24 Май 2017

Мигрант.Фергана.ру Трудовая миграция: Как не угодить в сети недобросовестных посредников

Азия-плюс Великий и могучий русский язык в таджикских реалиях

Московский центр Карнеги Один пояс, много тупиков. Зачем Китаю нужен новый Шелковый путь

Мигрант.Фергана.ру Владимир Колокольцев: В России живут 1,7 млн граждан Узбекистана

Азатлык Сердар Бердымухамедов - преемник президента Туркменистана?

Азия-плюс Хочешь российское гражданство? Узнай, имеешь ли ты на него право

Озоди Выгнать и не общаться. Жители Шахритусского района призывают к "бойкоту" родных боевиков ИГ

Sputnik-Казахстан В Казахстане намерены лишать гражданства за терроризм

Газета.Uz Президент Узбекистана принял главу МВД России

Норма.Uz В Конституцию Узбекистана внесут изменения

CBU.uz Скончался глава Центробанка Узбекистана Файзулла Муллажонов

CAAN Об интеграции стран Центральной Евразии: «выжить перед лицом золотого и нефритового миллиардов»

Deutsche Welle Экс-премьер Казахстана о том, пойдут ли немецкие инвесторы в регион

Eurasianet Узбекистан: Как сохранить жизнь в эпицентре экологической катастрофы

НГ В Киргизии переносят дату выборов

ResPublica Пожиная плоды, или О том, чем закончилась атамбаевская реформа

Азатлык Скоропостижно скончавшийся заместитель Бердымухамедова на самом деле повесился

Азия-плюс К объединенной энергосистеме в ЦА мы придем года через три. Но работать нужно начать уже вчера

Азаттык Жители афганского приграничья: «Мы продали нашу собственность, чтобы купить оружие»

Open Asia Виньетки и посещение мечети: что запрещено таджикской молодежи?


Архив

Новости Центральной Азии

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

23.05.2017 21:25 msk Социальные сети Кыргызстан Права человека Интернет Криминал Анализ Обзор прессы Общество

Слово «сарт» в Кыргызстане считают оскорбительным. Используют его обычно националисты применительно к узбекам. Хотя иногда так киргиз из северных регионов республики может обозвать своего южного сородича. И хотя этимология этого слова до конца не изучена, в народном сознании в Кыргызстане часто связывается с бранным словосочетанием «сары ит» (рыжая собака). Не гнушаются открыто использовать слово «сарт» и местные СМИ. Однако киргизские спецслужбы, ретиво выискивающие в соцсетях экстремистов или критиков власти, в упор не хотят замечать откровенные призывы к межнациональной розни.

Кто владеет средствами массовой информации Казахстана?

Кто владеет средствами массовой информации Казахстана?

15.05.2017 18:28 msk Политика Экономика Имена Казахстан Обзор прессы Общество Свобода слова

В Казахстане официально зарегистрировано свыше 2000 средств массовой информации. Владельцы большей части из них скрываются за номинальными учредителями. Но, как говорится, если секрет знают трое, то, значит, это знают все. Поговорив с экспертами, «Фергана» решила составить свой список истинных владельцев казахстанских средств массовой информации.

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

05.05.2017 11:13 msk Центральная азия Афганистан Границы Политика Таджикистан Туркмения Терроризм Узбекистан Анализ Обзор прессы

Совет руководителей Исламского эмирата Афганистан, или попросту «Шураи рахбари» Движения «Талибан», 28 апреля текущего года объявил о начале новой весенней наступательной операции на всей территории Афганистана под названием «Мансури». Операция названа в честь погибшего в результате удара американского беспилотника одного из лидеров талибов Мулло Ахтар Мансура. И вот уже целую неделю Афганистан сотрясают взрывы, обстрелы постов безопасности, нападения на воинские части и различного масштаба боестолкновения.

Узбекские СМИ: Не пора ли перевернуть пирамиду, коллеги?

Узбекские СМИ: Не пора ли перевернуть пирамиду, коллеги?

30.04.2015 19:40 msk Разное Узбекистан Обзор прессы Общество Свободная трибуна

Можно ли понять, что происходит в Узбекистане, если читать узбекскую прессу? Можно ли вообще читать эту прессу, подписку на которую заставляют оформлять бюджетников? Кому интересны газеты, заголовки которых опрокидывают вас в далекое безвременье и лишают желания читать дальше? Почему все новости в официальных узбекских СМИ уничтожают на корню любопытство читателей – и нет ли в этом намеренного умысла? Журналист и блогер Тошпулат Рахматуллаев размышляет об основных «проколах» узбекских медиа, которые совершенно не заинтересованы в привлечении читателей.

