18 Январь 2017






Архив

Новости Центральной Азии

Узбекские и китайские археологи совместно раскопали древнюю столицу Ферганы

Узбекские и китайские археологи совместно раскопали древнюю столицу Ферганы

12.01.2017 00:03 msk Китай История Наука Россия Интервью Узбекистан Культура и искусство 

«Археологи Китая и Узбекистана переписали историю древнего города». Информационное сообщение под таким заголовком появилось на ленте информационного агентства «Синьхуа». В нем со ссылкой на форум по археологии Академии общественных наук Китая говорится, что группа археологов из Китая и Узбекистана сделала значимое открытие при раскопках развалин древнего города Мингтепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины. Доказана древность этого городища, которое, вероятнее всего, является развалинами горда Эрши - столицы древнего государства Давань.

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

11.01.2017 00:24 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

На визитке известного узбекского актёра Шухрата Иргашева указаны три контакта: «тел. Ташкент», «тел. Москва», «тел. Бельгия». Ровесник Победы, свидетель Большой Истории, за минувшие полвека он сыграл, кажется, во всех значительных проектах киностудии «Узбекфильм». О том, где сыграл свои первые, а с кем – значимые роли, для чего научился курить и ездить верхом, чем пришлось заниматься после развала СССР и как живёт сейчас – актёр рассказал в беседе с Санджаром Янышевым.

В ожидании захоронения. Урановые хвостохранилища в Таджикистане ставят под удар здоровье людей

В ожидании захоронения. Урановые хвостохранилища в Таджикистане ставят под удар здоровье людей

07.12.2016 18:38 msk Центральная азия Экономика История Права человека Таджикистан

В Таджикистане недавно прошла встреча экспертов, которые обсуждали вопросы обеспечения безопасности хвостохранилищ радиоактивных отходов, сосредоточенных в северной Согдийской области страны. Сейчас там реализуется межгосударственная целевая Программа по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Однако мероприятия по захоронению радиоактивных отходов в Таджикистане требуют гораздо больших вложений, чем предусматривает эта Программа. А пока они не проведены, зараженные территории продолжают оказывать свое пагубное влияние на людей и все живое в этой части Ферганской долины.

Искусство в Узбекистане: очерки внутреннего изгнания. Часть II. «Когда я увидел Самарканд»

30.10.2016 10:04 msk Центральная азия История Наука Узбекистан Культура и искусство 



В своем очередном очерке канадский искусствовед Борис Чухович подробнейшим образом анализирует судьбу, характер, философские и творческие мотивы наиболее легендарного персонажа искусства Узбекистана XX века - Александра Николаева (Усто Мумина). Автор также сравнивает картины Николаева с работами многочисленных современных подражателей его творчества. Текст сопровождается публикацией двенадцати графических листов работы Мумина, никогда не публиковавшихся ранее.

Наследники Довуда из таджикского Ашта: Кузнечное дело не терпит фальшивок

Наследники Довуда из таджикского Ашта: Кузнечное дело не терпит фальшивок

26.10.2016 17:59 msk История Таджикистан Общество Культура и искусство 

В Согдийской области Таджикистана после 23-летнего перерыва состоялся второй Международный форум кузнецов Центральной Азии. Мероприятие, в котором приняли участие более 130 представителей этой редкой профессии, прошло в конце минувшей недели на родине таджикских кузнецов – в селе Ашт, что на севере республики. Как показал форум, в Таджикистане всерьез озаботились сохранением и обеспечением преемственности традиций кузнечного ремесла.

Казахстан разрушает памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Казахстан разрушает памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

24.10.2016 12:49 msk Политика Экономика Казахстан История Наука Общество Культура и искусство  Туризм

В Казахстане ради прокладки дороги к горнолыжному курорту разворотили древнее городище Талхиз, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заботу об этом городище Министерство культуры страны переложило на администрацию города Талгара, в итоге здесь появились особняки, пастбища и свалки.

Вадим Муратханов: «Я рос под защитой махалли…»

Вадим Муратханов: «Я рос под защитой махалли…»

20.10.2016 18:05 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

«Её можно сравнить с кинопленкой. Но для меня это, скорее, зеркало. Не целое, а разбившееся на осколки. Каждый осколок отражает что-то своё, да еще и преломляет изображение... А потом часть осколков вообще теряется, выпадает по дороге…». Так поэт и переводчик Вадим Муратханов говорит о человеческой памяти. Русский узбек, он родился в столице Киргизской ССР, высшее образование получил в столице Узбекистана, теперь живет в подмосковном городе Электроугли... Всё, что Вадим пишет, отмечено вот этой, изначальной для него, «двоемирностью», в которой полюса часто меняются местами или соединяются в уникальный рисунок: Восток — Запад, язык — кровь, дом — чужбина… Не случайно последняя книга русских стихов Муратханова называется «Узбекские слова».

Колонка Ядгора Норбутаева. «Идите  же  сюда, голуби мои!»

Колонка Ядгора Норбутаева. «Идите же сюда, голуби мои!»

