29 Март 2017





Архив

Новости Центральной Азии

Скованные паранойей. Как развить туризм в тоталитарном Туркменистане?

Скованные паранойей. Как развить туризм в тоталитарном Туркменистане?

23.03.2017 13:41 msk Политика Границы Экономика Права человека Туркмения Туризм

Туркменистан мог бы стать туристическим раем: цветущие по весне Каракумы, предгория Копетдага, уникальное подземное озеро Ков-ата в Бахардене, газовый кратер «Врата ада» возле Дарвазы, следы доисторических динозавров близ Койтендага, развалины древних крепостей и городов, соленые озера и целебные источники — все это может приносить в казну сотни миллионов долларов. Но Туркмения по-прежнему остается закрытой от внешнего мира страной, в которую попасть непросто и недешево.

Судебный переводчик: «Когда иностранец узнаёт, что ему грозит, за голову хватается»

Судебный переводчик: «Когда иностранец узнаёт, что ему грозит, за голову хватается»

16.03.2017 17:43 msk Политика Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Криминал Таджикистан Законы Туркмения Узбекистан Общество Суд

МВД и Генпрокуратура России сообщают о снижении уровня преступности в стране, в том числе среди иностранцев. Чаще всего в поле зрения полицейских и следствия попадают малообразованные молодые люди в возрасте 18-30 лет. Очень многие наживают себе неприятности по глупости, незнанию законов. «Фергана» поговорила с судебным переводчиком с узбекского языка, который очертил основные моменты, приводящие иностранцев на скамью подсудимых.

Туркменистан: Какой увидели страну ее бывшие граждане через много лет

Туркменистан: Какой увидели страну ее бывшие граждане через много лет

09.03.2017 14:16 msk Политика Права человека Туркмения Общество Чужие города

Туркменистан продолжает «бить рекорды» различных международных рейтингов. Так, по индексу демократии государство занимает 162 место в мире и продолжает оставаться в числе авторитарных стран. По уровню развития интернета и по числу зарегистрированных в соцсетях пользователей Туркменистан находится в конце списка стран Центральной Азии. Страна, в которой господствует страх, несвобода и тотальный контроль — такой увидели свою родину бывшие туркменистанцы, проживающие за рубежом и приехавшие навестить своих родных. Подробности — в материале живущего в эмиграции туркменского журналиста Атаджана Непесова.

Узбекские пасынки Аркадага. К визиту Шавката Мирзиёева в Туркменистан

Узбекские пасынки Аркадага. К визиту Шавката Мирзиёева в Туркменистан

06.03.2017 10:42 msk Политика Границы Туркмения Узбекистан Анализ Общество

Шестого марта начался двухдневный государственный визит новоизбранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан. Примечательно, что этот визит будет первой зарубежной поездкой главы соседней республики после кончины Ислама Каримова. В канун предстоящего государственного визита лидера Узбекистана бывший чиновник, занимавший в 1970-1990-е годы довольно высокий пост в госструктурах Туркмении, решился рассказать о том, как живут узбеки в этой стране.

Мухиддин Музаффар: Молодым театральным актерам в Таджикистане хочется экспериментировать

Мухиддин Музаффар: Молодым театральным актерам в Таджикистане хочется экспериментировать

04.03.2017 09:54 msk Центральная азия Интервью Таджикистан Туркмения Интересные люди Культура и искусство 

В феврале в Индии проходил один из крупнейших международных театральных фестивалей в Азии — Bharat Rang Mahotsav. В нем принял участие и Канибадамский театр драмы и музыки имени Тухфы Фозиловой (Таджикистан). Актеры регионального таджикского театра вынесли на суд индийского зрителя спектакль «Суд дураков» по мотивам произведений Уильяма Шекспира, который получил высокую оценку жюри и гостей фестиваля. В гостях у «Ферганы» исполнитель роли короля Лира, молодой актер Мухиддин Музаффар.

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

21.02.2017 18:03 msk Политика Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Выезжая на заработки в Россию, женщины, как правило, оставляют своих детей дошкольного возраста на родине под присмотром дедушек и бабушек. Ведь обычно, находясь в миграции, они трудятся с раннего утра и до поздней ночи, и за детьми присматривать некому. А из-за бюрократии, очередей и отсутствия российского гражданства малышам-иностранцам сложно попасть в детский сад. Две женщины из Киргизии решили эту проблему не только для себя, но и для других – в Москве они создали детские клубы, где ребятишки из семей мигрантов находятся под присмотром, пока их родители на работе, и получают необходимую дошкольную подготовку.

Центральноазиаты в США – диаспоры или сообщества?

Центральноазиаты в США – диаспоры или сообщества?

15.02.2017 11:25 msk Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

В США растёт численность выходцев из стран Центральной Азии. Чем они живут, как устраиваются на новом месте, общаются ли друг с другом, - на эти и другие вопросы проекту CAA Network отвечали корреспондент узбекской службы радио «Голос Америки», слушатель Школы управления имени Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета Навбахор Имамова и преподаватель и аспирантка факультета антропологии Государственного университета штата Огайо Наталья Зотова.

