29 Июнь 2017

Радио "Свобода" С-400 и другие игрушки Эрдогана

Парламентская газета Россия прекращает аренду полигона Эмба в Казахстане

Мигрант.Фергана.ру МВД разработало новую концепцию миграционной политики: Иммиграция в Россию положительно влияет на демографию

Uzbekistan Today Каракалпакстан стал производителем цемента

CAAN О новом регулировании трудовой миграции в Узбекистане — официальные данные

Озодлик В Узбекистане должников за ЖКХ не пустят в Хадж

Ахбор Квачков: За Сангаком Сафаровым стояли Россия и Узбекистан. Бывший полковник ГРУ о войне в Таджикистане

Служба новостей ЦА В Казахстане опасаются: новый закон О СМИ "задушит" остатки свободы слова в стране

Афганистан.ру СМИ: «Исламское государство» в Афганистане использует детей в качестве палачей

Мигрант.Фергана.ру Россия: Эксперты написали правила работы с мигрантами для специалистов по нацотношениям

Радио "Свобода" Таджикистан: 20 лет хмурого мира

Профиль «Газпром» может покинуть турецкий рынок

Радио Прага Карловы Вары и Ташкент соединит прямой авиарейс

Мигрант.Фергана.ру Почему ИНН – важный документ для иностранца в России

Озоди Таджикистан взглядом американского конфликтолога: 15 лет назад и сегодня

Настоящее время Денег нет, мины остались: как получилось, что Афганистан стало некому разминировать?

Deutsche Welle Какое значение имеют выборы в казахстанский Сенат

Eurasianet.org Таджикистан мечтает о восстановлении региональной энергосистемы

Синьхуа Китай и Кыргызстан провели совместные антитеррористические учения "Тяньшань-3"

Афганистан.ру СМИ: «Исламское государство» объявило войну движению «Талибан»


Архив

Новости Центральной Азии

Беспокойные соседи. Новые взлеты и падения в афгано-пакистанских отношениях

Беспокойные соседи. Новые взлеты и падения в афгано-пакистанских отношениях

08.06.2017 10:51 msk Центральная азия Политика Афганистан Пакистан Россия Терроризм Анализ

Обострение военной обстановки на севере Афганистана и возникшая напряженность в приграничных районах в мае текущего года, затмили собой еще цепь немаловажных событий, происходящих уже на восточных афганских границах, а также в сложных взаимоотношениях Афганистана с Пакистаном. В основе политических противоречий двух стран лежат два главных вопроса: так называемая «линия Дюранда» на границе между Афганистаном и Пакистаном и вопрос поддержки Пакистаном движения «Талибан». О последних знаковых событиях в плоскости афгано-пакистанских отношений и их возможных последствиях размышляет военный аналитик Алексей Фомин.

Наши органы не ошибаются? Из адвокатской практики по защите лиц, обвиняемых в экстремизме

Наши органы не ошибаются? Из адвокатской практики по защите лиц, обвиняемых в экстремизме

31.05.2017 10:18 msk Кыргызстан Права человека Законы Криминал Религия Терроризм Общество Колонка эксперта Суд

За последние 7 лет число осужденных за экстремизм и терроризм в Кыргызстане возросло в 3,5 раза. Сегодня наказание по этим видам преступлений в стране отбывают 185 человек. Кто эти лица? Как они оказались на скамье подсудимых? Можно ли только карательными мерами противостоять экстремизму? Как оградить невиновных людей от риска попасть под жернова силовой системы борьбы с этим явлением? Член коллегии адвокатов «Юг ПроФи» города Ош Валерьян Вахитов отвечает на эти вопросы примерами из своей адвокатской практики.

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

23.05.2017 15:31 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Религия Терроризм Узбекистан

Теракт в Петербургском метро 3 апреля, в организации которого российские спецслужбы подозревают выходцев из Центральной Азии, обострил вопросы, связанные с миграционными процессами из стран этого региона в Россию. На минувшей неделе московский Сахаровский центр совместно с Фондом Егора Гайдара организовал дискуссию, в ходе которой эксперты обсудили, действительно ли есть основания утверждать, что именно в среде мигрантов происходит вербовка террористов, а если это так, то какие причины приводят мигрантов в ряды радикальных исламистов, какую роль играет в этом масштабная коррупция, характерная для большинства стран Центральной Азии, и возможно ли ей противодействовать.

