мятиева на конференции в Ташкенте (видео)

Азия-плюс В столице Таджикистана становится все хуже с транспортом

Мигрант.Фергана.ру Таджикские загранпаспорта старого образца с продленным сроком действия утратили силу

Kloop.kg Кыргызско-казахская граница: Убытки и надежды бизнеса

Газета.Uz Засвидетельствовать документы в Узбекистане теперь могут все нотариусы

Мигрант.Фергана.ру Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Deutsche Welle "Праздник спорта с репрессиями": немецкий фильм о туркменской Азиаде

Независимая газета Китай берет на себя роль мессии. Си Цзиньпин предложил развивающимся странам свою модель модернизации

Российская газета В последний путь. Дорого. Кто и как определяет стоимость ритуальных услуг в Киргизии

Новости Центральной Азии

Жить без книг и политики, родить сына в 66 лет. Секреты долголетия Фотимы Мирзокуловой

Жить без книг и политики, родить сына в 66 лет. Секреты долголетия Фотимы Мирзокуловой

17.10.2017 21:03 msk Таджикистан Общество Интересные люди

В Таджикистане проживает одна из старейших жительниц Центральной Азии. Фотима Мирзокулова из села Дахана, что в Согдийской области республики, в марте 2018 года готовится встретить свой 125-летний юбилей. Дети, внуки и правнуки Фотимы хотят провести торжество в кругу семьи, без гостей, как предписывает закон об упорядочении традиций. Но даже если в доме Мирзокуловой соберется половина ее отпрысков, то придется накрывать стол более чем на сотню человек. А пока в гостях у долгожительницы побывал корреспондент «Ферганы».


«Холмик с горсточку». Восемь лет без Александра Файнберга... и памятника на его могиле

«Холмик с горсточку». Восемь лет без Александра Файнберга... и памятника на его могиле

16.10.2017 16:53 msk Имена История Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

Четырнадцатого октября исполнилось 8 лет со дня кончины любимого миллионами народного поэта Узбекистана, публициста, переводчика, кинодраматурга и сценариста Александра Файнберга. Однако на могиле классика русскоязычной литературы страны, находящейся на Боткинском кладбище Ташкента, об этой легендарной личности ничто не напоминает. Почему был разрушен установленный в этом году памятник поэту и так и не появился новый?

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

16.10.2017 10:09 msk Центральная азия История Наука Россия Узбекистан Общество Интересные люди

Ровно 150 лет назад, 15 октября 1867 года, родился известный агроном, основоположник сельскохозяйственной науки в Узбекистане Рихард Рихардович Шредер. Он посвятил 42 года своей жизни развитию сельского хозяйства в Средней Азии и столько же лет возглавлял основанный им первый в регионе Научно-исследовательский институт (НИИ) садоводства, виноградарства и виноделия. Но сегодня некогда «райский сад Шредера» — как раньше называли НИИ — находится в запустении и разрухе. О том, что сейчас происходит на территории института, — в фоторепортаже «Ферганы».

Все потоптано, но Бог подаст. Лучшие изречения Нурсултана Назарбаева

Все потоптано, но Бог подаст. Лучшие изречения Нурсултана Назарбаева

07.10.2017 00:33 msk Имена Казахстан Интересные люди

Президент Казахстана любит говорить. Иногда не слишком складно, но всегда так, что его слова остаются в памяти народной надолго. Ну, например: «Казахстан создал огромное количество бизнесменов. Мы сказали: богатейте, работайте, мы вам создаем условия. А когда вы это заработали, то отдайте народу часть. Это благородно, божественно. Чем больше даешь, тем больше Бог даст». Не правда ли, красиво?..

Дмитрий Зверев: «Миграция дает энергетический импульс стране. Только надо правильно этим распорядиться»

Дмитрий Зверев: «Миграция дает энергетический импульс стране. Только надо правильно этим распорядиться»

04.08.2017 13:31 msk Центральная азия Миграция  Россия Права человека Интервью Религия Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

Дмитрий Зверев – известный фотограф и член Союза фотохудожников России. Один из его последних некоммерческих проектов посвящен трудовым мигрантам, посещающим Соборную мечеть Москвы. Как выяснилось, Дмитрий ездил в магазин при этой мечети за продуктами, а заодно пытался визуально осмыслить проблему трудовой миграции и в целом перспективу мультикультурализма. Фотограф предоставил «Фергане» сделанные в мечети снимки, а также рассказал о своем проекте и отношении к мигрантам.

