22 Апрель 2018





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

Принц над городом. Чего достиг сын президента на посту мэра Душанбе

Принц над городом. Чего достиг сын президента на посту мэра Душанбе

21.04.2018 00:14 msk Политика Таджикистан Общество

Сегодня, 21 апреля, душанбинцы отмечают День города, который уже во второй раз проходит при новом мэре Рустаме Эмомали - старшем сыне президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он был назначен на эту должность в январе 2017 года. Ко Дню города мы решили подвести некоторые итоги деятельности Рустама на посту мэра столицы и выяснить, что изменилось в Душанбе за период его правления.

Долг с Востока. Как получилось, что Центральная Азия увязла в китайских кредитах

Долг с Востока. Как получилось, что Центральная Азия увязла в китайских кредитах

17.04.2018 17:54 msk Политика Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан

Киргизия и Таджикистан оказались среди восьми стран, наиболее уязвимых с точки зрения финансовой зависимости от Китая: их задолженность близка к 50% всего внешнего долга. «Фергана» попыталась разобраться, насколько страны центральноазиатского региона увязли в китайских кредитах, кто должен Поднебесной больше всех, а кто меньше, и чем это грозит для чрезмерно закредитованных республик.

Увидеть Малахова. О чем мечтают русские долгожительницы в Таджикистане

Увидеть Малахова. О чем мечтают русские долгожительницы в Таджикистане

12.04.2018 14:11 msk Миграция  Россия Таджикистан Интервью Общество

В Таджикистане в последние годы стало увеличиваться количество одиноких пенсионеров — из-за роста миграции молодежи и оттока русскоязычного населения сразу после распада СССР. Раиса Фроловичева и Надежда Валеева — одинокие пенсионерки, переступившие 90-летний рубеж. В Таджикистане у них не осталось никого из родных – дети и родственники уехали из республики еще в начале 1990-х. «Фергана» побывала в гостях у двух русских долгожительниц Худжанда и узнала, как они живут, и кто им помогает.

Смерть в наследство. Почему в Таджикистане не могут захоронить советские урановые отходы

Смерть в наследство. Почему в Таджикистане не могут захоронить советские урановые отходы

11.04.2018 15:00 msk Экономика Таджикистан Общество

С середины 1940-х годов в Таджикистане началась активная добыча и переработка урана - этого требовала стремительно развивавшаяся советская атомная промышленность. В гонке вооружений руководство СССР ставило задачу не отставать от США. После распада Союза урановое производство в Таджикистане свернулось, и республика осталась с незавидным наследством — десятками миллионов тонн радиоактивных отходов. Проблема их захоронения остается актуальной до сих пор.

Божество с холма злых духов. Как спящий Будда поселился в музее древностей в Душанбе

Божество с холма злых духов. Как спящий Будда поселился в музее древностей в Душанбе

05.04.2018 17:10 msk История Наука Таджикистан Культура и искусство 

В Национальном музее древностей Таджикистана в Душанбе хранится редчайший экспонат — 13-метровая статуя «Будды в нирване». Это самая большая в мире глиняная статуя лежащего Будды. Она была найдена в 1966 году при раскопках на холме Аджина-Тепа в Хатлонской Таджикистана. Обнаруженные там развалины буддийского монастыря признаны памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Созданный безымянными скульпторами «Будда в нирване» — совершенное творение, которое восхищает всех, кто его увидел. «Фергана» узнала, как сумели найти и сохранить этот древний памятник.

Аркадий Дубнов: «Центральная Азия требует уважения»

Аркадий Дубнов: «Центральная Азия требует уважения»

30.03.2018 18:57 msk Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Колонка эксперта

Сегодня в Москве прошел международный круглый стол «Центральная Азия и Россия: создание общего будущего», который открыл серию международных мероприятий Астана Клуба в 2018 году. На встрече выступали ученые, главы международных исследовательских структур и эксперты, в том числе эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, который говорил о зарождении новой идентичности региона и о том, что России нужно с бóльшим уважением и вниманием относиться к политическим процессам, идущим там. «Фергана» предлагает вашему вниманию доклад А.Дубнова, сделанный на этом круглом столе.

В ногах правда есть. Как таджикский пенсионер полмира пешком обошел

В ногах правда есть. Как таджикский пенсионер полмира пешком обошел

28.03.2018 19:13 msk Интервью Таджикистан Общество Интересные люди Туризм

Таджикистанец Абдуазиз Раджабов известен на родине как Ходжи-Пиёда (пеший паломник). Он бывший спортсмен и педагог, а в последние годы — путешественник, обошедший пешком десятки стран Евразии и трижды совершивший пешие паломничества к исламским святыням в Мекке и Медине. В ходе своих путешествий 70-летний Абдуазиз Раджабов прошел более 40 тысяч километров дорог — расстояние, равное длине экватора земного шара. Но пенсионер не намерен останавливаться на достигнутом — он готовится к еще более длительному путешествию по странам Евросоюза, Северной и Латинской Америки.

Много солнца в холодной воде. Почему в Таджикистане не развивают альтернативную энергетику

Много солнца в холодной воде. Почему в Таджикистане не развивают альтернативную энергетику

23.03.2018 14:20 msk Экономика Наука Интервью Таджикистан

Основные битвы, которые ведутся в XXI веке, – за технологии и инновации. Одно из важнейших направлений здесь – использование возобновляемых источников энергии. И если многие западные страны уже сделали борьбу за экологию своим приоритетом, то Таджикистан только вступает на этот путь. О том, каковы перспективы развития в республике солнечной и других видов «зеленой» энергетики, в интервью «Фергане» рассказал глава Центра инновационного развития науки, академик Мамадшо Илолов.

