20 Октябрь 2018

Реклама





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

По мощам и елей. 80-летию Каримова посвящается, часть третья

По мощам и елей. 80-летию Каримова посвящается, часть третья

30.01.2018 20:47 msk Ислам Каримов Имена История Узбекистан Обзор прессы

80-летие первого президента Узбекистана Ислама Каримова отмечали широко, но незаметно. План мероприятий был громоздок, младшая дочь написала сентиментальный текст, вдова дала интервью, которое не напечатали, кажется, только мы. Но все же если заглянуть на сайты даже самых официальных СМИ, о юбилее можно и не догадаться. А спустя день после торжеств и вовсе забыть о них. Тем более праздник испортил внук Каримова: накануне стало известно, что он попросил политического убежища в Великобритании.

Дать стране угля. Холода еще не наступили, а топлива в Узбекистане уже не хватает

Дать стране угля. Холода еще не наступили, а топлива в Узбекистане уже не хватает

29.12.2017 10:59 msk Экономика Узбекистан Обзор прессы Общество

Уголь в Узбекистане до сих пор актуальный вид топлива, особенно в сельской местности. Государство пообещало людям обеспечивать их углем, поставляя его по низкой цене. Но оказалось, что этот «государственный» уголь очень низкого качества, а хороший продается на рынке и в разы дороже. Впрочем, даже «государственный» уголь быстро заканчивается на складах и достается не всем. В чем причина дефицита?

Москва глазами мигрантов: Город надежд, опасностей и карьерных возможностей

Москва глазами мигрантов: Город надежд, опасностей и карьерных возможностей

05.07.2017 12:40 msk Центральная азия Политика Экономика Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Криминал Узбекистан Обзор прессы Общество Свобода слова

При всей интенсивности миграционных процессов последних двух десятилетий для большинства россиян жизнь мигрантов по-прежнему остается загадкой. Особенно это заметно в крупных городах, в частности, в Москве, где столичные жители и иностранные работники сосуществуют как будто в параллельных мирах. Как организуют свою повседневную жизнь в мегаполисе мигрантские семьи и сообщества? Где в городе пересекаются и как взаимодействуют выходцы из разных географических и социальных сред? Насколько дискриминация и насилие затрагивают жизнь людей из других сообществ? Эти вопросы обсудили в Москве исследователи жизни мигрантов.

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

23.05.2017 21:25 msk Социальные сети Кыргызстан Права человека Интернет Криминал Анализ Обзор прессы Общество

Слово «сарт» в Кыргызстане считают оскорбительным. Используют его обычно националисты применительно к узбекам. Хотя иногда так киргиз из северных регионов республики может обозвать своего южного сородича. И хотя этимология этого слова до конца не изучена, в народном сознании в Кыргызстане часто связывается с бранным словосочетанием «сары ит» (рыжая собака). Не гнушаются открыто использовать слово «сарт» и местные СМИ. Однако киргизские спецслужбы, ретиво выискивающие в соцсетях экстремистов или критиков власти, в упор не хотят замечать откровенные призывы к межнациональной розни.

Кто владеет средствами массовой информации Казахстана?

Кто владеет средствами массовой информации Казахстана?

15.05.2017 18:28 msk Политика Экономика Имена Казахстан Обзор прессы Общество Свобода слова

В Казахстане официально зарегистрировано свыше 2000 средств массовой информации. Владельцы большей части из них скрываются за номинальными учредителями. Но, как говорится, если секрет знают трое, то, значит, это знают все. Поговорив с экспертами, «Фергана» решила составить свой список истинных владельцев казахстанских средств массовой информации.

