18 Январь 2017




Архив

Новости Центральной Азии

«Не ешьте на улицах» и «не говорите громко». Чему научат мигрантов Василиса и Снегурочка?

«Не ешьте на улицах» и «не говорите громко». Чему научат мигрантов Василиса и Снегурочка?

18.01.2017 16:40 msk Центральная азия Миграция  Россия Законы Интервью Общество

Департамент национальной политики столицы России выпустил новую памятку для «О правилах поведения мигранта в городе Москве». Пособие представляет собой 100-страничную брошюру, в которой тексты сопровождаются поясняющими комиксами с героями русских народных сказок. Авторы проекта уверены, что брошюра поможет иностранным мигрантам адаптироваться в российском обществе. Однако специалисты по миграции сочли пособие довольно сложным для восприятия и не вполне корректным. «Фергана» узнала, что думают о памятке и те, и другие.

Центр временного содержания мигрантов в Сахарово: неспокойные будни

Центр временного содержания мигрантов в Сахарово: неспокойные будни

13.01.2017 18:52 msk Центральная азия Экономика Миграция  Права человека Россия Интервью Законы Общество

Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Новая Москва). Сюда привозят иностранцев, в отношении которых столичными судами вынесено решение о выдворении. Это режимное учреждение, находящееся в подчинении МВД России. Его посещение строго ограничено. Корреспонденту «Ферганы» удалось побывать в ЦВСИГ вместе с представителями Красного Креста и ознакомиться с условиями, в которых содержатся там мигранты.

Голоса миграции. Приехать в Москву и найти новую родню

Голоса миграции. Приехать в Москву и найти новую родню

12.01.2017 18:41 msk Центральная азия Миграция  Россия Таджикистан Общество

У каждого трудового мигранта в России – своя история и свой опыт. У кого-то сугубо он негативный, как у героини одного из предыдущих рассказов рубрики «Голоса миграции», другие же, напротив, считают, что у них все сложилось удачно, и им повезло. София относит себя ко второй категории. Приехав в Москву из горного таджикского села, женщина не потерялась в суете большого города благодаря тому, что попала на работу в сердобольную московскую семью, принявшую ее, как родного человека.

Узбекские и китайские археологи совместно раскопали древнюю столицу Ферганы

Узбекские и китайские археологи совместно раскопали древнюю столицу Ферганы

12.01.2017 00:03 msk Китай История Наука Россия Интервью Узбекистан Культура и искусство 

«Археологи Китая и Узбекистана переписали историю древнего города». Информационное сообщение под таким заголовком появилось на ленте информационного агентства «Синьхуа». В нем со ссылкой на форум по археологии Академии общественных наук Китая говорится, что группа археологов из Китая и Узбекистана сделала значимое открытие при раскопках развалин древнего города Мингтепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины. Доказана древность этого городища, которое, вероятнее всего, является развалинами горда Эрши - столицы древнего государства Давань.

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

11.01.2017 00:24 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

На визитке известного узбекского актёра Шухрата Иргашева указаны три контакта: «тел. Ташкент», «тел. Москва», «тел. Бельгия». Ровесник Победы, свидетель Большой Истории, за минувшие полвека он сыграл, кажется, во всех значительных проектах киностудии «Узбекфильм». О том, где сыграл свои первые, а с кем – значимые роли, для чего научился курить и ездить верхом, чем пришлось заниматься после развала СССР и как живёт сейчас – актёр рассказал в беседе с Санджаром Янышевым.

Голоса миграции. Поздний разум

Голоса миграции. Поздний разум

10.01.2017 23:22 msk Центральная азия Политика Миграция  Россия Законы Общество Свобода слова

В жизни всегда есть место благим делам и милосердию – не за каждую услугу нужно ждать вознаграждения. Так считает трудовой мигрант из киргизского Оша Имрон Исмаил, ставший уже нашим постоянным автором. Сегодня мы представляем читателям еще один очерк Имрона, в котором он рассказывает о том, как миграция изменила жизненные установки его приятеля Хатама. «Спасибо в карман не положишь», - еще недавно утверждал Хатам. Но, ощутив чувство радости от бескорыстной помощи, теперь он думает иначе.

Голоса миграции. Как Энвер стал Анваром и нашел в Таджикистане то, что искал в России

Голоса миграции. Как Энвер стал Анваром и нашел в Таджикистане то, что искал в России

08.01.2017 17:02 msk Миграция  Россия Таджикистан Религия

Еще недавно уроженец Таджикистана, этнический татарин Энвер Лашкин был атеистом и даже не помышлял о посещении мечети. Несколько лет назад он уехал из Таджикистана в Россию. Но новой родины там так и не обрел. Череда жизненных неурядиц заставила его вернуться в Таджикистан и привела… в ислам. Энвер взял новое имя – Анвар Раджабов – и стал правоверным мусульманином. Недавно Анвар женился на девушке из узбекской семьи и, по его словам, наконец, нашел счастье и покой.

Голоса миграции. «В России человек человеку - бревно»

Голоса миграции. «В России человек человеку - бревно»

30.12.2016 14:00 msk Границы Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Кому-то эта история покажется нарочито негативной, слишком грустной, картиной полной безысходности. Не всё же так плохо в России? Не все же такие бесчувственные, как герои этого рассказа? Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Рассказ девушки из Таджикистана, приехавшей на заработки в Москву, - это не вымысел, а реальность, с которой ей пришлось столкнуться.