Интересные люди: Дочь покойного диктатора творит парфюм и снимает кино

Интересные люди: Дочь покойного диктатора творит парфюм и снимает кино

21.07.2017 14:11 msk Гульнара Каримова Ислам Каримов Лола Каримова Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Ее муж — бизнесмен, сколотивший свое состояние на близких связях с влиятельными воротилами и благодаря женитьбе на этой даме. Она сама — дочь человека, выше которого во всей стране на протяжении четверти века был только Создатель. Ее бизнес и ее творческие инициативы вторичны, грубо сколочены по лекалам стремлений старшей сестры, на пике славы фактически уничтоженной собственным отцом. Вы поняли, о ком речь? Это Лола Каримова — миллионер, меценат и покровитель искусств. А сегодня эта дама покоряет планету еще и своим собственным парфюмерным брендом.

«Вы там держитесь». Три истории о будущем премьере Кыргызстана

«Вы там держитесь». Три истории о будущем премьере Кыргызстана

06.07.2017 19:52 msk Выборы Политика Кыргызстан Анализ Интересные люди

В конце июня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев публично поддержал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на пост главы государства, заявив, что «это был бы хороший выбор для страны». В случае его избрания пост премьер-министра займёт, по мнению журналиста Улугбека Бабакулова, нынешний руководитель аппарата президента Сапар Исаков. О некоторых гранях его личности – в материале «Ферганы».

Денис Шабаев: «В Душанбе в самолет садятся уважающие себя люди, а в Москве из него выходят уже гастарбайтеры»

Денис Шабаев: «В Душанбе в самолет садятся уважающие себя люди, а в Москве из него выходят уже гастарбайтеры»

01.06.2017 18:16 msk Центральная азия Границы Миграция  Права человека Россия Интервью Таджикистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

На прошедшей неделе в Высшей школе экономики в Москве был показан документальный фильм российского режиссера Дениса Шабаева «Чужая работа». Картина рассказывает о Фаррухе, трудовом мигранте из Таджикистана. Вместе с отцом, матерью и братьями он живет в Новой Москве и берется за любую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. Однако в Москву он уехал не для этого, а чтобы стать знаменитым актером. Корреспондент «Ферганы», побывавшая на показе ленты, узнала, что нового режиссер открыл для себя о жизни мигрантов, и зачем снимать кино о них.

Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

01.06.2017 10:11 msk Экономика Права человека Таджикистан Криминал Общество Интересные люди

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистии добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех. На работу Атмия приняла таких же, как она, женщин, которые в недавнем прошлом покинули места лишения свободы. Столкнувшись с проблемой трудоустройства после колонии, женщина решила, что должна сама себе создать рабочее место и помочь трудоустроиться другим бывшим заключенным. Журналист «Ферганы» встретился с Атмией Азимовой и узнал, как это — начать благополучную и счастливую жизнь после «зоны».

«Мы - бывшие спортсмены»: Каким спортом увлекаются главы стран СНГ

«Мы - бывшие спортсмены»: Каким спортом увлекаются главы стран СНГ

24.04.2017 18:43 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Спорт Интересные люди

В начале апреля каждого года во всем мире отмечается Международный День спорта. В той или иной степени спорт присутствует в жизни президентов стран СНГ - содружества 11 независимых государств, некогда бывших частью единого и «нерушимого» СССР. Кто стоит у руля каждого государства и каково его отношение к спортивным состязаниям? Давайте посмотрим.

Отчаянные женщины Узбекистана: Можно ли теперь с рогаткой против танка?

Отчаянные женщины Узбекистана: Можно ли теперь с рогаткой против танка?

