14 Декабрь 2017






Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

Ислам в Центральной Азии: от долгой изоляции к повышенному вниманию

Ислам в Центральной Азии: от долгой изоляции к повышенному вниманию

13.12.2017 11:23 msk Центральная азия Политика Миграция  История Криминал Религия Терроризм

На портале Central Asian Analytical Network (CAAN), поддерживаемом Программой Центральной Азии университета Дж. Вашингтона (США) опубликована статья регионального директора Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) Катрин Пужоль. Мы также предлагаем ее вниманию наших читателей.

Никаких плохих чувств. Почему Китай борется не с казахами, а с бородачами

Никаких плохих чувств. Почему Китай борется не с казахами, а с бородачами

12.12.2017 14:15 msk Политика Казахстан Китай Криминал Религия Терроризм

Суровые меры, предпринимаемые властями КНР в отношении религиозных экстремистов, распространились и на казахов, живущих на территории Китая. По заявлениям гражданских активистов, у людей отнимают паспорта, насильно отправляют их в центры «политического обучения», сжигают молельные принадлежности. Однако у китайского посла в Казахстане несколько иной взгляд на проблему: по его мнению, речь идет лишь о перегибах на местах. Что же на самом деле происходит с казахами на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района?

Халифат за 20 баксов. Как боевики рекрутируют детей и молодежь на севере Афганистана

Халифат за 20 баксов. Как боевики рекрутируют детей и молодежь на севере Афганистана

11.12.2017 17:26 msk Афганистан Таджикистан Криминал Туркмения Узбекистан Терроризм Общество

На север Афганистана пришли хорошо экипированные боевики, не скрывающие своей принадлежности к одной из террористических группировок. Корреспондент «Ферганы» поговорил с местными жителями, представителями властей и узнал подробности, что же происходит в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб. Террористы организовали лагерь подготовки боевиков, собирают туда местных подростков и молодежь, потребовали от властей закрыть школы и не перемещаться по городу без их разрешения. В надежде уцелеть местные жители бегут в Шиберган и провинцию Балх.

Буш вместо Брежнева, а базар все тот же. Как живут афганцы под боком у натовцев

Буш вместо Брежнева, а базар все тот же. Как живут афганцы под боком у натовцев

28.11.2017 18:25 msk Афганистан Криминал Терроризм Общество

Авиабаза США и НАТО в Баграме дает работу и возможность заработка многим местным жителям. Но всегда есть недовольные: кто-то боится атак талибов, кому-то не заплатили за отнятую в стратегических целях землю, у кого-то фрукты в саду портятся из-за частых полетов авиации на низкой высоте, а кто-то убежден, что его увели на базу ради выкупа. Это слухи, которые разжигают недовольство, или правда, которую говорят только на условиях анонимности?

Поймать, обвинить, депортировать. LA Times о новой миграционной политике Турции

Поймать, обвинить, депортировать. LA Times о новой миграционной политике Турции

28.11.2017 16:03 msk Политика Миграция  Казахстан Китай Кыргызстан Права человека Таджикистан Криминал Турция Терроризм Узбекистан Общество

Вчера в LA Times вышла статья журналиста Умара Фарука о произвольных задержаниях мигрантов в Турции и депортации их в страны исхода. Среди задержанных - много мигрантов из Центральной Азии, которые приехали в Турцию в поисках спокойной жизни. Чрезвычайное положение дает полиции возможность депортировать задержанных без суда, но перед этим месяцами держать их в заключении. «Фергана» предлагает краткий перевод статьи.

Не упоминай Ататюрка всуе. Как НАТО умудрилось выставить себя врагом Турции

Не упоминай Ататюрка всуе. Как НАТО умудрилось выставить себя врагом Турции

19.11.2017 23:03 msk Политика Россия Турция Терроризм

После попытки переворота в Турции летом 2016 года отношения Анкары с Западом заметно ухудшились. В дальнейшем они еще больше обострились из-за совместных действий коалиции под руководством США и курдских формирований в Сирии. Покупка у России ракетных комплексов С-400, по мнению турецкой стороны, спровоцировала и последний скандал, поставивший под сомнение союзнические отношения стран НАТО с Анкарой в целом.

Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?

Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?

13.11.2017 12:53 msk Центральная азия Афганистан Таджикистан Туркмения Религия Терроризм Узбекистан

Террористическая группировка (ДАИШ) укрепляет свои позиции в северных провинциях Афганистана. Есть уезды в провинции Сари-Пуль, в которых днем управляет официальная администрация, а ночью наступает власть боевиков, среди которых много выходцев из России и Центральной Азии. Афганский журналист, сотрудничающий с агентством «Фергана», поговорил с афганскими чиновниками, военными, местными жителями и даже с муллой талибов, – и все они оказываются очевидцами особой заинтересованности США и Запада в ИГИЛ.

Слабое звено. Справится ли Туркмения с вторжением боевиков

Слабое звено. Справится ли Туркмения с вторжением боевиков

08.11.2017 10:40 msk Центральная азия Политика Афганистан Экономика Туркмения Терроризм Общество

Туркмения - страна закрытая, и достоверных сведений о современном состоянии ее вооруженных сил нет. Но поскольку боеспособность армии зависит от уровня развития экономики, то можно предположить, что обороноспособность страны последние годы снижается. Может ли это привести к проникновению на территорию Туркмении боевиков террористических организаций из Афганистана? И сможет ли Ашхабад противостоять этой угрозе в одиночку?

