12 Декабрь 2017

Ссылки на другие СМИ теперь расположены на отдельной странице


Архив


Новости Центральной Азии

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

02.11.2017 15:09 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Наука Права человека Таджикистан Религия Узбекистан Терроризм Общество Культура и искусство 

В последние два десятилетия ислам стал одним из ключевых факторов влияния на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии, которые еще в недавнем прошлом были атеистическими советскими республиками. Как рассматривать процессы исламизации, происходящие в этих республиках: возвращение к истокам, серьезная угроза, выбор обществ, инструмент мобилизации для государств или же иллюзия? Ответы на эти вопросы попытались найти эксперты из четырех стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — в своем исследовании на тему взаимоотношений ислама и государства.

Крепость покажет. Археологи раскапывают в Шымкенте древнее городище

Крепость покажет. Археологи раскапывают в Шымкенте древнее городище

24.10.2017 18:20 msk Казахстан История Наука Узбекистан

На городище Шымкент царит оживление, какого не было минимум 150 лет. Здесь идут по-настоящему масштабные археологические раскопки. Благодаря этой работе археологи все яснее представляют прошлое южно-казахстанского города. Но это не единственная цель. В результате реализации программы, рассчитанной на три года, историческое ядро Шымкента в виде старой крепости должно быть восстановлено, и третий по численности населения город Казахстана получит, наконец, полноценный туристический объект, который станет настоящим брендом.

Герой на все времена.  Об Абулхайр-хане и современном казахском легендариуме

Герой на все времена. Об Абулхайр-хане и современном казахском легендариуме

22.10.2017 00:15 msk Центральная азия Казахстан История Наука Россия

После того как в 1991 году распался Советский Союз, почти во всех республиках – его бывших составляющих – стали торопливо открещиваться от общей истории, навязанной обществу коммунистической идеологией, и писать собственные «повести временных лет» разной степени достоверности и убедительности. Вне зависимости от амбиций политического руководства, местные ученые мужи дружно подхватили националистическую повестку и принялись сочинять мифы, ставшие в некоторых случаях фундаментом для воспитания последующих поколений. И, кажется, самых больших успехов в этом направлении достигли в Казахстане, где даже художественные произведения превратились в академические источники знания о собственном прошлом.

Прах к праху. Как мумия «Анфисы» поднялась на президентский уровень

Прах к праху. Как мумия «Анфисы» поднялась на президентский уровень

20.10.2017 09:07 msk Кыргызстан История Наука Религия

В Киргизии совсем недавно прошли выборы президента, но, похоже, совсем другие вопросы волнуют и политиков, и общественность. В стране набирает обороты скандал с захоронением в Баткенской области мумии – одного из экспонатов исторического музея. Участники дискуссии обвинили министра культуры, который поддержал погребение, в мракобесии и потакании экстрасенсам. Последние пока молчат, зато высказался президент Алмазбек Атамбаев. Ему очень жаль, что так все получилось.

Под тяжестью собственного мозга. О кульбитах науки в Казахстане

Под тяжестью собственного мозга. О кульбитах науки в Казахстане

19.10.2017 12:45 msk Политика Экономика Казахстан Наука Общество

В Казахстане немало научных работников, академиков и докторов наук. Но это тот случай, когда количество никак не сопрягается с качеством. А научные открытия, сделанные местными учеными, радуют разве что журналистов и находят насмешливые отклики в социальных сетях. Между тем, власти республики серьезно рассчитывают, что Казахстан может стать новым эпицентром научного прогресса. Президент Нурсултан Назарбаев зовет земляков-ученых, уехавших ранее работать за рубеж, вернуться на родину, где им «светит» зарплата в 150-200 долларов.

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

16.10.2017 10:09 msk Центральная азия История Наука Россия Узбекистан Общество Интересные люди

Ровно 150 лет назад, 15 октября 1867 года, родился известный агроном, основоположник сельскохозяйственной науки в Узбекистане Рихард Рихардович Шредер. Он посвятил 42 года своей жизни развитию сельского хозяйства в Средней Азии и столько же лет возглавлял основанный им первый в регионе Научно-исследовательский институт (НИИ) садоводства, виноградарства и виноделия. Но сегодня некогда «райский сад Шредера» — как раньше называли НИИ — находится в запустении и разрухе. О том, что сейчас происходит на территории института, — в фоторепортаже «Ферганы».

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

28.07.2017 22:18 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Наука Россия Интернет Таджикистан Узбекистан

Ранее «Фергана» уже писала об американском проекте с участием выходцев из Узбекистана, которые продвигают использование технологии blockchain и в странах Центральной Азии. Внедрение этой новой технологии позволит, в частности, реализовывать в регионе благотворительные проекты по лечению в США онкобольных детей из Центральной Азии. И первой страной в в центральноазиатском регионе, руководство которой заинтересовалось развитием blockchain и созданием новой цифровой валюты, стал Казахстан. Подхватят ли это начинание в других республиках?