Ситуация на севере Афганистана ухудшается: Рассказывает местный житель, комментирует специалист

Ситуация на севере Афганистана ухудшается: Рассказывает местный житель, комментирует специалист

10.05.2017 15:13 msk Центральная азия Афганистан Россия Таджикистан Религия Терроризм

Антиправительственные силы взяли под свой контроль административный район Кала-и-Зал, расположенный между афганским городом Кундуз и территорией Таджикистана. В Ишкашимском районе таджикского Бадахшана объявлено чрезвычайное положение. Местные жители встревожены и напуганы тем, что боевики вплотную приблизились к таджикской границе. Причем, предположительно, среди них есть и «игиловцы», которые представляют еще большую опасность для северных соседей, чем движение «Талибан».

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

05.05.2017 11:13 msk Центральная азия Афганистан Границы Политика Таджикистан Туркмения Терроризм Узбекистан Анализ Обзор прессы

Совет руководителей Исламского эмирата Афганистан, или попросту «Шураи рахбари» Движения «Талибан», 28 апреля текущего года объявил о начале новой весенней наступательной операции на всей территории Афганистана под названием «Мансури». Операция названа в честь погибшего в результате удара американского беспилотника одного из лидеров талибов Мулло Ахтар Мансура. И вот уже целую неделю Афганистан сотрясают взрывы, обстрелы постов безопасности, нападения на воинские части и различного масштаба боестолкновения.

Эдвард Лемон и Джон Хизершоу: Чем объясняется радикализация мигрантов из Центральной Азии?

Эдвард Лемон и Джон Хизершоу: Чем объясняется радикализация мигрантов из Центральной Азии?

03.05.2017 16:15 msk Центральная азия Политика Границы Казахстан Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Узбекистан Терроризм Анализ Общество

В последнее время Центральную Азию нередко вспоминают в контексте терроризма, поскольку именно в этом регионе родились подозреваемые в совершении нескольких громких террористических актов последнего времени - расстрела в стамбульском ночном клубе, наезда на пешеходов в Стокгольме, взрыва в метро Санкт-Петербурга. Но является ли это поводом обвинять Центральную Азию в экспорте терроризма? Об этом размышляют исследователи Эдвард Лемон и Джон Хизершоу в статье, опубликованной вчера на сайте Open Democracy.

Афганистан: По следам атаки на армейский корпус «Шахин» в Мазари-Шарифе (анализ эксперта)

Афганистан: По следам атаки на армейский корпус «Шахин» в Мазари-Шарифе (анализ эксперта)

28.04.2017 17:57 msk Центральная азия Политика Границы Афганистан Кыргызстан Россия Таджикистан Узбекистан Терроризм

Атака талибов на армейский корпус «Шахин», расположенный в городе Мазари-Шарифе, знаменует собой значительное усиление активности боевиков-исламистов на севере Афганистана. Из этого следует, что в ближайшее время на всем севере и северо-востоке Афганистана следует ожидать обострения обстановки, - считает военный аналитик Алексей Фомин.

Кто такие братья Азимовы -  «организаторы» теракта в Санкт-Петербурге? Рассказывают родственники и соседи

Кто такие братья Азимовы - «организаторы» теракта в Санкт-Петербурге? Рассказывают родственники и соседи

27.04.2017 17:16 msk Политика Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Криминал Религия Терроризм Общество

Теракты, что произошли в начале апреля 2017 года в Швеции и в России, - очень разные. В одном случае водитель на грузовике намеренно задавил несколько пешеходов в центре Стокгольма, сам он выжил и арестован. В другом случае, предположительно, террорист-смертник или человек, которого использовали в качестве смертника, взорвал людей вместе с собой в вагоне метро в Санкт-Петербурге. Объединяет эти террористические акты только то, что подозревают в их организации и исполнении центральноазиатов — гражданина Узбекистана Рахмата Акилова и уроженца Кыргызстана Акбара Джалилова. А также еще несколько человек, о которых мы рассказываем вам сегодня.

Брат «стокгольмского террориста» Рахмата Акилова, живущий в Самарканде, ничего не знал о преступлении

Брат «стокгольмского террориста» Рахмата Акилова, живущий в Самарканде, ничего не знал о преступлении

27.04.2017 16:50 msk Политика Миграция  Россия Права человека Интервью Религия Терроризм Узбекистан Общество

Несколько дней назад журналисты шведской газеты «Афтонбладет» посетили Узбекистан и взяли интервью у жителя Самаркандской области Олима Акилова — родного брата Рахмата Акилова, устроившего 7-го апреля теракт в столице Швеции. Материал, подготовленный стокгольмскими коллегами, уже опубликован на шведском языке. А мы предлагаем нашим читателям полную и дословную расшифровку разговора с Олимом, который шел через переводчика.

