фергана.ру представляет
ШАХИМАРДАН
  
Warning: date_format() expects parameter 1 to be DateTime, integer given in /home/ferghana/public_html/shakhimardan/_header.php on line 65
специальный проект: анклавы в Центральной Азии          
От редактора





Что такое "анклав" и чем он отличается от "эксклава"?

В словарях пишут, что: Анклав (из франц. enclave, от позднелат. inclavere - запираю на ключ) - в международном праве часть территории чужого государства, окруженная территорией своего государства. Эксклав (от лат. ex - вне + clavis - ключ) - часть территории, географически изолированная от основной части своего государства и окруженная чужой территорией.

То есть разница между анклавом и эксклавом заключается только в том, откуда смотреть: то, что для нас анклав, для жителей другого государства будет эксклавом, и наоборот. Примерно как с иммигрантами и эмигрантами.

Если быть терминологически точным, то Шахимардан для узбекистанцев - эксклав, а для других стран (и как объект международного права) - анклав. Большинство специалистов сходятся во мнении, что эксклав - это всё же профессиональный термин, поэтому в разговорной речи и в публицистике можно обойтись более привычным анклавом.


Отмена визового режима между Узбекистаном и Кыргызстаном оживила будни анклава Шахимардан (фото)
28.08.2007 21:28 msk
http://news.ferghana.ru/shakhimardan/photos/shakh/150.jpgПосле десятилетнего перерыва, вызванного природными катаклизмами и политическими причинами, сотни паломников и туристов из Узбекистана вновь устремляются к озеру Курбан-куль - месту почитания Хазрата Али и одному из красивейших уголков Ферганской долины, расположенному вблизи маленького узбекского анклава Шахимардан, некогда бывшего знаменитым курортом СССР, но в 90-х годах превратившегося в почти «запретную территорию». Изменения к лучшему начались с весны 2007 года, после того как правительства Узбекистана и Кыргызстана ратифицировали двухстороннее соглашение, разрешающее гражданам обеих стран безвизовые поездки на срок до двух месяцев. Но и сегодня, когда ситуация на границе более-менее отрегулирована, нельзя сказать, что попасть в анклав Шахимардан стало просто...
Шахимардан: Райский уголок все больше и больше отрывается от остального мира
10.04.2006 09:22 msk
http://news.ferghana.ru/shakhimardan/photos/150alish.jpgЛет десять тому назад, начиная с апреля-мая, Ёрдон и Шахимардан заполнялись туристами и паломниками. И жители этих двух узбекистанских сел, расположенных в анклаве, как на островке в окружении территории Кыргызстана, в основном жили за счет туризма. После разрушительного наводнения 1998 года число паломников стало катастрофически уменьшаться. Позже, в результате усиления проверок на пограничных постах на узбекско-киргизской границе жители Ферганской долины вообще перестали приезжать сюда и Шахимардан практически обезлюдел.
Анклавы Ферганской долины становятся зонами все более рискованного проживания
22.02.2006 20:26 msk
http://news.ferghana.ru/shakhimardan/photos/sarvak150.jpgСложная история межнационального и межгосударственного размежевания Центральной Азии породила немало анклавов – участков земли, принадлежащих одной республике, но расположенных на территории соседней. В этой связи достаточно упомянуть узбекские анклавы в Киргизии - Сох и Шахимардан. На земле Узбекистана тоже имеется небольшой островок иностранной территории. Это таджикский анклав Сарвак, компактно разместившийся в Папском районе Наманганской области.
Возможен ли обмен анклавов между Кыргызстаном и Узбекистаном? Киргизская сторона комментирует
22.02.2006 20:24 msk
http://news.ferghana.ru/shakhimardan/photos/shshkk.jpgСпорных территориальных участков между Кыргызстаном и Узбекистаном нет. Об этом 18 марта 2005 года в Оше на пресс-конференции в информагентстве «АКИpress-Фергана» заявил Бектур Аданов, полномочный представитель МИД по югу Кыргызстана. В течение последних дней в Кадамджайском районе Баткенской области работала Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы. В данное время протяженность государственной границы двух республик составляет 1250-1300 километров. Из них описано по состоянию на сегодняшний день 1097 км.