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

05.05.2017 11:13 msk Центральная азия Афганистан Границы Политика Таджикистан Туркмения Терроризм Узбекистан Анализ Обзор прессы

Совет руководителей Исламского эмирата Афганистан, или попросту «Шураи рахбари» Движения «Талибан», 28 апреля текущего года объявил о начале новой весенней наступательной операции на всей территории Афганистана под названием «Мансури». Операция названа в честь погибшего в результате удара американского беспилотника одного из лидеров талибов Мулло Ахтар Мансура. И вот уже целую неделю Афганистан сотрясают взрывы, обстрелы постов безопасности, нападения на воинские части и различного масштаба боестолкновения.

Узбекские СМИ: Не пора ли перевернуть пирамиду, коллеги?

Узбекские СМИ: Не пора ли перевернуть пирамиду, коллеги?

30.04.2015 19:40 msk Разное Узбекистан Обзор прессы Общество Свободная трибуна

Можно ли понять, что происходит в Узбекистане, если читать узбекскую прессу? Можно ли вообще читать эту прессу, подписку на которую заставляют оформлять бюджетников? Кому интересны газеты, заголовки которых опрокидывают вас в далекое безвременье и лишают желания читать дальше? Почему все новости в официальных узбекских СМИ уничтожают на корню любопытство читателей – и нет ли в этом намеренного умысла? Журналист и блогер Тошпулат Рахматуллаев размышляет об основных «проколах» узбекских медиа, которые совершенно не заинтересованы в привлечении читателей.

Двадцать дней без президента. Что происходит с Исламом Каримовым?

Двадцать дней без президента. Что происходит с Исламом Каримовым?

17.02.2015 12:55 msk Выборы Политика Законы Узбекистан Анализ Обзор прессы Общество

Вместо того, чтобы целый день крутить по всем экранам Ислама Каримова и разбирать его уже пятую или седьмую по счету предвыборную программу, телеканалы Узбекистана показывают всех кандидатов, но только не его. На фоне проходящей в Узбекистане предвыборной кампании Ислам Каримов фактически ушел в тень, а место ныне действующего лидера в узбекском эфире занял никому ранее не известный человек с фамилией Кетмонов. Что происходит?

Вымирание казахстанских СМИ -  почти объективный процесс

Вымирание казахстанских СМИ - почти объективный процесс

01.10.2014 15:04 msk Казахстан Обзор прессы Общество Свобода слова

С каждым годом все меньше становится в Казахстане независимых и интересных СМИ. Независимый журналист, блогер Валерий Сурганов написал специально для «Ферганы.Ру», почему медиарынок в республике сжимается, как шагреневая кожа. Дело не только в давлении государственной власти. Проблема в том, что никто - ни население Казахстана, ни бизнес - не заинтересован в появлении свободного рынка СМИ. «Настроения казахстанского общества сегодня - сплав апатии, равнодушия и тихого отчаяния. Пресса для него - что-то вроде марихуаны для афганского моджахеда: есть трава – хорошо, нет – ну и ладно», - пишет журналист.

Пакистанский ответ на узбекский вопрос. Исламабад объявил войну ИДУ

Пакистанский ответ на узбекский вопрос. Исламабад объявил войну ИДУ

08.07.2014 17:52 msk Центральная азия Политика Афганистан Пакистан Криминал Узбекистан Терроризм Обзор прессы Общество

Почти месяц назад армия Пакистана начала полномасштабную военную операцию по ликвидации баз боевиков в Северном Вазиристане (Зона племен). Поводом послужило нападение террористов на аэропорт Карачи, ответственность за которое взяли на себя Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и «Техрик-э-Талибан Пакистан». Открытое и явное участие ИДУ в пакистанских терактах спровоцировало волну вопросов в местных СМИ о присутствии узбекских боевиков в Зоне племен. «Фергана» предлагает обзор местной аналитики, которая акцентирует внимание на узбекской составляющей террористического альянса.

