18 Ноябрь 2017





Архив


Новости Центральной Азии

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

15.11.2017 19:37 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Религия Туркмения Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Исследователь из Польши Анна Цеслевская работает в странах Центральной Азии с 2006 года, сотрудничая с международными организациями и изучая социально-экономические развитие региона, а также ислам и местные традиции. В интервью «Фергане» Анна рассказала об отынча – традиции женского духовного наставничества. Отынча (биби-отун) учат женщин не только исламу, но и правилам женского поведения, а также исполняют древние обряды, исцеляя, помогая решить проблему или просто даря утешение.

Туркменистану напомнили о деле Бориса Шихмурадова

Туркменистану напомнили о деле Бориса Шихмурадова

14.11.2017 12:57 msk Политика Права человека Россия Туркмения Суд

Два года назад истек срок, в который Ашхабад должен был предоставить Комитету ООН по правам человека информацию о судьбе Бориса Шихмурадова – бывшего министра иностранных дел и вице-премьера Туркменистана. Шихмурадова в конце 2002 года неправосудно приговорили к пожизненному заключению, и с тех пор – уже пятнадцать лет - ни семья, ни адвокаты, ни дипломаты ничего не знают о его судьбе. Ашхабад игнорирует требования Комитета ООН. Кампания «Покажите их живыми!» напомнила о Шихмурадове, выпустив релиз, а «Фергана» дозвонилась до его жены, чтобы узнать, есть ли хоть какие-то известия.

Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?

Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?

13.11.2017 12:53 msk Центральная азия Афганистан Таджикистан Туркмения Религия Терроризм Узбекистан

Террористическая группировка (ДАИШ) укрепляет свои позиции в северных провинциях Афганистана. Есть уезды в провинции Сари-Пуль, в которых днем управляет официальная администрация, а ночью наступает власть боевиков, среди которых много выходцев из России и Центральной Азии. Афганский журналист, сотрудничающий с агентством «Фергана», поговорил с афганскими чиновниками, военными, местными жителями и даже с муллой талибов, – и все они оказываются очевидцами особой заинтересованности США и Запада в ИГИЛ.

Слабое звено. Справится ли Туркмения с вторжением боевиков

Слабое звено. Справится ли Туркмения с вторжением боевиков

08.11.2017 10:40 msk Центральная азия Политика Афганистан Экономика Туркмения Терроризм Общество

Туркмения - страна закрытая, и достоверных сведений о современном состоянии ее вооруженных сил нет. Но поскольку боеспособность армии зависит от уровня развития экономики, то можно предположить, что обороноспособность страны последние годы снижается. Может ли это привести к проникновению на территорию Туркмении боевиков террористических организаций из Афганистана? И сможет ли Ашхабад противостоять этой угрозе в одиночку?

Антон Кротов: «Средняя Азия — отличный регион для путешествий»

Антон Кротов: «Средняя Азия — отличный регион для путешествий»

30.10.2017 17:53 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Интересные люди Туризм

Антон Кротов — российский путешественник, писатель и основатель Академии вольных путешествий — в 2017 году совершил поездку по странам Центральной Азии. На днях, выступая перед московской аудиторией, он поделился своими впечатлениями о Киргизии — «самой дружелюбной и вкусной стране Средней Азии», Узбекистане — «самой населенной и дешевой стране», Таджикистане с его «самым высокогорным райцентром бывшего СССР, городком Мургабом, что на высоте 3600 метров над уровнем моря». «Фергана» записала рассказ путешественника.

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

13.10.2017 00:54 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Культура и искусство 

Термин «брутализм» происходит от французского «béton brut» — «необработанный бетон». Архитектурный брутализм - это модернистский стиль, утвердившийся в мире в 1950-1980 годы, когда архитекторы обратили внимание на эстетические свойства бетона. Образцы этого стиля есть и в Центральной Азии. Однако в статье искусствоведа и исследователя Бориса Чуховича речь пойдет, в основном, о другом типе брутальности, а именно - о неуважительном и грубом обращении с памятниками архитектуры. Этот тип брутализма в регионе прижился, увы, прочно.

Туркменистан: Здравоохранение – в коматозном состоянии

Туркменистан: Здравоохранение – в коматозном состоянии

25.09.2017 00:19 msk Права человека Туркмения

Вот уже более десяти лет президентом Туркменистана является дипломированный врач, доктор медицинских наук, профессор по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения». Кому как не бывшему главе минздрава страны следовало бы лучше всех разбираться в вопросах общественной медицины. Однако охрана здоровья в Туркмении поставлена из рук вон плохо. Свидетельствует обозреватель «Ферганы» Атаджан Непесов.

Заявление НПО: Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии сужается

Заявление НПО: Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии сужается

12.09.2017 18:23 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Права человека Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Свобода слова

В рамках начавшегося 11 сентября в Варшаве Совещания по человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ряд международных организаций и местных НПО из центральноазиатских стран распространили заявление «Опасность открытого выражения своего мнения – последние тенденции в Центральной Азии». Гражданские активисты призывают власти стран региона перестать рассматривать мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений как угрозу. «Фергана» публикует текст этого заявления.

