21 Февраль 2018






Архив


Новости Центральной Азии

Квартал из одного человека. Что осталось от русских городков на севере Таджикистана

Квартал из одного человека. Что осталось от русских городков на севере Таджикистана

08.02.2018 13:22 msk История Россия Таджикистан Узбекистан Общество

Около 150 лет назад царская армия Российской империи один за другим заняла крупные города Средней Азии: Ташкент, Ходжент, Ура-Тюбе, Пенджикент, Бухару, Самарканд. Наряду с древними городами появились и новые городки и поселки, а также заводы и фабрики, больницы и школы. Однако сегодня о временах Российской империи напоминают лишь единичные архитектурные сооружения. Да и тем может грозить разрушение.

Динозавр по фамилии Чэнь. Почему для китайского музея слон с лопатой в зубах - это нормально

Динозавр по фамилии Чэнь. Почему для китайского музея слон с лопатой в зубах - это нормально

02.02.2018 18:21 msk Китай История Общество Культура и искусство 

Китайские музеи так же непохожи на западные, как китайский дракон на обычную очковую змею. Здесь можно увидеть солдат, тренирующих ушу, провинциалов, играющих в карты, заснувших прямо посреди экспозиции пенсионеров. Однако иногда китайские галереи содержат совершенно неожиданные экспонаты, начиная от бутылочек с соевым соусом и заканчивая динозаврами из древнего китайского рода.

По мощам и елей. 80-летию Каримова посвящается, часть третья

По мощам и елей. 80-летию Каримова посвящается, часть третья

30.01.2018 20:47 msk Ислам Каримов Имена История Узбекистан Обзор прессы

80-летие первого президента Узбекистана Ислама Каримова отмечали широко, но незаметно. План мероприятий был громоздок, младшая дочь написала сентиментальный текст, вдова дала интервью, которое не напечатали, кажется, только мы. Но все же если заглянуть на сайты даже самых официальных СМИ, о юбилее можно и не догадаться. А спустя день после торжеств и вовсе забыть о них. Тем более праздник испортил внук Каримова: накануне стало известно, что он попросил политического убежища в Великобритании.

Четверть века унижения и страха. 80-летию Каримова посвящается, часть вторая

Четверть века унижения и страха. 80-летию Каримова посвящается, часть вторая

30.01.2018 17:36 msk Ислам Каримов Имена История Узбекистан

Вторая статья, присланная нам на конкурс и которую мы решили опубликовать, свидетельствует, что люди помнят, каким на самом деле был Ислам Каримов, чье 80-летие отмечают сегодня в Узбекистане. Что он был мстительным, вспыльчивым, злопамятным, испортил отношения с соседними государствами и первым ввел в республике моду оскорблять и даже бить подчиненных. И при этом его считают хорошим руководителем - он умел принимать решения в стрессовых ситуациях, пусть и не всегда верные, не паниковал и выстроил-таки новое государство. На страхе и унижении.

Товарищ Исламходжа. 80-летию Каримова посвящается, часть первая

Товарищ Исламходжа. 80-летию Каримова посвящается, часть первая

30.01.2018 16:26 msk Ислам Каримов Имена История Узбекистан

Сегодня в Узбекистане отмечают 80-летие со дня рождения первого президента страны Ислама Каримова: проходят памятные мероприятия, СМИ публикуют елейные воспоминания вдовы, дочери и соседей, в Карши открыли очередной памятник. Думая отметить юбилей, «Фергана» объявила конкурс на лучшую статью о Каримове. К сожалению, мы получили слишком мало работ, чтобы считать конкурс состоявшимся. Тем не менее, мы публикуем две работы, авторы которых получат поощрительное вознаграждение. Первый текст автор назвал «Беседа с попутчиком».

Берке, бадгиры и другие лайфхаки Средневековья. Как персы управляют водой и воздухом

Берке, бадгиры и другие лайфхаки Средневековья. Как персы управляют водой и воздухом

30.01.2018 15:15 msk Иран История Общество Туризм

Иранцы по-прежнему активно используют в быту древние изобретения в области сбережения воды и вентиляции помещений. И это не результат санкций, под которыми живет исламская республика с 1979 года. Это веками отработанные технологии, которым современность, конечно, предлагает альтернативу, но не настолько конкурентную, чтобы окончательно вытеснить изобретения минувших поколений. Как иранцы сохраняют прошлое, чтобы оно было полезно в настоящем, — в материале «Ферганы».

Фрески Дома кино. О влечении к звездам и умащении власти

Фрески Дома кино. О влечении к звездам и умащении власти

27.01.2018 01:12 msk Ислам Каримов Политика История Россия Узбекистан Культура и искусство 

Ташкентцы попрощались с еще одним культовым местом, знаменитым архитектурным сооружением – Домом кино. Сегодня здание сравняли с землей, а вместе с ним уйдут в небытие и находившиеся здесь произведения монументального искусства. В том числе – стенная роспись «Посланники Вечности» Баходыра Джалалова и Джавлона Умарбекова. Какие смыслы заключала в себе эта фреска? В какое время она создавалась и почему уничтожена сегодня? Размышляет исследователь-искусствовед Борис Чухович.

