28 Апрель 2017

Озоди Без вины виноватые? Спецслужбы России продолжают охоту на мигрантов

Азия-плюс Эмомали Рахмон дал старт строительству нового здания Верховного суда Таджикистана. Это будет дворец

Лента.Ру Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой

Озодлик Джизакская область замерла в день приезда Мирзиёева

Афганистан.Ру Талибы объявили о начале очередного весеннего наступления

Спутник Узбекские водители: нас медленно вытесняют из сферы транспорта РФ

Eurasianet Нестыковки в версии следствия относительно выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в организации теракта в Петербурге

Kloop Атамбаев подписал закон против семейного насилия

Подробно.Уз За шесть лет «Узбекнефтегаз» снизил производство бензина на 26,2%

Deutsche Welle Кто из президентов в Центральной Азии "круче"?

Коммерсантъ Россия и США не поделили безопасность в Центральной Азии

НГ Брюссель стремится расширить свое экономическое и политическое влияние в регионе

Carnegie.Ru Плохая игра. Как Афганистан идет к катастрофе

BBC Турция: 9000 полицейских отстранены от работы "за связи с Гюленом"

Sputnik-Таджикистан Объединенные Арабские Эмираты расширяют вещание на Таджикистан

Хроника Туркменистана Ситуация с правами человека в Туркмении становится все более тревожной

Коммерсант Нападение боевиков в Москве 9 мая готовили по телефону из Сирии

НГ У Туркменистана закончились деньги

Азия-плюс Во сколько Таджикистану обойдется строительство Рогунской ГЭС?

Uzdaily.Uz Командующий Центкома ВС США находится с визитом в Узбекистане


Архив

Новости Центральной Азии

«Мы - бывшие спортсмены»: Каким спортом увлекаются главы стран СНГ

«Мы - бывшие спортсмены»: Каким спортом увлекаются главы стран СНГ

24.04.2017 18:43 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Спорт Интересные люди

В начале апреля каждого года во всем мире отмечается Международный День спорта. В той или иной степени спорт присутствует в жизни президентов стран СНГ - содружества 11 независимых государств, некогда бывших частью единого и «нерушимого» СССР. Кто стоит у руля каждого государства и каково его отношение к спортивным состязаниям? Давайте посмотрим.

Москва: Бойцовские клубы для мигрантов - шанс на спортивную карьеру

Москва: Бойцовские клубы для мигрантов - шанс на спортивную карьеру

22.03.2017 13:08 msk Миграция  Кыргызстан Россия Таджикистан Узбекистан Общество Спорт

Пять лет назад в Москве начали открываться бойцовские клубы для мигрантов. Преимущественно киргизские. В столице России уже двадцать киргизских клубов, один таджикский и ни одного узбекского. Они представляют собой арендованные спортивные залы, где занимаются десятки трудовых мигрантов. Корреспондент «Ферганы», побывав в двух киргизских спортклубах, узнала историю их создания и причину высокой популярности.

Интуристу на заметку: Как Алма-Ата встречает гостей

Интуристу на заметку: Как Алма-Ата встречает гостей

30.01.2017 17:33 msk Казахстан Общество Спорт Чужие города Туризм

В Алма-Ате началась Универсиада - международные спортивные соревнования среди студентов. Власти города ожидают приезда около 30 тысяч туристов из-за рубежа. «Фергана» решила рассказать, с чем могут столкнуться гости самого большого города Казахстана сразу по прилёте.

Воспоминания Сурата Икрамова: Как чемпиона мира судили за «ваххабизм»

Воспоминания Сурата Икрамова: Как чемпиона мира судили за «ваххабизм»

05.12.2015 18:27 msk История Права человека Законы Узбекистан Общество Спорт Суд

Известный правозащитник из Ташкента Сурат Икрамов готовит к печати книгу, основанную на документальных материалах, собранных за многие работы. Она будет включать более десятка разделов, посвященных различной правозащитной тематике. Сделать «Записки» Икрамов планирует комбинированными - часть в виде воспоминаний, а часть в виде собственных информационных сообщений разных лет. Одну историю из будущей книги мы предлагаем нашим читателям.

Салом алейкум, генацвале! К вопросу об узбекско-грузинских отношениях

Салом алейкум, генацвале! К вопросу об узбекско-грузинских отношениях

19.11.2014 17:05 msk Политика Экономика Узбекистан Спорт Хлопок

Что общего у Узбекистана и Грузии? Это, в частности, память об историческом футбольном матче, что состоялся в Ташкенте между московской и тбилисской командами ровно пятьдесят лет назад. Говорят, многие грузинские болельщики остались после матча в узбекской столице на неделю или дольше - не могли перестать праздновать. А что общего у двух стран сегодня? Ну, например, торговля хлопком.