Узбекский политолог: Победить коррупцию поможет прием в вузы всех желающих

Узбекский политолог: Победить коррупцию поможет прием в вузы всех желающих

25.07.2017 17:05 msk Политика Экономика Наука Законы Узбекистан Общество

В вузы Узбекистана нужно принимать всех желающих и без ограничений. Если граждане готовы платить за обучение, то пусть учатся. Их денег будет достаточно, чтобы организовать учебный процесс и платить преподавателям приемлемую зарплату. А если в обществе будет много образованных людей, народ, наконец, повзрослеет и перестанет мечтать о бесплатном образовании, бесплатной медицине и дешёвом хлебе, считает узбекский политолог Марьям Ибрагимова.

Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать

Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать

12.06.2017 00:55 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Наука Россия Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан

В середине мая текущего года в Мемфисе (Теннесси, США) прошел международный семинар, посвященный различным аспектам использования технологии blockchain. Его организаторы, бизнесмены узбекского происхождения братья Умаровы, не только сами идут в авангарде прогресса, но и последовательно стараются выдвинуть на технологическую передовую страны Центральной Азии. А странам региона надо самим проявлять инициативу и интересоваться передовыми достижениями. Как, например, уже заинтересовалось ими правительство России.

Чтобы жизнь не казалась песней: От педагогов музыкальных вузов Узбекистана требуют знать политологию и информатику

Чтобы жизнь не казалась песней: От педагогов музыкальных вузов Узбекистана требуют знать политологию и информатику

13.04.2017 12:00 msk Наука Права человека Интернет Узбекистан Общество

Жизнь педагогов музыкальных учебных заведений Узбекистана полна не только вариаций из семи нот, но и канцелярщины в виде множества письменных отчётов, конспектов, классных журналов, планов. Им приходится изучать различные постановления правительства, бесчисленные труды первого президента, экономику, информатику – чтобы успешно пройти аттестацию, от итогов которой зависит их зарплата. Музыканты недоумевают: зачем и кому это нужно?

Уникальный полигон на Памире. Как космос помогает постигать тайны элементарных частиц

Уникальный полигон на Памире. Как космос помогает постигать тайны элементарных частиц

13.04.2017 09:57 msk Центральная азия История Наука Россия Таджикистан

В горах Памира на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря расположен Международный научно-исследовательский центр по изучению космических лучей «Памир-Чакалтая». Аналогичный полигон, где круглый год можно проводить подобные исследования, на нашей планете, кроме Таджикистана, есть только в Боливии, на горе Чакалтая. Отсюда название центра на Памире. «Фергана» рассказывает о том, как началось исследование космических лучей в памирских горах, и что сейчас происходит в центре «Памир-Чакалтая».

Идея о латинизации письменности в Казахстане: «Пожалуйста, не наступайте на «узбекские грабли»

Идея о латинизации письменности в Казахстане: «Пожалуйста, не наступайте на «узбекские грабли»

12.04.2017 19:00 msk Политика Казахстан Наука Россия Законы Общество Культура и искусство 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил оперативно - до конца 2017 года - разработать проект латинского алфавита для казахского языка. О том, зачем Казахстану латиница, какие плюсы и какие минусы казахстанскому обществу это принесёт, размышляет главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.

Узбекистан: Шлюзы, HTML и TCP/IP, или Ради чего затевается новая аттестация преподавателей вузов?

Узбекистан: Шлюзы, HTML и TCP/IP, или Ради чего затевается новая аттестация преподавателей вузов?

30.03.2017 13:17 msk Наука Интернет Узбекистан

В Узбекистане идёт подготовка к аттестации профессорского-преподавательского состава высших образовательных учреждений (вузов) страны. Специальные комиссии из Государственного центра тестирования проверят 24 тысячи педагогов страны на знание иностранных языков и информационно-коммуникационных технологий. Такое тестирование проводится впервые. По замыслу правительства, проверка педагогов необходима для грамотного составления рейтингов вузов. На какие же вопросы придется отвечать профессорам и доцентам?

Что такое «инцитат», или Семь эпизодов из жизни президента Кыргызстана

Что такое «инцитат», или Семь эпизодов из жизни президента Кыргызстана

18.03.2017 17:27 msk Выборы Политика Кыргызстан Наука Общество Интересные люди

В цивилизованных странах здоровье президента не является государственной тайной – ни психическое, ни физическое. Пресса и оппозиция как раз-таки и нужны именно для того, чтобы не допускать безумцев к власти. Печальный пример - избрание президентом США Дональда Трампа, которого многие считают не совсем адекватным. И как не сравнить с ним президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева: недаром и тот, и другой объявили своим главным врагом демократическую прессу. С Трампом все ясно. А чем же не угодили журналисты киргизскому лидеру? Может быть, тем, что акцентируют внимание на странностях его поведения?..

Казахстан: В Шымкенте безнаказанно уничтожаются памятники археологии

Казахстан: В Шымкенте безнаказанно уничтожаются памятники археологии

25.01.2017 17:16 msk Казахстан История Наука Культура и искусство 

Почти все памятники древнего Шымкента - города на юге Казахстана - отданы на растерзание вандалам. Но госструктуры, призванные следить за сохранностью историко-культурного наследия, игнорируют свои обязанности, что чревато гуманитарной катастрофой. В близости такой катастрофы убедился наш автор, побывав вместе с главным археологом Казахстана Бауыржаном Байтанаевым на крупных шымкентских городищах.

Другие статьи