16 Январь 2018





Архив


Новости Центральной Азии

«Прикоснуться к тайнам Востока». В Москве пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка»

«Прикоснуться к тайнам Востока». В Москве пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка»

10.01.2018 22:50 msk Центральная азия Кыргызстан Россия Таджикистан Интервью Туркмения Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

С 15 по 21 января 2018 года в Москве в формате восточного базара пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка». В рамках ярмарки состоятся показы мод и мастер-классы, можно будет купить этнические товары и попробовать национальные блюда народов Центральной Азии. Москвичка Фатима Арифджанова, один из организаторов мероприятия, год назад с успехом провела в Москве выставку узбекских товаров. В интервью «Фергане» Арифджанова рассказала, как начала заниматься продвижением азиатской культуры в Москве, чем отличается «Тюбетейка» от других подобных мероприятий и почему на выставке будут показаны фильмы о Центральной Азии.

Сыпь на губах Аркадага. Почему туркменского лидера напугали беспорядки в Иране

Сыпь на губах Аркадага. Почему туркменского лидера напугали беспорядки в Иране

09.01.2018 20:17 msk Революция? Политика Экономика Иран Права человека Интернет Туркмения Анализ Общество

Массовые протесты в Иране заставили понервничать руководство соседнего Туркменистана. Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов, как утверждают источники, испытывал проблемы со сном, опасаясь, что примеру иранцев может последовать его «любимый народ». И действительно, на фоне последних драконовских запретов, роста цен и отмены льгот даже терпеливые туркмены начали осознавать, что терять им нечего.

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

05.01.2018 23:35 msk Центральная азия Афганистан Иран Казахстан Китай Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Культура и искусство 

В 2017 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии. Теперь вошедшие в список традиции, ремесла, обычаи подлежат сохранению, а их носители наделены ответственностью делать все для этого. Давайте вместе вспомним, какие традиции наших стран занесены в сокровищницу мировой культуры.

С Новым! Поздравительная телеграмма от «Ферганы»

С Новым! Поздравительная телеграмма от «Ферганы»

30.12.2017 12:35 msk Колонка редактора Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Разное Узбекистан

Дорогие читатели, авторы, информаторы и герои публикаций, дорогие наши ньюсмейкеры и все, кто дочитал до этого места. Информационное агентство «Фергана» поздравляет вас с наступающими праздниками, произносит тост с пожеланиями каждой «нашей» стране - и ставит вам песню на отрыв башки для новогоднего настроения. Удачи нам всем в год желтой собаки - и спокойных каникул прямо сейчас, начиная с этой минуты.

Ташкенту можно все? Аркадий Дубнов - об итогах 2017 года в Центральной Азии

Ташкенту можно все? Аркадий Дубнов - об итогах 2017 года в Центральной Азии

28.12.2017 16:18 msk Центральная азия Афганистан Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ

Главными позитивными итогами 2017 года стали, по мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, два события: мирная плановая передача власти в Кыргызстане и не случившийся на границе с Афганистаном прорыв боевиков в регион. Остальное шло по инерции, если не считать наметившихся преобразований в Узбекистане и киргизо-казахского конфликта, который чуть не похоронил ЕАЭС. Однако ни об одной стране региона пока нельзя сказать, что жизнь там налаживается.

Налево пойдешь – голову потеряешь. Чем опасны «левые» регистрации мигрантов

Налево пойдешь – голову потеряешь. Чем опасны «левые» регистрации мигрантов

28.12.2017 00:10 msk Центральная азия Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Таджикистан Криминал Туркмения Узбекистан Общество

Депутаты Госдумы России приняли в первом чтении поправки, ужесточающие наказание за фиктивную регистрацию мигрантов юридическими лицами. Сильно ли это изменит ситуацию - непонятно: подавляющее большинство мигрантов покупают регистрацию и не живут по месту учета; но даже те, кто легально и официально регистрируется, могут быть проблемы: из-за неразберихи его данные не всегда вовремя попадают в Базу. О липовых регистрациях, как их отличить от настоящих и не стать жертвой мошенников, - в материале «Ферганы».

Следите за руками. Как работодатели в РФ отказываются от пострадавших на производстве мигрантов

Следите за руками. Как работодатели в РФ отказываются от пострадавших на производстве мигрантов

22.12.2017 15:57 msk Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Интервью Туркмения Узбекистан Общество

Значительная часть мигрантов из Центральной Азии работает на стройках, хотя это очень опасно: слишком большой риск получить травму, увечья или даже погибнуть. При этом травмированный на работе мигрант часто не может рассчитывать на компенсацию, его запугивает начальство и либо вообще не платят никакой компенсации, либо оплачивают минимальное лечение. Сотрудник НИИ им. Склифосовского рассказал «Фергане», какие травмы получают мигранты и как можно минимизировать риск их получения, а юрист – как требовать выплат от работодателей за полученные на рабочем месте травмы.

Дорогие игроки. Немцы приценились к футболистам Центральной Азии

Дорогие игроки. Немцы приценились к футболистам Центральной Азии

21.12.2017 17:14 msk Центральная азия Казахстан Китай Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Спорт

Популярный среди футбольных специалистов немецкий сайт Transfermarkt, регулярно оценивающий стоимость игроков, в 2017 году добрался и до национальных чемпионатов стран Центральной Азии. Так, в частности, совокупная стоимость игроков 16 клубов Высшей лиги Узбекистана, по оценкам немецких специалистов, составляет 79,6 миллиона евро. О том, насколько эти цифры верны, и о реальном футбольном потенциале стран региона «Фергана» поговорила с российским футбольным агентом Павлом Нестеровым.