Турция: Свободу слова глушат и в мире футбола

Турция: Свободу слова глушат и в мире футбола

27.09.2014 14:14 msk Видео Политика Криминал Законы Турция Общество Спорт Суд

Опасаясь мирных протестов болельщиков, поднимающих плакаты с критикой правительства, авторитарный режим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начал давить на свободу слова и в спорте, которая до последнего времени реализовалась вполне свободно. Подробную статью, посвященную этой теме («Muting freedom of speech in Turkey's world of football»), опубликовал в прошедшую пятницу в популярной англоязычной газете «Today's Zaman» известный турецкий колумнист Абдуллах Бозкюрт. «Фергана» предлагает сокращенный перевод публикации.

«Ташкентский тигр» Руфат Рискиев: Сорок лет после победы

«Ташкентский тигр» Руфат Рискиев: Сорок лет после победы

14.08.2014 18:07 msk История Интервью Узбекистан Общество Спорт Интересные люди

В августе исполняется 40 лет со дня победы «ташкентского тигра» Руфата Рискиева на первом чемпионате мира по любительскому боксу, прошедшем в Гаване в 1974 году. Корреспондент «Ферганы» встретился с Руфатом Асадовичем и попросил его поделиться своими воспоминаниями о славных годах молодости, взлетах и падениях. А главное – ответить на вопрос: какова она, цена победы, ради которой сорок лет назад парень из скромной ташкентской семьи рискнул сделать ставку на удачу.

Гордость Узбекистана. Равшан Ирматов - спортсмен, рекордсмен и просто красавец

Гордость Узбекистана. Равшан Ирматов - спортсмен, рекордсмен и просто красавец

16.07.2014 13:47 msk Видео Россия Узбекистан Спорт Интересные люди

Сборная Узбекистана по футболу не смогла пробиться на чемпионат мира-2014, однако представителю этой страны поучаствовать в ЧМ все же удалось, да как! Арбитр Равшан Ирматов установил рекорд по числу обслуженных матчей на чемпионатах мира, отработав девятую в своей карьере игру такого уровня и обойдя в личном зачете прежних лидеров - испанца, уругвайца и мексиканца. Ирматов был единственным представителем не только Центральной Азии, но и всего постсоветского пространства среди главных арбитров на ЧМ-2014. В рейтинге судей чемпионата он занимает первую строчку, ему даже прочили судейство финала. Ожидания не оправдались, но возраст – а Ирматову всего 36 лет, - и мастерство позволят ему поработать еще, как минимум, на двух мундиалях.

Узбекистан: Детский спорт - дорогое удовольствие

Узбекистан: Детский спорт - дорогое удовольствие

22.10.2013 14:12 msk Экономика Узбекистан Общество Спорт

«Государство заботится о детском спорте, и поэтому он отлично развивается», - утверждает государственная пропаганда в Узбекистане с любого плаката. Наш внештатный автор Хает Хан Насреддинов изучил вопрос, опросив примерно шестьсот ташкентских школьников из шести школ в разных районах столицы. Выяснилось, что ни один ребенок не занимается спортом бесплатно, а за занятия нужно отдать серьезную часть родительской зарплаты. Понятно, что многие дети остаются вне спорта, и подростковая энергия и стремление побеждать выплескиваются на улицы. Милиция же не занимается профилактикой преступности среди несовершеннолетних, детский спорт - это дорого и слишком забюрократизировано.

Узбекистан лишился путевки на чемпионат мира по футболу и главного тренера сборной

Узбекистан лишился путевки на чемпионат мира по футболу и главного тренера сборной

12.09.2013 10:48 msk Узбекистан Спорт

Футбольные болельщики Узбекистана полны разочарования: национальная сборная не смогла пробиться на чемпионат мира, который пройдет в Бразилии в 2014 году. Десятого сентября футболисты Узбекистана уступили сборной Иордании в ответном квалификационном матче плей-офф со счетом 8:9. Судьба матча решилась в серии послематчевых пенальти. Матч плей-офф стал драматичным не только для самих футболистов и их тренера Мирджалола Касымова, который сразу после поражения подал в отставку, но и для болельщиков. А ведь этот матч для узбекской сборной начинался удачно...

«Велосипедные» проблемы в Узбекистане: «Безопасность» Каримова или очередной отъем прибыльного бизнеса?