Open Democracy: Туркменистан - страна чудес

Open Democracy: Туркменистан - страна чудес

10.06.2014 15:02 msk Права человека Интернет Туркмения Анализ Обзор прессы Общество Свобода слова

Проект Open Democracy Russia, партнер «Ферганы», опубликовал статью «Туркменистан - страна чудес», которую мы предлагаем вашему вниманию. В ней - о том, как выглядит свобода СМИ по-туркменски, о чем никогда не расскажут по туркменскому государственному телевидению, где брать правдивую информацию о республике и как создавались Альтернативные новости Туркменистана. «Туркменские СМИ, подконтрольные государству, изображают жизнь как красивую картину. Жители страны стали все чаще оспаривать картину, на их взгляд искаженную», - говорится в статье.

Узбекский язык в СМИ на юге Кыргызстана: осторожно и в малых дозах

Узбекский язык в СМИ на юге Кыргызстана: осторожно и в малых дозах

29.05.2013 14:43 msk Политика Кыргызстан Права человека Обзор прессы Общество Свобода слова

Накануне третьей годовщины июньских событий 2010 года «Фергана» предлагает несколько материалов о том, что изменилось в стране после трагедии. Тогда узбеки юга Кыргызстана потеряли не только своих близких, не только дома и имущество, но и возможность получать информацию из СМИ на родном языке. Исчезли узбекские телеканалы, сегодня осталось лишь несколько газет, радио «Ынтымак» - да короткие сюжеты на джалал-абадском «Седьмом канале», который известен националистическим контентом. О том, что происходит с узбекоязычными СМИ сегодня - в материале «Ферганы».

«Дело Фазлиддина Курбанова», или Как в США преследуют оппонентов Ислама Каримова

«Дело Фазлиддина Курбанова», или Как в США преследуют оппонентов Ислама Каримова

24.05.2013 23:17 msk Политика Миграция  Права человека Криминал Религия Терроризм Узбекистан Анализ Обзор прессы Общество Суд

В Соединенных Штатах Америки за предполагаемое пособничество терроризму задержан очередной иммигрант из Узбекистана. Через полтора месяца он предстанет перед судом, а пока оставлен под стражей. Насколько эта история типична, или это — из ряда вон выходящее событие? Можно ли говорить о какой-то тенденции? Почему беженцы, спасающиеся от преследований со стороны своего правительства, попадают под подозрение властей и в самой свободной стране мира? Серьезны ли обвинения в их адрес? Если да, то что толкает их на путь преступлений? Кто эти люди — террористы, борцы за свободу своего народа или жертвы родных спецслужб?

Туркменистан ведет информационную войну против двойных граждан

Туркменистан ведет информационную войну против двойных граждан

05.04.2013 15:29 msk Политика Россия Права человека Туркмения Обзор прессы Общество Свобода слова

Все ближе 10 июля 2013 года - день, когда двойные граждане в Туркмении должны решить, оставляют ли они российское гражданство, но при этом становятся невыездными. В официальных и полуофициальных СМИ Туркменистана началась кампания под условным названием «ну зачем вам это российское гражданство, здесь и без него чудесно живется». Об особенностях туркменской пропаганды на самую больную тему российско-туркменских отношений - в материале обозревателя «Ферганы» Тойлы Аширмурадова.

Шамарал Майчиев: «Для вас, может, и слухи. А для киргизов - источник информации»

Шамарал Майчиев: «Для вас, может, и слухи. А для киргизов - источник информации»

20.03.2013 15:22 msk Политика Кыргызстан Интервью Обзор прессы Общество Свобода слова

Киргизоязычные СМИ публикуют непроверенные слухи и сплетни, которые воспринимаются населением как источник информации. Как это воспринимается государственными чиновниками, почему журналисты поощряют подобные публикации и при чем тут свобода прессы, корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко выясняла у председателя Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамарала Майчиева. Оказалось, кстати, что на сплетни в СМИ сегодня никто особо и не жалуется. Если раньше чиновники бежали в суды, то теперь все публикуемое вранье либо воспринимается как пиар, либо тут же опровергается в социальных сетях. Майчиев полагает, что газеты, которые любят использовать подобные приемы для привлечения читателей, скоро уйдут с рынка.

Другие статьи