Жители узбекского анклава Шахимардан бедствуют в отсутствие туристов и паломников
05.02.2006 12:04 msk
http://news.ferghana.ru/shakhimardan/photos/dom.jpgПубликация материалов об узбекском анклаве Шахимардан, подготовленных в рамках совместного исследования ИА "Фергана.Ру" и "Центральноазиатского информационного центра", продолжается. Сегодня мы предоставляем слово бывшему жителю Шахимардана - студенту, живущему в Ташкенте. Молодой человек, пожелавший остаться не известным широкой публике, недавно переехал на учебу в столицу Узбекистана. В Шахимардане остались его родители, родственники, друзья. Перед нами - не красивый журналистский текст и не сухие результаты полевых исследований московского ученого. Улугбек (назовем его так) говорит о своем родном городке и о наболевших проблемах, как они есть. Мы публикуем его рассказ с незначительной редакторской правкой.
Озеро Курбан-куль: власть места над человеком
22.01.2006 20:48 msk
http://news.ferghana.ru/shakhimardan/photos/stone.jpgИдея написания серии материалов о Шахимардане – горном островке Узбекистана на карте Киргизии – родилась в агентстве «Фергана.Ру» осенью 2004 года. Именно тогда группа экспертов "Центральноазиатского информационного центра" совершила однодневную поездку в анклав, чтобы своими глазами увидеть и город, и горы, и границы. Сегодня мы публикуем эссе собкора агентства "Фергана.ру" в Ташкенте Андрея Кудряшова, написанное после прогулки по шахимарданским горам. Речь в этой "топографической записке" идет об известном ферганцам «Голубом озере», или озере «Курбан-куль» - цели массового паломничества верующих-мусульман, а также туристов и просто любителей отдыха на природе.
Ферганская долина нуждается в коренных экономических преобразованиях, а не в пересмотре границ
22.01.2006 18:15 msk
http://news.ferghana.ru/shakhimardan/photos/road150.jpgМы продолжаем разговор о проблемах анклава Шахимардан на юге Ферганской долины. Сегодня мы публикуем опрос известных узбекских политиков и общественных деятелей, проведенный в Ташкенте в конце минувшего года. Также нашему ошскому корреспонденту удалось побеседовать с автором известного требования о передаче спорного анклава от Узбекистана Киргизии - Исмаилом Исаковым. Известный в Киргизии деятель продолжает настаивать на своем, однако, сегодня он уже воздерживается от резких высказываний.
Продолжение начатого разговора об анклавах: есть ли у Шахимардана этническая история?
22.01.2006 18:13 msk
http://news.ferghana.ru/shakhimardan/photos/shakh140205.jpgНеделю назад мы пригласили наших читателей к разговору о Шахимардане - маленьком узбекском анклаве на территории Киргизии. Мы сразу же получили несколько писем от местных жителей, а также от исследователей из-за рубежа. Одним из первых откликнувшихся стал Сергей Николаевич Абашин - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (Москва). Его статья посвящена этнографии Шахимардана.
Анклав Шахимардан: большие проблемы маленького городка на юге Ферганской долины
19.01.2006 09:00 msk
Осенью 2004 года депутаты киргизского парламента порекомендовали правительству страны обратиться к соседнему Узбекистану с территориальными претензиями по анклаву Шахимардан. Они заявили, что Шахимардан в советские времена была передан Киргизией Узбекистану для обеспечения комфортного отдыха высшего узбекского руководства. Существует и легенда о том, что какой-то киргизский партийный начальник якобы проиграл Шахимардан в карты своему узбекскому коллеге. Но существует ли проблема территориальной принадлежности Шахимардана на самом деле? Что мы знаем об истории народов, населявших эту территорию в древности? Как существуют в частичной изоляции жители анклава сегодня, чем зарабатывают себе на жизнь? Какова ситуация в других анклавах, разбросанных по Ферганской долине? Как относятся политики и простые граждане Узбекистана и Киргизии к возможному переделу территориальной собственности в Центральной Азии?..
© ИА "Фергана.Ру", "Специальные проекты"

E-mail: ferghana@ferghana.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством России,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Логотип Ферганского Сообщества. Рисунок Сергея Алибекова