07.04.2017 13:41 msk Права человека Законы Узбекистан Общество Интересные люди Суд

В 2015 году «Фергана» рассказывала о нескольких отчаянных женщинах Узбекистана, которые, несмотря ни на какие преграды, отстаивают свою правоту. Одной из героинь наших публикаций была судмедэксперт Шоира Сулейманова из города Янгиюля Ташкентской области. За свою честность и принципиальность она была оклеветана и осуждена, но не смирилась, и, выйдя на свободу, продолжила бороться за правду. С тех пор прошло почти два года, в жизни страны произошли существенные перемены. Что изменилось в нынешней судьбе Сулеймановой? Женщине удалось снять судимость и трудоустроиться по специальности. Однако на прежнем месте работы ее так и не восстановили, а реабилитировать даже не пытались. Как говорит Сулейманова, сдвиги в лучшую сторону есть, но чиновники упорно сопротивляются переменам.

Кыргызстан-2033, роботы, автомобили-беспилотники... О новой книге Акаева и литературном творчестве бывших и нынешних глав Центральной Азии

Кыргызстан-2033, роботы, автомобили-беспилотники... О новой книге Акаева и литературном творчестве бывших и нынешних глав Центральной Азии

06.04.2017 16:43 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Интересные люди Книжечки

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев в соавторстве с дочерью Бермет написал книгу «Стратегия опережающего развития для Кыргызстана», в которой предрекает стране «мощный экономический подъем и резкое улучшение жизненного уровня». Если, разумеется, власти прислушаются к его рекомендациям. Вышедшая в конце марта книга – далеко не первая у 72-летнего академика, свергнутого с поста главы Кыргызстана в 2005 году. И, вероятно, не последняя. «Фергана» вспоминает о его писательской деятельности, а также о том, как с этим обстоят дела у его преемников и других лидеров Центральной Азии.

Мухиддин Кабири — об Интерполе, запрете ПИВТ, генерале Назарзода и будущем оппозиции в изгнании

Мухиддин Кабири — об Интерполе, запрете ПИВТ, генерале Назарзода и будущем оппозиции в изгнании

04.04.2017 12:03 msk Права человека Таджикистан Интервью Религия Терроризм Анализ Общество Интересные люди

Председатель запрещенной на родине Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которого власти этой республики объявили в международный розыск, недавно получил политическое убежище в одной из европейских стран. В беседе с главным редактором «Ферганы» Мухиддин Кабири рассказал о своем нынешнем статусе, о том, как из легальной ПИВТ в одночасье превратилась в «террористическую» организацию, почему, зная о предстоящем аресте, большинство его соратников не покинули Таджикистан.

Голоса миграции. «Если бог дает, то он дает по полной и никого не спрашивает»

Голоса миграции. «Если бог дает, то он дает по полной и никого не спрашивает»

28.03.2017 15:28 msk Миграция  Россия Права человека Таджикистан Общество Интересные люди

Для чего мигранты из Средней Азии едут на чужбину? Не всегда, чтобы просто заработать и вернуться домой. Иногда - для того, чтобы потратить заработанные деньги и реализовать свою мечту. Герои нашей сегодняшней публикации были женаты давно, но не имели детей, хотя и лечились, и по знахарям ходили, и в санатории ездили. Тогда супруги решили поехать из Таджикистана в Россию, чтобы сделать там экстракорпоральное оплодотворение. Но вместо хирургических манипуляций супругов ждала другая, совсем нежданная, история.

Что такое «инцитат», или Семь эпизодов из жизни президента Кыргызстана

Что такое «инцитат», или Семь эпизодов из жизни президента Кыргызстана

18.03.2017 17:27 msk Выборы Политика Кыргызстан Наука Общество Интересные люди

В цивилизованных странах здоровье президента не является государственной тайной – ни психическое, ни физическое. Пресса и оппозиция как раз-таки и нужны именно для того, чтобы не допускать безумцев к власти. Печальный пример - избрание президентом США Дональда Трампа, которого многие считают не совсем адекватным. И как не сравнить с ним президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева: недаром и тот, и другой объявили своим главным врагом демократическую прессу. С Трампом все ясно. А чем же не угодили журналисты киргизскому лидеру? Может быть, тем, что акцентируют внимание на странностях его поведения?..

Другие статьи