Россия хаво йуллари. Почему авиакомпании Центральной Азии боятся «Аэрофлота» и Ко

Россия хаво йуллари. Почему авиакомпании Центральной Азии боятся «Аэрофлота» и Ко

21.03.2018 13:03 msk Экономика Россия Таджикистан Узбекистан

Российские авиакомпании заинтересованы в увеличении рейсов в страны Средней Азии: это привлекательное и прибыльное направление. Но это не устраивает Узбекистан и Таджикистан, для которых свободная конкуренция с российскими компаниями может грозить разорением национальных перевозчиков. Споры между участниками рынка возникают с завидной регулярностью и нынешний год - не исключение.

Аркадаг из Кремля.  Сторонники Путина в Центральной Азии потрясли российский ЦИК

Аркадаг из Кремля. Сторонники Путина в Центральной Азии потрясли российский ЦИК

19.03.2018 21:10 msk Политика Афганистан Казахстан Китай Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан

18 марта россияне переизбрали на новый срок действующего президента Владимира Путина. Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что явка на выборах за рубежом ее «просто потрясла»: и действительно, очередь желающих проголосовать в Бишкеке была, пожалуй, одна из самых масштабных на постсоветском пространстве. Мы собрали информацию, как проголосовали за Путина граждане России, живущие в странах Центральной Азии, и как отреагировали на очередной шестилетний срок российского коллеги главы стран региона.

Акробат Кимбумбуни. О долгой дороге из Африки в приют для бомжей в Худжанде

Акробат Кимбумбуни. О долгой дороге из Африки в приют для бомжей в Худжанде

18.03.2018 10:47 msk Миграция  Таджикистан Общество

В приюте для бомжей на севере Таджикистана уже третий месяц живет 27-летний гражданин Кении. Он ожидает поступления документов, подтверждающих его личность, и хочет получить таджикское гражданство. На родине молодой человек работал акробатом в цирке. Корреспондент «Ферганы» побывал в приюте и узнал о том, как судьба забросила молодого кенийца в далекую центральноазиатскую республику, и как в этом учреждении иностранцам помогают обустроить свою жизнь.

Прочь от Москвы? Аркадий Дубнов - о том, почему постсоветская Азия начинает свою игру

Прочь от Москвы? Аркадий Дубнов - о том, почему постсоветская Азия начинает свою игру

16.03.2018 15:07 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Колонка эксперта

В Астане прошла «консультативная встреча» президентов Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Президент Туркмении приехать не смог, вместо него прилетела спикер парламента. Это был первый за много лет саммит на высшем уровне без присутствия соседей по региону: России или Китая. Почему так важна эта встреча, почему она случилась только теперь - и что стоит за дистанцированием от Москвы ее самых верных союзников и партнеров? На эти вопросы специально для «Ферганы» отвечает политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Любовь и фобии. К итогам первого визита Мирзиёева в Таджикистан

Любовь и фобии. К итогам первого визита Мирзиёева в Таджикистан

12.03.2018 12:58 msk Политика Границы Экономика Таджикистан Узбекистан

Первый официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, продлившийся два дня, 9 и 10 марта, официальные СМИ обеих стран дружно назвали «перезагрузкой отношений». Стороны договорились, в частности, полностью восстановить воздушное сообщение и ввести 30-дневный безвизовый режим и даже — предварительно и на словах — решили спор о строительстве Рогунской ГЭС, а под конец вовсе объявили, что все проблемы сняты. Эксперты с осторожностью оценивают победные итоги визита: важно посмотреть, как будут развиваться узбекско-таджикские отношения дальше.

Советистан глазами Одиссея. О путешествии в Центральную Азию через «Врата ада»

Советистан глазами Одиссея. О путешествии в Центральную Азию через «Врата ада»

10.03.2018 12:58 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Книжечки Туризм

Норвежская писательница Эрика Фатланд побывала в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Посетила пять столиц, побывала на брошенном ядерном полигоне, стояла у края «Врат ада» в Туркмении, изучала коллекцию русского авангарда в Нукусе, попробовала веблюжье молоко - и написала книгу-путеводитель «Советистан», которая выходит и на русском языке. «Фергана» поговорила с писательницей о ее приключениях и впечатлениях.

Золото талибов. Куда утекают деньги от добычи камней и драгметаллов в Афганистане

Золото талибов. Куда утекают деньги от добычи камней и драгметаллов в Афганистане

08.03.2018 17:49 msk Афганистан Политика Экономика Китай Пакистан Таджикистан Криминал Терроризм Общество

Недра Афганистана богаты месторождениями лазурита, граната, рубина, аметиста, золота и других полезных ископаемых. Однако подавляющее большинство из них контролирует не правительство, а вооруженные группировки, крупнейшая из которых — движение «Талибан» — получает немалые доходы от контрабанды незаконно добытых драгоценных камней и металлов. Но как остановить расхищение национальных богатств страны, не знает никто.

Другие статьи

 

Хроника событий: Таджикистан

 Хроника (архив)

`