Родственники Сайфулло Саипова: «Мы все в шоке. Как в кошмаре. Не можем понять, зачем он это сделал»

Родственники Сайфулло Саипова: «Мы все в шоке. Как в кошмаре. Не можем понять, зачем он это сделал»

06.11.2017 18:17 msk Политика Религия Терроризм Узбекистан Общество

Журналисты «Ферганы» и их московские коллеги побывали возле ташкентского дома родителей Сайфулло Саипова, устроившего теракт в США преддверии Хэллоуина. Директор школы, продавцы на рынке, базарком, милиционер, - все они не склонны говорить о своем бывшем соседе, обсуждать его ужасный поступок. «Хороший мальчик, вежливый, моих детей до музыкальной школы подвозил. Никакой бороды, никаких религиозных разговоров», «ему заморочили голову в Америке, такие, как он, людей не обижают, людей не убивают. Очень жаль его», - говорят они.

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

02.11.2017 15:09 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Наука Права человека Таджикистан Религия Узбекистан Терроризм Общество Культура и искусство 

В последние два десятилетия ислам стал одним из ключевых факторов влияния на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии, которые еще в недавнем прошлом были атеистическими советскими республиками. Как рассматривать процессы исламизации, происходящие в этих республиках: возвращение к истокам, серьезная угроза, выбор обществ, инструмент мобилизации для государств или же иллюзия? Ответы на эти вопросы попытались найти эксперты из четырех стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — в своем исследовании на тему взаимоотношений ислама и государства.

Что нам известно о террористе Сайфулло Саипове

Что нам известно о террористе Сайфулло Саипове

01.11.2017 20:39 msk Криминал Терроризм Узбекистан

Днем 31 октября – в разгар «Хэллоуина» – в Нью-Йорке произошел теракт. 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов за рулем арендованного грузового пикапа выскочил на высокой скорости на велосипедную дорожку и проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами. Полиция открыла огонь и ранила Саипова в живот. В результате теракта погибли восемь человек, 15 получили ранения. Что известно о Саипове на сегодняшний день – в материале «Ферганы».

Базовый вопрос. Появятся ли в киргизском Оше российские военные?

Базовый вопрос. Появятся ли в киргизском Оше российские военные?

03.10.2017 15:43 msk Центральная азия Политика Границы Афганистан Кыргызстан Пакистан Россия Узбекистан Терроризм

В минувший понедельник СМИ распространили информацию о том, что Москва и Бишкек ведут переговоры о размещении второй российской военной базы в Киргизии. Ранее президент республики Алмазбек Атамбаев признал целесообразность появления российских военных на юге страны – в киргизской части Ферганской долины. О том, что может дать создание еще одной российской базы в Центральной Азии странам региона и самой Москве, размышляет обозреватель «Ферганы» Пётр Бологов.

Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Киргизии выборов

Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Киргизии выборов

25.09.2017 15:31 msk Выборы Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Религия Терроризм Узбекистан Общество

Религия — традиционно щекотливая тема для Кыргызстана. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения республики — мусульмане, кандидаты в президенты не торопятся затрагивать вопросы религии в своих предвыборных программах. Означает ли, что политическая элита махнула рукой на злободневные вопросы и вызовы, которые стоят сегодня перед Центральной Азией в связи с ростом религиозного экстремизма? Автор «Ферганы» разбирается в этом вопросе.

Афганистан, провинция Бадахшан. Два взгляда на одну проблему

Афганистан, провинция Бадахшан. Два взгляда на одну проблему

16.08.2017 09:53 msk Политика Границы Афганистан Экономика Пакистан Таджикистан Терроризм Общество

Провинция Бадахшан находится на северо-востоке Афганистана и является одним из наиболее значимых стратегических пунктов не только страны, но и всей Центральной Азии. Сегодня тут начался очередной виток противостояния правительства страны и движения «Талибан». Это противостояние, несомненно, влияющее на весь центральноазиатский регион, и вся ситуация, складывающаяся сегодня в Бадахшане, заставила обозревателя «Ферганы» более пристально взглянуть на данную территорию.

О чем рапортуют и о чем умалчивают органы безопасности Казахстана

О чем рапортуют и о чем умалчивают органы безопасности Казахстана

20.07.2017 14:53 msk Политика Казахстан Права человека Интернет Криминал Религия Терроризм Общество

На прошлой неделе, 13 июля, казахстанские спецслужбы в лице Комитета национальной безопасности (КНБ) без особого шума встретили свое 25-летие. По случаю юбилея глава КНБ Карим Масимов отчитался о достижениях ведомства в борьбе с экстремизмом и терроризмом, но ни слова – о поражениях. За него это сделали правозащитники, которые рассказали, как спецслужбы "подводят" под статьи об экстремизме зачастую невинных людей.

Другие статьи

 

Хроника событий: Терроризм

 Хроника (архив)


`