Двадцать дней без президента. Что происходит с Исламом Каримовым?

Двадцать дней без президента. Что происходит с Исламом Каримовым?

17.02.2015 12:55 msk Выборы Политика Законы Узбекистан Анализ Обзор прессы Общество

Вместо того, чтобы целый день крутить по всем экранам Ислама Каримова и разбирать его уже пятую или седьмую по счету предвыборную программу, телеканалы Узбекистана показывают всех кандидатов, но только не его. На фоне проходящей в Узбекистане предвыборной кампании Ислам Каримов фактически ушел в тень, а место ныне действующего лидера в узбекском эфире занял никому ранее не известный человек с фамилией Кетмонов. Что происходит?

Вымирание казахстанских СМИ -  почти объективный процесс

Вымирание казахстанских СМИ - почти объективный процесс

01.10.2014 15:04 msk Казахстан Обзор прессы Общество Свобода слова

С каждым годом все меньше становится в Казахстане независимых и интересных СМИ. Независимый журналист, блогер Валерий Сурганов написал специально для «Ферганы.Ру», почему медиарынок в республике сжимается, как шагреневая кожа. Дело не только в давлении государственной власти. Проблема в том, что никто - ни население Казахстана, ни бизнес - не заинтересован в появлении свободного рынка СМИ. «Настроения казахстанского общества сегодня - сплав апатии, равнодушия и тихого отчаяния. Пресса для него - что-то вроде марихуаны для афганского моджахеда: есть трава – хорошо, нет – ну и ладно», - пишет журналист.

Пакистанский ответ на узбекский вопрос. Исламабад объявил войну ИДУ

Пакистанский ответ на узбекский вопрос. Исламабад объявил войну ИДУ

08.07.2014 17:52 msk Центральная азия Политика Афганистан Пакистан Криминал Узбекистан Терроризм Обзор прессы Общество

Почти месяц назад армия Пакистана начала полномасштабную военную операцию по ликвидации баз боевиков в Северном Вазиристане (Зона племен). Поводом послужило нападение террористов на аэропорт Карачи, ответственность за которое взяли на себя Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и «Техрик-э-Талибан Пакистан». Открытое и явное участие ИДУ в пакистанских терактах спровоцировало волну вопросов в местных СМИ о присутствии узбекских боевиков в Зоне племен. «Фергана» предлагает обзор местной аналитики, которая акцентирует внимание на узбекской составляющей террористического альянса.

Open Democracy: Туркменистан - страна чудес

Open Democracy: Туркменистан - страна чудес

10.06.2014 15:02 msk Права человека Интернет Туркмения Анализ Обзор прессы Общество Свобода слова

Проект Open Democracy Russia, партнер «Ферганы», опубликовал статью «Туркменистан - страна чудес», которую мы предлагаем вашему вниманию. В ней - о том, как выглядит свобода СМИ по-туркменски, о чем никогда не расскажут по туркменскому государственному телевидению, где брать правдивую информацию о республике и как создавались Альтернативные новости Туркменистана. «Туркменские СМИ, подконтрольные государству, изображают жизнь как красивую картину. Жители страны стали все чаще оспаривать картину, на их взгляд искаженную», - говорится в статье.

Узбекский язык в СМИ на юге Кыргызстана: осторожно и в малых дозах

Узбекский язык в СМИ на юге Кыргызстана: осторожно и в малых дозах

29.05.2013 14:43 msk Политика Кыргызстан Права человека Обзор прессы Общество Свобода слова

Накануне третьей годовщины июньских событий 2010 года «Фергана» предлагает несколько материалов о том, что изменилось в стране после трагедии. Тогда узбеки юга Кыргызстана потеряли не только своих близких, не только дома и имущество, но и возможность получать информацию из СМИ на родном языке. Исчезли узбекские телеканалы, сегодня осталось лишь несколько газет, радио «Ынтымак» - да короткие сюжеты на джалал-абадском «Седьмом канале», который известен националистическим контентом. О том, что происходит с узбекоязычными СМИ сегодня - в материале «Ферганы».