«По поручению и в знак уважения». В Таджикистане русской акушерке подарили новый дом

«По поручению и в знак уважения». В Таджикистане русской акушерке подарили новый дом

28.12.2016 20:54 msk Права человека Россия Таджикистан Общество Интересные люди

Жительница Бободжонгафуровского района Таджикистана 75-летняя Людмила Ивановна Каева вместе с 11-летним внуком Евгением будет встречать Новый год в новом доме, недавно построенном специально для нее по поручению председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири. Этого дня уважаемая всеми акушерка с 55-летним стажем ждала больше 30 лет, проживая все эти годы в полуразрушенном после землетрясения доме.

Несладкое Сахарово. История о том, как пенсионер два месяца возил документы в ММЦ Москвы

Несладкое Сахарово. История о том, как пенсионер два месяца возил документы в ММЦ Москвы

26.12.2016 16:57 msk Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

На нашу недавнюю публикацию о трудностях получения российского гражданства людьми, переселившимися в Россию на постоянное место жительства, откликнулся читатель «Ферганы» Тахир Усманов, который в своем письме в редакцию описал печальный опыт обращения своего 71-летнего отца в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово. В течение двух месяцев регулярных поездок в ММЦ пенсионер отстаивал многочасовые очереди, пытаясь сдать документы на статус временно проживающего в России, но так и не смог этого сделать. В итоге пожилому человеку пришлось покинуть Россию.

Чего ждут в Казахстане после возвращения Мухтара Аблязова в большую политику

Чего ждут в Казахстане после возвращения Мухтара Аблязова в большую политику

22.12.2016 23:28 msk Видео Революция? Социальные сети Политика Имена Казахстан Россия Права человека Интервью Анализ Общество Свобода слова

Интервью экс-банкира Мухтара Аблязова, выпущенного из французской тюрьмы и назвавшего правящую верхушку Казахстана «оккупантами», наделало много шума. Стоило ли властям блокировать интернет, чтобы не допустить распространения этих слов и призывов? Насколько серьезно воспринимаются идеи опального политика в казахстанском обществе, а также среди оппозиционеров?

«Голоса миграции». Чем дальше от Москвы, тем приветливее люди

«Голоса миграции». Чем дальше от Москвы, тем приветливее люди

21.12.2016 12:41 msk Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Говоря о трудовой миграции, многие из нас представляют себе безликую толпу или массу, курсирующую между Россией и другими странами. А ведь этот многомиллионный поток состоит из людей, и каждый из них – личность со своим видением и пониманием жизни. Сегодня в рубрике «Голоса миграции» свою историю нам поведал Файз – житель маленького поселка Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Он уехал в Россию в 2006 году. В прошлом году его депортировали на родину, но Файз намерен вновь вернуться в Россию через два года, когда ему будет открыт въезд в эту страну.

Переселенцы в России: Вернувшиеся домой или непрошеные гости?

Переселенцы в России: Вернувшиеся домой или непрошеные гости?

20.12.2016 14:01 msk Центральная азия Политика Границы Миграция  Права человека Россия Законы Общество

По оценкам экспертов, до 400 тысяч соотечественников, прибывших из постсоветских стран в Россию, в настоящее время не имеют вида на жительство или российского гражданства. Немало переселенцев являются апатридами – не имеют никакого гражданства вообще. Кто они – «нелегалы поневоле»? Что могут сделать журналисты для гуманизации миграционного законодательства России? Кому и зачем нужна «иммиграционная амнистия»? На эти и другие вопросы искали ответы в московском Доме журналиста неравнодушные к «понаехавшим» представители гражданского общества.

Боевики в Афганистане: На войну как на пикник

Боевики в Афганистане: На войну как на пикник

14.12.2016 11:00 msk Политика Афганистан Экономика Пакистан Россия Терроризм Общество

Отряд боевиков так называемого «Исламского государства», действующий в нескольких уездах провинции Нангархар на востоке Афганистана, постепенно становится феноменом афганской войны. Это какой-то бессмертный отряд, который регулярно подвергается авиаударам и несёт потери, но и не думает прекращать боевые действия. Не менее феноменально отношение к нему и афганского правительства, которое, похоже, и не пытается разобраться в причинах такого странного положения дел.

Верность и преодоление. «Песни Абдула»: «Мифологическая» история таджикского мигранта от режиссера из России

Верность и преодоление. «Песни Абдула»: «Мифологическая» история таджикского мигранта от режиссера из России

05.12.2016 23:39 msk Миграция  Права человека Россия Интервью Таджикистан Анализ Общество Культура и искусство 

В рамках проходящего в Москве фестиваля «Артдокфест» 8 декабря состоится премьерный показ документального фильма «Песни Абдула». Главный герой картины Абдумамад Бекмамадов, приехавший на заработки в Россию из Таджикистана, известен тем, что, помимо работы строителем, в течение нескольких лет играл в спектакле «Акын-опера» московского Театра.Doc и даже стал лауреатом театральной премии «Золотая маска». Об идеях и смыслах, съемочном процессе и своих впечатлениях от поездки в Таджикистан рассказывает режиссер киноленты Анна Моисеенко.

Другие статьи