Победит ли Аркадаг коррупцию в Туркменистане?

Победит ли Аркадаг коррупцию в Туркменистане?

28.08.2017 17:07 msk Политика Экономика Права человека Криминал Законы Туркмения Общество

В мае 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил о начале борьбы с коррупцией. Народ воспринял его слова с недоверием, поскольку все годы независимости страны казнокрады и взяточники отстранялись от должности всего лишь «за недостатки, допущенные в работе», а не по обвинению в коррупции. Но следующие шаги Бердымухамедова заставили людей сомневаться в своем предвзятом отношении к его словам и задуматься: а что, если Аркадаг сдержит своё слово?

Лотерея Green Card: Узбекистан вошел в пятерку лидеров по числу победителей DV-2018

Лотерея Green Card: Узбекистан вошел в пятерку лидеров по числу победителей DV-2018

03.08.2017 14:41 msk Политика Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Президент США Дональд Трамп 2 августа поддержал законопроект RAISE об отмене лотереи Green Card. По сообщению The Washington Times, законопроект станет основной темой национальных дебатов на промежуточных выборах в следующем году. То есть, объявление Трампом о поддержке RAISE еще не означает отмены лотереи, и, скорее всего, этой осенью будет объявлено о проведении лотереи DV-2019. Тем временем Консульский центр в Кентукки объявил результаты розыгрыша DV-2018.

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

18.07.2017 15:54 msk Центральная азия Афганистан Политика Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В Афганистане 14-15 июля проходила международная конференция в рамках так называемого диалога «Афганистан – Центральная Азия». На ней обсуждались вопросы развития отношений между сторонами, аспекты, связанные с политикой крупных держав - России, Китая и США, а также с борьбой с терроризмом и перспективами развития Афганистана. О своих впечатлениях о конференции рассказывает один из участников - кандидат политических наук из Узбекистана Владимир Парамонов.

День в истории: Ровно сто пятьдесят лет назад было образовано Туркестанское генерал-губернаторство

День в истории: Ровно сто пятьдесят лет назад было образовано Туркестанское генерал-губернаторство

12.07.2017 14:24 msk Центральная азия Имена Казахстан История Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Культура и искусство 

Июль — очень важный месяц для истории отношений народов России и Средней (Центральной) Азии. Ровно сто пятьдесят лет назад в этом летнем месяце было рождено новое административное образование в Российской империи — Туркестанское генерал-губернаторство. Указом от 11 (23 по новому стилю) июля 1867 года Туркестанская область, созданная в 1865 году в составе Оренбургского генерал-губернаторства, была преобразована в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство, включавшее в себя две области — Сырдарьинскую с центром в Ташкенте, где находилась резиденция генерал-губернатора, и Семиреченскую — с центром в городе Верном (ныне Алма-Ата).

Интеграция в Центральной Азии: Культурно-цивилизационные основы

Интеграция в Центральной Азии: Культурно-цивилизационные основы

22.06.2017 12:48 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Вопросы региональной интеграции государств Центральной Азии на фоне активизации двухсторонних отношений между ними вновь приобретают актуальность. Эти процессы прибавляют оптимизма тому, кто уверен, что будущее стран Центральной Азии напрямую зависит от региональной интеграции. Одним из оснований для такого утверждения является культурно-цивилизационное единство стран региона. Этой теме посвящена статья казахстанского философа и культуролога Еркина Байдарова, опубликованная на портале Central Asian Analytical Network (CAAN).

Блеф или «бараньи бои» Аркадага? Борьба с коррупцией в Туркменистане набирает обороты

Блеф или «бараньи бои» Аркадага? Борьба с коррупцией в Туркменистане набирает обороты

13.06.2017 17:53 msk Политика Экономика Права человека Криминал Законы Туркмения Общество

В мае 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил борьбу с коррупцией. Виновными были назначены высокопоставленные работники прокуратуры и МВД - их обвинили во взяточничестве. Источники «Ферганы», знающие ситуацию изнутри, считают, что, несмотря на жесткие меры, которые применяют к провинившимся, рассчитывать на искоренение коррупции не стоит, пока не будет разрешен ряд вопросов. Каких именно и почему Бердымухамедова можно сравнить с распорядителем бараньих боев – читайте в этой статье.

Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать

Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать

12.06.2017 00:55 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Наука Россия Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан

В середине мая текущего года в Мемфисе (Теннесси, США) прошел международный семинар, посвященный различным аспектам использования технологии blockchain. Его организаторы, бизнесмены узбекского происхождения братья Умаровы, не только сами идут в авангарде прогресса, но и последовательно стараются выдвинуть на технологическую передовую страны Центральной Азии. А странам региона надо самим проявлять инициативу и интересоваться передовыми достижениями. Как, например, уже заинтересовалось ими правительство России.

Другие статьи

ПОКАЖИТЕ ИХ ЖИВЫМИ!

Хроника событий: Туркмения

 Хроника (архив)

`