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

14.02.2017 12:44 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан История Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Проблемы на границах стран Центральной Азии нередко связывают с именем Сталина, который, якобы, сделал так, чтобы эти территории постоянно сотрясали межнациональные конфликты. Но такого рода заявления грубо искажают историю: вопрос границ в Центральной Азии стоит остро, но они не были навязаны Москвой региону против его воли, считает преподаватель истории в Назарбаев Университете Александр Моррисон, чей материал «Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии» опубликован изданием Eurasianet.Оrg.

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

31.01.2017 11:36 msk Центральная азия Границы Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул» («Цветок»). Особенность издания в том, что его авторами являются сами мигрантки, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. По их словам, женщины подвергаются двойной дискриминации – по статусу и по гендеру, а потому нуждаются в большей поддержке. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку и предоставить возможность высказаться о наболевшем. Создатели газеты рассказали «Фергане» об идее проекта и о собственном миграционном опыте.

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

17.01.2017 15:51 msk Центральная азия Афганистан Политика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В странах Центральной Азии сформировались неопатримониальные политические режимы, где вся экономическая система, «хлебные» государственные должности поделены между основными группами элит – «хозяином» и его «вассалами». Остальная же часть населения, не включенная в такие социальные связи, не имеет шансов получить достойную работу, спокойно и выгодно заниматься бизнесом и пребывает в состоянии бедности. Такие системы управления создают благоприятную почву для процветания торговли людьми и отправки их в ИГ, отмечает казахстанский политолог Талгат Мамырайымов, который в своей статье анализирует глубинные причины этого явления.

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

16.01.2017 16:17 msk Ислам Каримов Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ Вода Колонка эксперта

В январе 2017 года журнале Harvard International Review вышла статья о проблемах водоснабжения в Центральной Азии. Ее автор - ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS), историк и социолог Алишер Ильхамов. Ученый считает, что главной причиной водных проблем в постсоветской Центральной Азии является нездоровый климат межгосударственных отношений на региональном уровне. Мы предлагаем заинтересованным читателям сокращенный перевод этой работы на русский язык.

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан: Главные события года

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан: Главные события года

30.12.2016 17:17 msk Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Свобода слова

Информагентство «Фергана» поздравляет вас, дорогие читатели, с наступающим 2017 годом. Спасибо, что вы с нами. Пусть новый год станет для вас счастливым и принесёт много хороших новостей. Прощаясь с 2016-м, вспомним самые значимые события, произошедшие в странах Центральной Азии в эти непростые двенадцать месяцев.

Туркменистан: Репрессии против «гюленистов», чтобы задобрить Эрдогана?

Туркменистан: Репрессии против «гюленистов», чтобы задобрить Эрдогана?

19.12.2016 23:25 msk Политика Права человека Законы Туркмения Религия Турция

В Туркменистане идут репрессии против бывших преподавателей и выпускников турецких учебных заведений. Их обвиняют в связях со структурами турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Как рассказывают источники «Ферганы», с начала сентября этого года было арестовано и допрошено до 90 процентов преподавательского состава бывших туркмено-турецких лицеев по всей стране. По словам сотрудников органов безопасности, говоривших с нами на условиях анонимности, к арестованным применяются изощренные пытки, в результате чего были даже смертельные случаи.

Туркменистан: Разыскивается за «единобожие». Дело об экстрадиции туркменского мусульманина в Санкт-Петербурге

Туркменистан: Разыскивается за «единобожие». Дело об экстрадиции туркменского мусульманина в Санкт-Петербурге

19.11.2016 17:55 msk Политика Миграция  Права человека Россия Туркмения Религия Турция Суд

В конце 2015 года перед спецслужбами Туркменистана была поставлена задача активизации работы за рубежом, направленной против религиозных и светских диссидентов, проживающих в эмиграции. Одной из жертв этой кампании стал пекарь Ашырбай Бекиев, задержанный Санкт-Петербурге полгода назад. Срок его содержания под стражей заканчивается 23 ноября. Если он не будет продлён в очередной раз, то на следующей неделе над Бекиевым должен состояться суд. Об этом говорится в статье директора Центральноазиатской Программы Правозащитного Центра «Мемориал» Виталия Пономарева.

Офис связи НАТО в Ташкенте закрывается. Но работа альянса в регионе будет продолжена

Офис связи НАТО в Ташкенте закрывается. Но работа альянса в регионе будет продолжена

16.11.2016 21:33 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Интервью Туркмения Терроризм Узбекистан

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, Офис связи НАТО в Центральной Азии, в настоящее время располагающийся в Ташкенте, но координирующий контакты Североатлантического альянса со всеми странами региона, будет закрыт в следующем году. Что же вызвало это решение? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к главе офиса — госпоже Розарии Пульизи, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Другие статьи

ПОКАЖИТЕ ИХ ЖИВЫМИ!

`