27 Февраль 2017






Архив

Новости Центральной Азии

Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

20.02.2017 16:35 msk Политика Экономика Казахстан История Общество

На лентах казахстанских СМИ появились сообщения о том, что в Южно-Казахстанской области обнаружена могила великого завоевателя Чингисхана. Место своего захоронения основатель Монгольской империи самолично сообщил казахской пенсионерке, явившись к ней во сне. Женщина вместе с мужем начала раскопки в указанном ей месте, но завершить работу они не могут: ждут разрешения президента Нурсултана Назарбаева.

Киргизы на Таймыре: Дружная община, родной язык и барашек с материка

Киргизы на Таймыре: Дружная община, родной язык и барашек с материка

14.02.2017 16:12 msk Миграция  История Кыргызстан Россия Общество

В 1977 году Аширмамат Сатиев по комсомольской путевке прилетел из киргизского поселка Жийде работать в самый северный порт СССР - Дудинка, что расположен на полуострове Таймыр на берегу Енисея. Он был, пожалуй, первым киргизом, поселившимся в Дудинке. Благодаря ему в небольшом, но важном северном городке сегодня живёт сплочённая киргизская община, которая отмечает национальные праздники, хранит свой язык и помогает попавшим в беду кыргызстанцам.

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

14.02.2017 12:44 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан История Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Проблемы на границах стран Центральной Азии нередко связывают с именем Сталина, который, якобы, сделал так, чтобы эти территории постоянно сотрясали межнациональные конфликты. Но такого рода заявления грубо искажают историю: вопрос границ в Центральной Азии стоит остро, но они не были навязаны Москвой региону против его воли, считает преподаватель истории в Назарбаев Университете Александр Моррисон, чей материал «Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии» опубликован изданием Eurasianet.Оrg.

Страницы истории: Случай с Брежневым в Ташкенте - с другого ракурса

Страницы истории: Случай с Брежневым в Ташкенте - с другого ракурса

03.02.2017 17:54 msk История Россия Узбекистан

После публикации материала «Тайна ташкентского авиазавода: Кто ускорил смерть Леонида Брежнева?» редакция «Ферганы» получила ещё одно свидетельское, так сказать, показание о происшествии на авиационном производственном объединении имени Чкалова (ТАПОиЧ) в марте 1982 года, когда в Ташкенте получил травму генеральный секретарь ЦК Компартии СССР Леонид Брежнев. Историей поделился кинорежиссёр Шухрат Махмудов.

Тайна ташкентского авиазавода: Кто ускорил смерть Леонида Брежнева?

Тайна ташкентского авиазавода: Кто ускорил смерть Леонида Брежнева?

01.02.2017 20:39 msk История Россия Узбекистан

Весной 1982 года генеральный секретарь ЦК Компартии СССР Леонид Брежнев побывал в Ташкенте, где во время посещения авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) получил травмы, от которых, вероятно, так и не оправился. Из скупых информационных сообщений известно, что при осмотре корпусов авиазавода на Брежнева «обрушились мостки, полные людей». В итоге у него оказалась сломана ключица, которая так и не срослась. Спустя несколько месяцев Брежнев умер. Нештатный корреспондент «Ферганы» Виктор Крымзалов был очевидцем того события.

1991 год. У кого «вырывал микрофон» президент Узбекистана Ислам Каримов?..

1991 год. У кого «вырывал микрофон» президент Узбекистана Ислам Каримов?..

31.01.2017 13:32 msk Ислам Каримов Центральная азия История Религия Терроризм Узбекистан Общество

За последние двадцать лет в Центральной Азии выросло новое поколение, которое почти ничего не знает не только об истории образования Исламского движения Узбекистана, но и, к примеру, об Андижанском расстреле - событии двенадцатилетней давности. Восполнить пробелы в исторической памяти молодой аудитории помогут публикации, подобные той, что мы предлагаем вам сегодня. Речь идет о документальном описании встречи Ислама Каримова и Тахира Юлдаша в Намангане в декабре 1991 года. Читайте, смотрите, слушайте.

Казахстан: В Шымкенте безнаказанно уничтожаются памятники археологии

Казахстан: В Шымкенте безнаказанно уничтожаются памятники археологии

25.01.2017 17:16 msk Казахстан История Наука Культура и искусство 

Почти все памятники древнего Шымкента - города на юге Казахстана - отданы на растерзание вандалам. Но госструктуры, призванные следить за сохранностью историко-культурного наследия, игнорируют свои обязанности, что чревато гуманитарной катастрофой. В близости такой катастрофы убедился наш автор, побывав вместе с главным археологом Казахстана Бауыржаном Байтанаевым на крупных шымкентских городищах.

Лекторий: «Золотая Орда и ее наследие». Рассказывает историк Вадим Трепавлов

23.01.2017 22:28 msk Лекторий Видео Центральная азия История Наука Россия Общество

Центр исламоведения Фонда Марджани организовал совместно с Духовным управлением мусульман России чтение и видеозапись этой лекции. Лектор - доктор исторических наук, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, специалист в области истории народов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа и Центральной Азии.