Катта ашула: высокий стиль пения  в Узбекистане

Катта ашула: высокий стиль пения в Узбекистане

22.01.2018 20:56 msk Лекторий Видео Центральная азия История Узбекистан Культура и искусство 

Когда говорят о культурных ценностях Ферганской долины, то неизбежно вспоминают о своеобразном искусстве пения, известном как «катта ашула» («большая песня»). Это – древнее высокохудожественное и профессиональное искусство, импровизационно-декламационный, эмоционально-динамичный и выразительный песенный жанр. Своими корнями он уходит в ритуальную практику зикра и духовные песнопения среднеазиатских суфийских братств; связан с тюркоязычной, узбекской классической поэзией и искусством макомов...

Все стерпит. В Таджикистане историк-ремесленник хочет наладить производство необычной бумаги

Все стерпит. В Таджикистане историк-ремесленник хочет наладить производство необычной бумаги

08.01.2018 11:35 msk История Таджикистан Узбекистан Общество Культура и искусство 

Уже много лет историк из Исфары, что на севере Таджикистана, Абдуманнон Раупов пытается возродить традиционное старинное производство бумаги. Это ремесло сегодня почти утрачено в Таджикистане. А ведь сотни лет бумага, изготовленная исфаринскими мастерами, находила покупателей во многих городах Великого шелкового пути. Возрождение бумажного производства могло бы создать новые рабочие места и привлечь иностранных туристов. О прошлом, настоящем и будущем старинного ремесла — в материале корреспондента «Ферганы».

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

05.01.2018 23:35 msk Центральная азия Афганистан Иран Казахстан Китай Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Культура и искусство 

В 2017 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии. Теперь вошедшие в список традиции, ремесла, обычаи подлежат сохранению, а их носители наделены ответственностью делать все для этого. Давайте вместе вспомним, какие традиции наших стран занесены в сокровищницу мировой культуры.

Видеолекторий «Ферганы». Осиповский мятеж 1919 года в Ташкенте

Видеолекторий «Ферганы». Осиповский мятеж 1919 года в Ташкенте

05.01.2018 22:12 msk Лекторий Видео Центральная азия История Россия Узбекистан

Золотые слитки, монеты и драгоценности, изъятые под расписку из Народного банка Туркестанской республики 22-летним военным диктатором Константином Осиповым, после провала его восстания были спрятаны где-то на снежных перевалах Пскемского хребта... Историк и краевед Борис Голендер, написавший документальную повесть о драматических событиях почти столетней давности, оценивает «осиповский мятеж» как несостоявшуюся попытку установить в Ташкенте демократическое правление – Советы без коммунистов.

Пролетая над караван-сараем. Что американские беспилотники ищут в Афганистане

Пролетая над караван-сараем. Что американские беспилотники ищут в Афганистане

26.12.2017 13:23 msk Афганистан История Наука Культура и искусство 

В Афганистане, несмотря на всю сложность военно-политической ситуации, продолжают работать археологи. Мало того — они получили новую неожиданную возможность проводить исследования. Неизвестные ранее древние поселения, памятники архитектуры и другие важные объекты исторического наследия находят с помощью спутников-шпионов и беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих армии США. Таким образом уже обнаружено более 4500 археологических объектов. Как афганцы спасают свои исторические артефакты и ухитряются находить новые в условиях, когда вся страна — сплошное поле битвы, — читайте в материале «Ферганы».

Историки тоже люди. Как в казахстанской науке пилят миллионные бюджеты

Историки тоже люди. Как в казахстанской науке пилят миллионные бюджеты

18.12.2017 18:24 msk Казахстан История Криминал

Очередной казахстанский околонаучный проект потерпел фиаско: в результате его «реализации» суд взыскал с АО «Фонд науки» в республиканский бюджет более 76 миллионов тенге (226 тысяч долларов по текущему курсу). Речь идет об обширной исследовательской программе «Народ в потоке истории», разбирательства вокруг которой длились полтора года. Например, «Роль Первого Президента Республики Казахстан в становлении казахстанской государственности» так и осталась неизвестна науке, хотя изыскания и были щедро оплачены. Теперь придется деньги вернуть.

Ислам в Центральной Азии: от долгой изоляции к повышенному вниманию

Ислам в Центральной Азии: от долгой изоляции к повышенному вниманию

13.12.2017 11:23 msk Центральная азия Политика Миграция  История Криминал Религия Терроризм

На портале Central Asian Analytical Network (CAAN), поддерживаемом Программой Центральной Азии университета Дж. Вашингтона (США) опубликована статья регионального директора Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) Катрин Пужоль. Мы также предлагаем ее вниманию наших читателей.

Для кого и камень - овоо. Чему поклоняются в монгольской степи потомки Чингизхана

Для кого и камень - овоо. Чему поклоняются в монгольской степи потомки Чингизхана

08.12.2017 13:42 msk История Монголия Религия Общество Культура и искусство 

«Ритуал почитания горы и овоо монголов» занесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Овоо - культовые места в религиозной практике монголов, а также бурят, тувинцев и некоторых других тюрко-монгольских народов Центральной Азии. Обычно это рукотворные холмы из насыпанных камней, где вперемешку с камнями лежат черепа домашних животных, ленты, бутылки из-под водки (тоже для ритуального распития), костыли… «Фергана» собрала фотографии овоо. Надо же понимать, что входит в наследие ЮНЕСКО.

Другие статьи

РЕКЛАМА

`