Выживать можно? Куда из Москвы исчезают мигранты

Выживать можно? Куда из Москвы исчезают мигранты

20.12.2017 17:19 msk Центральная азия Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Туркмения Узбекистан Общество

За потерянные документы, просроченную регистрацию и другие нарушения правил пребывания на территории России их отправляют в отделение полиции, затем в суд, и, наконец, сюда – ждать депортации. Это место – как СИЗО или колония: несвобода, скудное питание и душ раз в семь дней. Но хуже всего – бесконечное ожидание, когда тебя, наконец, выдворят на родину: недели, месяцы и даже годы в камерах. В Международный день мигранта корреспондент «Ферганы» вместе с юристом для мигрантов Валентиной Чупик поехала в СУВСИГ Сахарово, чтобы отвезти подарки и послушать истории тех, кто там содержится.

 Полный игнор. Почему Туркменистан не платит по счетам

Полный игнор. Почему Туркменистан не платит по счетам

15.12.2017 11:10 msk Экономика Туркмения

Конфликт между туркменской государственной корпорацией «Туркменнебит» («Туркменнефть») и кипрской компанией «I.C. Intercomplect Ltd» обостряется: на этот раз поставщики оборудования обнаружили, что «Туркменнефть» должна не только им, но и другим партнерам, и пророчат скорый дефолт всей нефтегазовой отрасли Туркменистана. «Фергана» направила в Ашхабад запрос, но «Туркменнефть» верна себе: нет такого официального запроса, на который бы Туркмения дала официальный ответ.

Двери закрываются. Как Европа принимает беженцев из стран бывшего СССР

Двери закрываются. Как Европа принимает беженцев из стран бывшего СССР

14.12.2017 17:08 msk Центральная азия Политика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ

В Палате лордов британского парламента прошло обсуждение проблем беженцев из стран бывшего СССР. Неожиданно выяснилось, что желающих искать убежища в Европе из стран Центральной Азии не так много, больше всего из Таджикистана (три тысячи заявлений за прошлый год). Но даже уехав за границу, люди не чувствуют себя в безопасности. Кто-то боится угроз со стороны агентов своей бывшей родины, кто-то — давления Интерпола. Запад оказался не настолько гостеприимен, и с каждым годом у людей, ищущих защиты, все больше проблем с легализацией.

Халифат за 20 баксов. Как боевики рекрутируют детей и молодежь на севере Афганистана

Халифат за 20 баксов. Как боевики рекрутируют детей и молодежь на севере Афганистана

11.12.2017 17:26 msk Афганистан Таджикистан Криминал Туркмения Узбекистан Терроризм Общество

На север Афганистана пришли хорошо экипированные боевики, не скрывающие своей принадлежности к одной из террористических группировок. Корреспондент «Ферганы» поговорил с местными жителями, представителями властей и узнал подробности, что же происходит в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб. Террористы организовали лагерь подготовки боевиков, собирают туда местных подростков и молодежь, потребовали от властей закрыть школы и не перемещаться по городу без их разрешения. В надежде уцелеть местные жители бегут в Шиберган и провинцию Балх.

Эпоха ничтожества власти. Как бытовой террор стал нормой жизни в Туркмении

Эпоха ничтожества власти. Как бытовой террор стал нормой жизни в Туркмении

30.11.2017 14:09 msk Права человека Криминал Туркмения Общество Свобода слова

Пытаясь предстать в глазах мирового сообщества демократами, туркменские руководители не могут позволить себе расстреливать фрондеров из минометов, как это принято в КНДР. Вы почти не встретите сообщений из Туркмении о том, что на государственном уровне кого-то решили наказать за инакомыслие. Зато в быту террор по отношению к диссидентам процветает: кого-то с помощью провокаций отправляют за решетку, кому-то бьют окна в квартире, кому-то подбрасывают под дверь баранью голову. В Эпоху могущества и счастья, объявленную президентом, все средства хороши.

Чужая «свадьба». 15 лет назад провалилась попытка отстранения от власти президента Туркменистана

Чужая «свадьба». 15 лет назад провалилась попытка отстранения от власти президента Туркменистана

25.11.2017 14:55 msk Политика История Права человека Туркмения

25 ноября 2002 года в Ашхабаде было объявлено о покушении на туркменского вождя – ныне покойного Сапармурата Ниязова. Дело раскрыли молниеносно, его фигурантами стали почти 60 человек, которых бросили в тюрьму. Однако очевидцы и те, кто знал главного обвиняемого, бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, утверждают, что никакого покушения на самом деле не было и что произошедшее – инсценировка, которая нужна была властям, чтобы уничтожить оппозицию.

На нет ничего нет. Пьеса о невеликом туркменском долге и крепком нефтяном духе

На нет ничего нет. Пьеса о невеликом туркменском долге и крепком нефтяном духе

23.11.2017 16:17 msk Экономика Туркмения

Государственный концерн «Туркменнефть» уже четыре года не может выплатить восемь с лишним миллионов долларов кипрской компании I.C.Intercomplect Ltd за поставленное оборудование. Долг признает, но говорит, что денег нет, и просит потерпеть. «Фергана» попыталась восстановить подлинную картину этого захватывающего сюжета методами драматургии. В пьесе действуют прекрасная и доверчивая кипрская компания, ее искушенный юрист и оба председателя концерна «Туркменнефть», бывший и нынешний.

Другие статьи

ПОКАЖИТЕ ИХ ЖИВЫМИ!

Хроника событий: Туркмения

 Хроника (архив)

`