Узбекские и китайские археологи совместно раскопали древнюю столицу Ферганы

Узбекские и китайские археологи совместно раскопали древнюю столицу Ферганы

12.01.2017 00:03 msk Китай История Наука Россия Интервью Узбекистан Культура и искусство 

«Археологи Китая и Узбекистана переписали историю древнего города». Информационное сообщение под таким заголовком появилось на ленте информационного агентства «Синьхуа». В нем со ссылкой на форум по археологии Академии общественных наук Китая говорится, что группа археологов из Китая и Узбекистана сделала значимое открытие при раскопках развалин древнего города Мингтепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины. Доказана древность этого городища, которое, вероятнее всего, является развалинами горда Эрши - столицы древнего государства Давань.

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

11.01.2017 00:24 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

На визитке известного узбекского актёра Шухрата Иргашева указаны три контакта: «тел. Ташкент», «тел. Москва», «тел. Бельгия». Ровесник Победы, свидетель Большой Истории, за минувшие полвека он сыграл, кажется, во всех значительных проектах киностудии «Узбекфильм». О том, где сыграл свои первые, а с кем – значимые роли, для чего научился курить и ездить верхом, чем пришлось заниматься после развала СССР и как живёт сейчас – актёр рассказал в беседе с Санджаром Янышевым.

В ожидании захоронения. Урановые хвостохранилища в Таджикистане ставят под удар здоровье людей

В ожидании захоронения. Урановые хвостохранилища в Таджикистане ставят под удар здоровье людей

07.12.2016 18:38 msk Центральная азия Экономика История Права человека Таджикистан

В Таджикистане недавно прошла встреча экспертов, которые обсуждали вопросы обеспечения безопасности хвостохранилищ радиоактивных отходов, сосредоточенных в северной Согдийской области страны. Сейчас там реализуется межгосударственная целевая Программа по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Однако мероприятия по захоронению радиоактивных отходов в Таджикистане требуют гораздо больших вложений, чем предусматривает эта Программа. А пока они не проведены, зараженные территории продолжают оказывать свое пагубное влияние на людей и все живое в этой части Ферганской долины.

Искусство в Узбекистане: очерки внутреннего изгнания. Часть II. «Когда я увидел Самарканд»

30.10.2016 10:04 msk Центральная азия История Наука Узбекистан Культура и искусство 



В своем очередном очерке канадский искусствовед Борис Чухович подробнейшим образом анализирует судьбу, характер, философские и творческие мотивы наиболее легендарного персонажа искусства Узбекистана XX века - Александра Николаева (Усто Мумина). Автор также сравнивает картины Николаева с работами многочисленных современных подражателей его творчества. Текст сопровождается публикацией двенадцати графических листов работы Мумина, никогда не публиковавшихся ранее.

Наследники Довуда из таджикского Ашта: Кузнечное дело не терпит фальшивок

Наследники Довуда из таджикского Ашта: Кузнечное дело не терпит фальшивок

26.10.2016 17:59 msk История Таджикистан Общество Культура и искусство 

В Согдийской области Таджикистана после 23-летнего перерыва состоялся второй Международный форум кузнецов Центральной Азии. Мероприятие, в котором приняли участие более 130 представителей этой редкой профессии, прошло в конце минувшей недели на родине таджикских кузнецов – в селе Ашт, что на севере республики. Как показал форум, в Таджикистане всерьез озаботились сохранением и обеспечением преемственности традиций кузнечного ремесла.

Казахстан разрушает памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Казахстан разрушает памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

24.10.2016 12:49 msk Политика Экономика Казахстан История Наука Общество Культура и искусство  Туризм

В Казахстане ради прокладки дороги к горнолыжному курорту разворотили древнее городище Талхиз, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заботу об этом городище Министерство культуры страны переложило на администрацию города Талгара, в итоге здесь появились особняки, пастбища и свалки.

Вадим Муратханов: «Я рос под защитой махалли…»

Вадим Муратханов: «Я рос под защитой махалли…»

20.10.2016 18:05 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

«Её можно сравнить с кинопленкой. Но для меня это, скорее, зеркало. Не целое, а разбившееся на осколки. Каждый осколок отражает что-то своё, да еще и преломляет изображение... А потом часть осколков вообще теряется, выпадает по дороге…». Так поэт и переводчик Вадим Муратханов говорит о человеческой памяти. Русский узбек, он родился в столице Киргизской ССР, высшее образование получил в столице Узбекистана, теперь живет в подмосковном городе Электроугли... Всё, что Вадим пишет, отмечено вот этой, изначальной для него, «двоемирностью», в которой полюса часто меняются местами или соединяются в уникальный рисунок: Восток — Запад, язык — кровь, дом — чужбина… Не случайно последняя книга русских стихов Муратханова называется «Узбекские слова».

Другие статьи

 

`