07.10.2016 21:29 msk Политика История Разное Узбекистан Общество Культура и искусство 

Политический процесс, происходящий сегодня в Узбекистане, натолкнул обозревателя «Ферганы» Ядгора Норбутаева на воспоминания из детства - о «голубиной охоте», «каптарах», «гузарах», «хелях» и «чемордонах». Оказалось, что между повадками голубятников и тактиками современных политиков много общего. Не верите? Читайте!

Листая старые страницы. Русский Туркестан Гюго Краффта. Часть V

Листая старые страницы. Русский Туркестан Гюго Краффта. Часть V

22.09.2016 15:30 msk Центральная азия История Наука Таджикистан Узбекистан

В пятой части подготовленного переводчицей из Ташкента Фаридой Шарифуллиной материала по книге французского путешественника и фотографа Гюго Краффта «A travers le Turkestan russe» («Через Русский Туркестан») речь идет о том, как жители Туркестана отмечают свои главные праздники – наступление Нового года (Соли Нав или Навруз), Руза-хаит и Курбан-хаит, связанные с постом в священный месяц Рамазан (Рамадан).

Чтобы помнили. Русский Душанбе

Чтобы помнили. Русский Душанбе

18.09.2016 23:30 msk Центральная азия Миграция  История Россия Таджикистан Общество

Маленький кишлак в Восточной Бухаре с населением в тысячу человек, в котором по понедельникам раскидывался самый большой в этом регионе базар, за столетие вырос в почти миллионный город – город-сад, город-сказку. Именно так называли уютный, теплый и зеленый Душанбе в советские времена. Сегодня столица Таджикистана стремительно меняет свой внешний вид. Вместо малоэтажных зданий советского периода возводят жилые многоэтажки и торгово-развлекательные центры. Стирается память о прошлом. А ведь эту сказку когда-то построили русские люди. Будут ли знать об этом молодые поколения душанбинцев?

Central Asian Analytical Network: Почему страны Центральной Азии не модернизируются?

Central Asian Analytical Network: Почему страны Центральной Азии не модернизируются?

14.09.2016 10:24 msk Революция? Центральная азия Политика Экономика Казахстан История Кыргызстан Наука Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Независимый политолог Рафаэль Саттаров размышляет на тему неудач модернизации в Центральной Азии. «Постсоветская Центральная Азия сохранила систему, где традиционные институты продолжают доминировать, а исторические неформальные клановые отношения только модифицировались под требования современности. Здесь консервируются наиболее легкие модели, имитируя рыночную экономику, а паразитируют на этом бывшие"комсомольцы"...»

Сокровища культурного наследия Узбекистана представлены в Москве

Сокровища культурного наследия Узбекистана представлены в Москве

06.09.2016 10:54 msk Центральная азия История Россия Узбекистан Культура и искусство 

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка «Сокровища культурного наследия Узбекистана». Она организована в рамках сразу двух проектов. Во-первых, явилась зачином в программе «Наследие содружества. Традиции для будущего», предложенной самим музеем. Во-вторых, оказалась весьма кстати, так как влилась в масштабный международный проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», задуманный в Ташкенте. Чем уникальна эта экспозиция?

По следам туркменских серебряных украшений XIX-XX веков

По следам туркменских серебряных украшений XIX-XX веков

05.09.2016 10:37 msk История Туркмения Культура и искусство 

«Туркменская инициатива по правам человека» при поддержке голландского фонда Prince Claus Fund for Culture and Development подготовила фотоальбом-справочник «По серебряным следам. Туркменские серебряные украшения XIX – начала XX веков». В альбоме представлено не только множество высококачественных красочных фотографий, но и увлекательные рассказы о происхождении и предназначении удивительных и уникальных ювелирных украшений, а также глоссарий, в котором дано толкование встречающихся в тексте специфических терминов и названий ювелирных изделий.

Ислам Каримов как фигура умолчания. Насколько затянется пауза, взятая Ташкентом?

Ислам Каримов как фигура умолчания. Насколько затянется пауза, взятая Ташкентом?

01.09.2016 17:19 msk Ислам Каримов Политика История Узбекистан

Поразительное пренебрежение к чувствам жителей Узбекистана демонстрируют власти этой страны, не желая обнародовать официальную информацию о состоянии президента Ислама Каримова. Удивляет и молчание Лолы Каримовой-Тилляевой. Она подтвердила сообщение «Ферганы» о перенесенном ее отцом инсульте, но почему во избежание кривотолков не подтверждает и не опровергает еще более сенсационное сообщение о его смерти? Впрочем, истории известны случаи, когда кончина первого лица государства замалчивалась не день и даже не месяц.

Фаат Янышев: «Фотоаппарат был моей палочкой-выручалочкой»

Фаат Янышев: «Фотоаппарат был моей палочкой-выручалочкой»

13.08.2016 01:07 msk История Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Художник Фаат Янышев родился в 1941 года в Ташкенте. В возрасте 14 лет начал делать первые шаги в фотографии, поначалу снимая примитивным аппаратом «Смена». По словам Янышева, он старался фотографировать незаметно для окружающих, не требуя от них позерства, а вылавливая интересные моменты и ракурсы из их жизни, которые впоследствии мог бы использовать в своей живописи. Представленные в нашей коллекции снимки сделаны в период с 1961-го по 1968 год.

Другие статьи

 

`