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

17.04.2017 14:11 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Миграция  Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Права человека Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Терроризм Общество

Биографии «доморощенных» европейских террористов показывают, что они чаще являются склонными к насилию нигилистами, которые принимают ислам, а вовсе не религиозными фундаменталистами, обращающимися к насилию. Так считает всемирно известный французский антрополог, политолог-востоковед и исламовед Оливье Руа. В британской газете The Guardian вышла его статья, основанная на материалах собственной книги Руа «Джихад и смерть: обращение Исламского государства к миру». Предлагаем читателям сокращенный текст статьи в переводе с английского.

Теракт в Стокгольме: Общество в шоке, но шведы едины в борьбе с общим злом

Теракт в Стокгольме: Общество в шоке, но шведы едины в борьбе с общим злом

14.04.2017 19:57 msk Политика Миграция  Россия Законы Интервью Терроризм Узбекистан Общество Суд

Как Швеция переживает акт терроризма в Стокгольме, устроенный выходцем из Узбекистана? Как жители скандинавской страны оценивают работу своей полиции и спецслужб? Почему Стокгольм не очень охотно верит официальным заявлениям из Ташкента? Эти и другие вопросы мы задали господину Торгны Хиннему - известному шведскому журналисту, специалисту по странам бывшего СССР.

Узбекский радикализм - кульминация репрессий эпохи Каримова?

Узбекский радикализм - кульминация репрессий эпохи Каримова?

12.04.2017 13:33 msk Ислам Каримов Политика Миграция  Права человека Религия Терроризм Узбекистан Общество Свободная трибуна

Сложно отмахнуться от того факта, что последние громкие европейские теракты (Стамбул, Санкт-Петербург, Стокгольм) были совершены узбеками. Это - сильный козырь в руках спецслужб Узбекистана, который они могут и, вероятно, станут использовать для оправдания многолетних репрессий и сохранения средневековых методов борьбы с инакомыслием. Но и сами эти террористы, в какой-то мере, - следствие преступлений каримовского режима. Рассуждает Малик Мансур - корреспондент Узбекской службы радио «Голос Америки», журналист из Узбекистана, живущий в эмиграции.

Родственники Акбаржона Джалилова: Он совсем не был похож на террориста и религиозного экстремиста

Родственники Акбаржона Джалилова: Он совсем не был похож на террориста и религиозного экстремиста

07.04.2017 11:29 msk Центральная азия Миграция  Кыргызстан Россия Криминал Терроризм Общество Ферганская долина

На четвертый день после трагедии в метро Санкт-Петербурга в городе Ош все ещё в шоке от новости о том, что исполнитель кровавого теракта является уроженцем «южной столицы» Кыргызстана. Судя по рассказам родственников и соседей предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова, его жизнь и деятельность до преступления никак не укладываются в стереотипный портрет «религиозного экстремиста из Ферганской долины», который привычно рисуют многие зарубежные СМИ. Скорее всего, это юноша, не нашедший себе места в жизни, живущий вдали от родного дома и попавший в дурную компанию.

Мухиддин Кабири — об Интерполе, запрете ПИВТ, генерале Назарзода и будущем оппозиции в изгнании

Мухиддин Кабири — об Интерполе, запрете ПИВТ, генерале Назарзода и будущем оппозиции в изгнании

04.04.2017 12:03 msk Права человека Таджикистан Интервью Религия Терроризм Анализ Общество Интересные люди

Председатель запрещенной на родине Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которого власти этой республики объявили в международный розыск, недавно получил политическое убежище в одной из европейских стран. В беседе с главным редактором «Ферганы» Мухиддин Кабири рассказал о своем нынешнем статусе, о том, как из легальной ПИВТ в одночасье превратилась в «террористическую» организацию, почему, зная о предстоящем аресте, большинство его соратников не покинули Таджикистан.

Исламский радикализм в Центральной Азии: так ли страшен черт? Мнения экспертов

Исламский радикализм в Центральной Азии: так ли страшен черт? Мнения экспертов

28.03.2017 18:41 msk Центральная азия Политика Права человека Законы Таджикистан Религия Терроризм Общество Суд

В странах Центральной Азии, в частности в Таджикистане, ежегодно возбуждаются десятки уголовных дел по преступлениям экстремистского характера. По данным таджикских властей, в 2016 году в республике было предотвращено 36 терактов, и задержаны 50 человек, планировавших атаки в Душанбе и других городах. Однако многие эксперты в республике и за ее пределами считают разговоры о масштабах угроз экстремизма и распространения радикального ислама в Центральной Азии преувеличенными. «Фергана» узнала мнения некоторых из них.

Другие статьи

 


`