«Дело Фазлиддина Курбанова», или Как в США преследуют оппонентов Ислама Каримова

«Дело Фазлиддина Курбанова», или Как в США преследуют оппонентов Ислама Каримова

24.05.2013 23:17 msk Политика Миграция  Права человека Криминал Религия Терроризм Узбекистан Анализ Обзор прессы Общество Суд

В Соединенных Штатах Америки за предполагаемое пособничество терроризму задержан очередной иммигрант из Узбекистана. Через полтора месяца он предстанет перед судом, а пока оставлен под стражей. Насколько эта история типична, или это — из ряда вон выходящее событие? Можно ли говорить о какой-то тенденции? Почему беженцы, спасающиеся от преследований со стороны своего правительства, попадают под подозрение властей и в самой свободной стране мира? Серьезны ли обвинения в их адрес? Если да, то что толкает их на путь преступлений? Кто эти люди — террористы, борцы за свободу своего народа или жертвы родных спецслужб?

Туркменистан ведет информационную войну против двойных граждан

Туркменистан ведет информационную войну против двойных граждан

05.04.2013 15:29 msk Политика Россия Права человека Туркмения Обзор прессы Общество Свобода слова

Все ближе 10 июля 2013 года - день, когда двойные граждане в Туркмении должны решить, оставляют ли они российское гражданство, но при этом становятся невыездными. В официальных и полуофициальных СМИ Туркменистана началась кампания под условным названием «ну зачем вам это российское гражданство, здесь и без него чудесно живется». Об особенностях туркменской пропаганды на самую больную тему российско-туркменских отношений - в материале обозревателя «Ферганы» Тойлы Аширмурадова.

Шамарал Майчиев: «Для вас, может, и слухи. А для киргизов - источник информации»

Шамарал Майчиев: «Для вас, может, и слухи. А для киргизов - источник информации»

20.03.2013 15:22 msk Политика Кыргызстан Интервью Обзор прессы Общество Свобода слова

Киргизоязычные СМИ публикуют непроверенные слухи и сплетни, которые воспринимаются населением как источник информации. Как это воспринимается государственными чиновниками, почему журналисты поощряют подобные публикации и при чем тут свобода прессы, корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко выясняла у председателя Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамарала Майчиева. Оказалось, кстати, что на сплетни в СМИ сегодня никто особо и не жалуется. Если раньше чиновники бежали в суды, то теперь все публикуемое вранье либо воспринимается как пиар, либо тут же опровергается в социальных сетях. Майчиев полагает, что газеты, которые любят использовать подобные приемы для привлечения читателей, скоро уйдут с рынка.

Газета «Взгляд»: Ураном банкует Казахстан

Газета «Взгляд»: Ураном банкует Казахстан

05.10.2012 15:35 msk Казахстан Обзор прессы

2 октября 2012 года казахстанская газета «Взгляд» опубликовала интервью лидера партии «Руханият» Серикжана Мамбеталина, в котором он объясняет, что такое Международный банк ядерного топлива (МБЯТ), который намереваются разместить на территории Казахстана, и какие риски возникают при этом для республики. Серикжан Мамбеталин предлагает сделать обсуждение вопроса о МБЯТ открытым и публичным, выяснить, что именно и где будет храниться, как будут решены вопросы экологии и охраны объекта, и потом вынести вопрос о Банке ядерного топлива на всенародный референдум. «Фергана» предлагает вашему вниманию статью казахстанских коллег.

Еженедельный обзор прессы Кыргызстана. Бизнес по-депутатски

21.11.2008 19:00 msk Кыргызстан Обзор прессы

Главными темами публикаций ведущих газет Кыргызстана остаются уже почти набившие оскомину энергетический кризис, поведение оппозиции и чиновничья изворотливость. То, что пресса не устают писать и говорить об этом, - яркое подтверждение актуальности этих тем. «Фергана.Ру» предлагает вниманию своих читателей обзор наиболее популярных газет Кыргызстана, вышедших на минувшей неделе.

Иран оскорблен тем, что Туркмения срывает поставки газа

17.01.2008 12:36 msk Туркмения Обзор прессы

«Туркмения изменяет своему слову». Так называется статья, опубликованная 17 января в крупнейшей иранской газете Tehran Times. Приведя туркменскую пословицу «Соседи спасут даже в загробной жизни», автор статьи отмечает: «Тегеран не мог даже представить себе, что соседний Ашхабад, несмотря на сильные морозы, коварно сократит объемы поставляемого в Иран газа». По мнению автора статьи, Туркмения старалась использовать сотрудничество с Ираном лишь в своих интересах, но никогда не стремилась к налаживанию дружбы между двумя странами.

Другие статьи