27 Февраль 2017




Архив

Новости Центральной Азии

Отдать долг новой родине. Как парни из Киргизии уехали на заработки, а попали в российскую армию

Отдать долг новой родине. Как парни из Киргизии уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017 10:44 msk Политика Миграция  Кыргызстан Россия Интервью Общество

Многие трудовые мигранты из стран Центральной Азии стараются получить российское гражданство не столько с целью переселения в Россию, сколько ради облегчения пребывания и нахождения более высокооплачиваемой работы. При этом мало кто из молодых людей задумывается, что смена паспорта влечет за собой и новые обязательства перед новой родиной, такие как, например, служба в армии. В преддверии 23 февраля «Фергана» собрала истории молодых людей из Кыргызстана, которые приехали в Россию, чтобы заработать денег, а в итоге попали на службу в российскую армию.

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

21.02.2017 18:03 msk Политика Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Выезжая на заработки в Россию, женщины, как правило, оставляют своих детей дошкольного возраста на родине под присмотром дедушек и бабушек. Ведь обычно, находясь в миграции, они трудятся с раннего утра и до поздней ночи, и за детьми присматривать некому. А из-за бюрократии, очередей и отсутствия российского гражданства малышам-иностранцам сложно попасть в детский сад. Две женщины из Киргизии решили эту проблему не только для себя, но и для других – в Москве они создали детские клубы, где ребятишки из семей мигрантов находятся под присмотром, пока их родители на работе, и получают необходимую дошкольную подготовку.

Деньги в долг. Особенности кредитования трудовых мигрантов в России

Деньги в долг. Особенности кредитования трудовых мигрантов в России

17.02.2017 11:15 msk Центральная азия Экономика Миграция  Россия Общество

Чтобы приехать в Россию, трудовой мигрант зачастую занимает деньги на билет у родственников или знакомых. Но что делать, если деньги понадобились уже в самой России? «Фергана» узнала, как, для чего и на каких условиях берут кредиты трудовые мигранты с разным уровнем дохода. При этом выяснился любопытный факт: взятые в России кредиты многие тратят на своей родине.

Голоса миграции. «Мы не с другой планеты. Мы у себя дома, на Земле»

Голоса миграции. «Мы не с другой планеты. Мы у себя дома, на Земле»

16.02.2017 14:20 msk Границы Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Сегодня героиня рубрики «Голоса миграции» — молодая женщина по имени Мадина из горного кишлака в Таджикистане. В Москве она работает в магазине. Мадина очень ответственная, приветливая и доброжелательная, за что коллеги ее ценят и уважают. Здесь, в столице России, она встретила свою любовь. Молодые решили сыграть свадьбу. Долго и тщательно готовились, заказали ресторан, пригласили родственников и земляков. Но это счастливое и памятное событие было омрачено неожиданным неприятным инцидентом. Слово — самой Мадине.

Будущее без прошлого? Жители Душанбе: Строить новое, не разрушая старое

Будущее без прошлого? Жители Душанбе: Строить новое, не разрушая старое

14.02.2017 17:41 msk Миграция  Кыргызстан Россия Общество

За последние годы столица Таджикистана заметно преобразилась — стали появляться высотки, помпезные административные здания, новые гостиницы, бизнес-центры. Но они растут хаотично, нарушая стройность и гармонию малоэтажной столицы, и жители Душанбе никак не могут понять, по какому принципу строится город. Больше всего изменений происходит в историческом центре Душанбе, где под снос уже попали многие милые сердцам коренных душанбинцев здания, в том числе Русского драмтеатра имени Маяковского, а другие, не менее дорогие горожанам, такие как чайхона «Рохат», ждут исполнения «приговора». «Фергана» узнала у душанбинцев, как они оценивают преображение облика города.

Киргизы на Таймыре: Дружная община, родной язык и барашек с материка

Киргизы на Таймыре: Дружная община, родной язык и барашек с материка

14.02.2017 16:12 msk Миграция  История Кыргызстан Россия Общество

В 1977 году Аширмамат Сатиев по комсомольской путевке прилетел из киргизского поселка Жийде работать в самый северный порт СССР - Дудинка, что расположен на полуострове Таймыр на берегу Енисея. Он был, пожалуй, первым киргизом, поселившимся в Дудинке. Благодаря ему в небольшом, но важном северном городке сегодня живёт сплочённая киргизская община, которая отмечает национальные праздники, хранит свой язык и помогает попавшим в беду кыргызстанцам.

Где ты, Исмоилджон? Трудового мигранта из Таджикистана разыскивает его семья

Где ты, Исмоилджон? Трудового мигранта из Таджикистана разыскивает его семья

10.02.2017 18:02 msk Россия Таджикистан Общество Помогите!

Вот уже десять лет в семье Сатторовых из села Исфисор, что в Согдийской области Таджикистана, ждут возвращения сына, мужа, брата и отца — 42-летнего Исмоиджона Абдурахмановича Сатторова. Хотя его поиски до сих пор не дали адекватных результатов, родные ни на минуту не теряют надежду на то, что Исмоилджон жив и в один прекрасный день появится на пороге своего дома со словами: «Здравствуйте, вот я и вернулся!». «Фергана» просит откликнуться всех, кто что-нибудь знает об этом человеке.

Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана

Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана

09.02.2017 13:39 msk Центральная азия Миграция  Права человека Россия Законы Таджикистан Криминал Общество Суд

Трудовые мигранты из стран Центральной Азии постоянно подвергаются дискриминации и вымогательству взяток, и, даже имея все необходимые документы, вынуждены доказывать, что имеют право жить и работать в России. Одни безропотно дают взятки, другие отстаивают свои права. Среди тех, кто помогает последним - бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик. Она рассказала «Фергане», как прямо сейчас борется за отмену незаконного решения о депортации шестерых граждан Таджикистана и добивается проверки органами прокуратуры одного из подмосковных отделов полиции.

Голоса миграции. «Эх, если бы не перспектива стать мардикёрами...»

Голоса миграции. «Эх, если бы не перспектива стать мардикёрами...»

06.02.2017 17:01 msk Миграция  Права человека Россия Законы Узбекистан Свобода слова Свободная трибуна

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Голоса мигрантов» мы публикуем поступившее в редакцию письмо российского соотечественника-переселенца, который решил рассказать свою историю иммиграции из Узбекистана в Россию. До последних лет семья Юрия жила в Узбекистане, но отсутствие возможностей заработка и жизненных перспектив заставило их тронуться с насиженных мест. Как и практически всем переселенцам, семье Юрия пришлось «повоевать» за свое право стать гражданами России, хотя в их случае все разрешилось относительно быстро и благополучно.

Страницы истории: Случай с Брежневым в Ташкенте - с другого ракурса

Страницы истории: Случай с Брежневым в Ташкенте - с другого ракурса

03.02.2017 17:54 msk История Россия Узбекистан

После публикации материала «Тайна ташкентского авиазавода: Кто ускорил смерть Леонида Брежнева?» редакция «Ферганы» получила ещё одно свидетельское, так сказать, показание о происшествии на авиационном производственном объединении имени Чкалова (ТАПОиЧ) в марте 1982 года, когда в Ташкенте получил травму генеральный секретарь ЦК Компартии СССР Леонид Брежнев. Историей поделился кинорежиссёр Шухрат Махмудов.

Голоса миграции. «Хочу вернуться в этот неугомонный и такой родной город!»

Голоса миграции. «Хочу вернуться в этот неугомонный и такой родной город!»

03.02.2017 17:31 msk Политика Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Его зовут Бахт, что в переводе с таджикского означает «счастье». Он и считает себя счастливым и везучим. Десять лет ему везло в России и с работой, и с людьми. Не повезло только прошлой осенью, когда его задержала полиция и отправила на депортацию. Но Бахт ни на кого не в обиде, даже на полицейских, и скучает по полюбившейся ему Москве. В нашей рубрике «Голоса миграции» Бахт делится с читателями «Ферганы» своей миграционной историей.

Голоса миграции. Сами из Таджикистана: «Я старший и должен помогать остальным»

Голоса миграции. Сами из Таджикистана: «Я старший и должен помогать остальным»

02.02.2017 15:28 msk Политика Экономика Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Голоса миграции» – таджикистанец Сами. Аккуратно одетый, спортивно сложенный парень 22 лет, хорошо говорит по-русски. После окончания школы Сами сделал осознанный выбор – не продолжать учебу, а сменить отца, который многие годы трудился в России, чтобы содержать свою семью. Благодаря отчасти везению, но во многом собственным разумным действиям, Сами удалось найти хорошую работу и избежать многих неприятных инцидентов, которые происходят в России с мигрантами из Центральной Азии. За рассуждениями этого парня – уже мудрый и неизбитый взгляд на жизнь.

Тайна ташкентского авиазавода: Кто ускорил смерть Леонида Брежнева?

Тайна ташкентского авиазавода: Кто ускорил смерть Леонида Брежнева?

01.02.2017 20:39 msk История Россия Узбекистан

Весной 1982 года генеральный секретарь ЦК Компартии СССР Леонид Брежнев побывал в Ташкенте, где во время посещения авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) получил травмы, от которых, вероятно, так и не оправился. Из скупых информационных сообщений известно, что при осмотре корпусов авиазавода на Брежнева «обрушились мостки, полные людей». В итоге у него оказалась сломана ключица, которая так и не срослась. Спустя несколько месяцев Брежнев умер. Нештатный корреспондент «Ферганы» Виктор Крымзалов был очевидцем того события.

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

31.01.2017 11:36 msk Центральная азия Границы Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул» («Цветок»). Особенность издания в том, что его авторами являются сами мигрантки, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. По их словам, женщины подвергаются двойной дискриминации – по статусу и по гендеру, а потому нуждаются в большей поддержке. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку и предоставить возможность высказаться о наболевшем. Создатели газеты рассказали «Фергане» об идее проекта и о собственном миграционном опыте.

Тяжесть «груза 200». Как кыргызстанцев отправляют в последний путь из России на родину

Тяжесть «груза 200». Как кыргызстанцев отправляют в последний путь из России на родину

26.01.2017 16:51 msk Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Законы Общество

Ежегодно в Кыргызстан для захоронения на родине прибывает несколько сотен тел соотечественников. Большую часть из них составляют погибшие в России трудовые мигранты. В бюджете Кыргызстана заложены деньги на транспортировку «грузов 200» из-за рубежа. Однако чтобы их получить, кыргызстанцам необходимо предоставить документы о легальном пребывании на территории России, которых зачастую у них нет. Как мигранты решают вопрос отправки на родину тел своих погибших земляков, разбиралась московский корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко.

Другие статьи

 

Хроника событий: Россия

 Хроника (архив)