15 Декабрь 2017






Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

ПоПытки. О тщетных усилиях отучить киргизскую милицию мучить людей

ПоПытки. О тщетных усилиях отучить киргизскую милицию мучить людей

08.12.2017 18:20 msk Пытки Политика Кыргызстан Права человека Криминал Общество

На словах и на уровне законов Кыргызстан уже давно порицает практику пыток, а также жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Однако на практике законы не очень-то работают. Чиновников учат бороться с пытками, ставят в учреждениях видеокамеры, но силовики находят обходные пути: вывозят людей в безлюдные места или специально снятые квартиры и там уже допрашивают с пристрастием. Может быть, они просто не верят, что можно раскрыть преступление, не применяя пыток?

«Что ты плачешь, ты же мужчина». Как в Узбекистане любителя выпить признали религиозным экстремистом

«Что ты плачешь, ты же мужчина». Как в Узбекистане любителя выпить признали религиозным экстремистом

07.12.2017 21:40 msk Пытки Видео Права человека Законы Религия Узбекистан Общество Суд

В конце ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запретил использовать в суде доказательства, полученные с применением пыток. Важное решение для страны, где следователи повсеместно выбивают нужные показания, а в суде закрывают глаза на покалеченных обвиняемых. Будет ли это решение исполняться – другой вопрос. А пока в связи с этим «Фергана» решила вспомнить историю, которая произошла совсем недавно в Навои. Минувшей осенью четырех ее участников приговорили к срокам от шести до восьми лет. Их судили по статьям о попытке свержения конституционного строя, терроризме и религиозном экстремизме. Во всем этом они, конечно, признались сами.

«Уничтожим тебя и всю твою семью». Как в Узбекистане сфабриковали дело о госизмене

«Уничтожим тебя и всю твою семью». Как в Узбекистане сфабриковали дело о госизмене

24.10.2017 12:03 msk Пытки Политика Экономика Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество Суд

В последнее время много пишут о признаках либерализации в Узбекистане в тех или иных сферах. Однако в области уголовного права отсутствует даже минимальный прогресс. Дело жительницы Сырдарьинской области Алены Ким, обвиненной в измене родине, наглядно демонстрирует, что узбекские спецслужбы по-прежнему не утруждают себя соблюдением рамок закона и безнаказанно используют пытки для получения нужного им результата.

Узбекистан: Пытки день за днём

Узбекистан: Пытки день за днём

10.01.2017 00:12 msk Пытки Права человека Законы Узбекистан Суд

Сообщения о жестоких судебных приговорах, о пытках и истязаниях в колониях Узбекистана, о безосновательном продлении сроков заключения поступают в нашу редакцию почти ежедневно. Подобная ситуация длится годами, а все заявления правозащитников и запросы к чиновникам остаются без ответа. Сегодня «Фергана» открывает новую рубрику: «Пытки день за днём», в которой по возможности будут собраны все имеющиеся свидетельства очевидцев о нарушениях прав человека в судебной и пенитенциарной системе Узбекистана.

Узбекистан: Пытки вместо следствия. Адвокатские истории

23.10.2008 15:35 msk Пытки Права человека Узбекистан

В уголовном суде Ташкентской области начаты слушания по делу об убийстве Музаффара Туйчиева, умершего от пыток в милиции. Пытки в Узбекистане давно уже стали обычным следственным действием, поскольку признание собственной вины является сегодня в Узбекистане, как и в сталинские времена, «царицей доказательств». Корреспондент «Ферганы.Ру» попросил известного адвоката Рухиддина Камилова, который представляет в суде интересы матери убитого Туйчиева, рассказать об узбекских методах дознания и допроса.