«Велосипедные» проблемы в Узбекистане: «Безопасность» Каримова или очередной отъем прибыльного бизнеса?

28.04.2013 22:33 msk Законы Узбекистан Общество Спорт

«Велосипедные» проблемы в Узбекистане, о которых заговорили в последнее время, возникли по нескольким причинам. С одной стороны, это - всемирная мода на велосипед, не обошедшая республику стороной и вызвавшая бурный и неуправляемый рост импорта велосипедов и велопрокатного бизнеса, в погоне за быстрыми деньгами всячески нарушающего закон. Прибавим к этому неизбывную паранойю власти, запрещающей все и вся, а также особенности «местного менталитета», воспринимающего велосипед скорее как беззаботную игрушку, чем как транспортное средство. А ведь есть еще и чьи-то конкурентные интересы...

Узбекистан: В Ташкенте запрещают …велосипеды?

Узбекистан: В Ташкенте запрещают …велосипеды?

23.04.2013 17:31 msk Права человека Узбекистан Общество Спорт Туризм

Отныне велосипеды в столице Узбекистана под запретом. С середины апреля в Ташкенте проводится облава на велосипедистов, которых останавливают, иногда штрафуют, а их двухколесных «коней» отбирают. Причем претензии велосипедистам выставляют милиционеры и даже обычные охранники, хотя по закону на это имеет право только инспектор ГАИ. Экспроприаторы ссылаются на некий устный приказ, при этом воспроизвести содержание этого документа и назвать его автора отказываются. Корреспондент «Ферганы» в узбекской столице расспросил велосипедистов о новых условиях их существования. Выяснилось, что некоторым все же удается отстоять свое право на владение велосипедом и избежать штрафа.

Узбекистан: Погоня за билетом на матч, или Зачем  «Бунёдкору» такая реклама?

Узбекистан: Погоня за билетом на матч, или Зачем «Бунёдкору» такая реклама?

23.03.2013 21:59 msk Узбекистан Спорт

До встречи в Ташкенте сборных команд Узбекистана и Ливана остается несколько дней, а билеты еще не проданы, хотя вокруг их реализации наблюдается жуткий ажиотаж. Игра представляет повышенный интерес по той причине, что впервые официальная встреча такого уровня состоится на новом стадионе «Бунёдкор», которому предстоит выдержать экзамен на звание современного и одного из лучших спортивных и культурно-досуговых сооружений мирового класса. Озабочено руководство Федерации футбола Узбекистана и мерами повышенной безопасности при проведении самой игры. Подробнее — в рассказе нашего ташкентского корреспондента.

Бадахшанский футбол: Все по-взрослому

Бадахшанский футбол: Все по-взрослому

28.02.2013 15:55 msk Таджикистан Спорт

В Хороге футбол любят не меньше, чем в Барселоне, Рио-де-Жанейро или Лондоне. И не телевизионный, а самый настоящий. Потому что в Бадахшане в него играют вполне по-взрослому, хотя и на любительском уровне. Автор этих строк убедился в этом лично в прошлом году, когда во время поездки в Хорог случайно попал на футбольный матч. Игра приятно удивила: накал борьбы не уступал матчу между «Реалом» и «Барселоной» или двумя манчестерскими командами. Футболисты играли так, будто от итога игры зависит, кто поедет на чемпионат мира в Бразилию. Смотреть такой экспрессивный футбол было интересно.

Олимпиада в Лондоне обнажила проблемы туркменского спорта

Олимпиада в Лондоне обнажила проблемы туркменского спорта

07.08.2012 14:38 msk Туркмения Спорт

Олимпиада в Лондоне скоро завершится. Туркменские болельщики не ожидали от своих олимпийцев каких-то выдающихся достижений. Их и не случилось. Но то, как преподносят участие туркменских атлетов в Олимпиаде местные СМИ, заслуживает особого внимания. Как же обстоят дела в туркменском спорте? Как и в других сферах жизни: напоказ все хорошо, все плохое прячут вглубь, чтобы никто не видел и не слышал. В стране до недавнего времени не было толковой программы развития спорта. Впрочем, нет ее и сейчас, ведь принятая в 2011 «Национальная программа поддержки и развития физкультуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы» подразумевает лишь строительство спортивных сооружений, включая объекты зимних видов спорта. На них были потрачены сотни миллионов долларов. Но на новые стадионы и в спортивные залы пускают далеко не всех, сообщает корреспондент «Ферганы» Тойлы Аширмурадов.

Другие статьи