15 Декабрь 2017






Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

«Что ты плачешь, ты же мужчина». Как в Узбекистане любителя выпить признали религиозным экстремистом

«Что ты плачешь, ты же мужчина». Как в Узбекистане любителя выпить признали религиозным экстремистом

07.12.2017 21:40 msk Пытки Видео Права человека Законы Религия Узбекистан Общество Суд

В конце ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запретил использовать в суде доказательства, полученные с применением пыток. Важное решение для страны, где следователи повсеместно выбивают нужные показания, а в суде закрывают глаза на покалеченных обвиняемых. Будет ли это решение исполняться – другой вопрос. А пока в связи с этим «Фергана» решила вспомнить историю, которая произошла совсем недавно в Навои. Минувшей осенью четырех ее участников приговорили к срокам от шести до восьми лет. Их судили по статьям о попытке свержения конституционного строя, терроризме и религиозном экстремизме. Во всем этом они, конечно, признались сами.

Видеолекторий «Ферганы». «Памятники Ташкента» и «Тайны древнего Чиланзара»

Видеолекторий «Ферганы». «Памятники Ташкента» и «Тайны древнего Чиланзара»

04.12.2017 11:23 msk Лекторий Видео История Россия Узбекистан

«Фергана» возобновляет съемку и показ документальных видеофильмов в рамках «Видеолектория», который посвящен истории и культуре стран Центральной Азии. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сразу две лекции известного ташкентского журналиста и краеведа Бориса Анатольевича Голендера. Первая посвящена памятникам, установленным в Ташкенте в честь завоевания этого города войсками Российской Империи в XIX веке. Во второй лекции ее автор рассказывает о малоизвестной широкой публике истории Чиланзара – одного из «спальных» районов Ташкента.

Трамп – богатый гость. Кого еще обхитрил Си Цзиньпин

Трамп – богатый гость. Кого еще обхитрил Си Цзиньпин

10.11.2017 17:12 msk Видео Политика Экономика Китай Россия

В ходе переговоров глав КНР и США китайцы уступили на торговом фронте, однако выиграли на политическом. Расстановка сил на мировой арене меняется: к международному американскому жандарму присоединился китайский архитектор. Каковы их планы на весь остальной мир?

«Молодежь возвращается на Бродвей». Стив Свердлоу об успехах и недоработках Мирзиёева в построении правового общества

«Молодежь возвращается на Бродвей». Стив Свердлоу об успехах и недоработках Мирзиёева в построении правового общества

26.10.2017 15:56 msk Ислам Каримов Видео Бобомурод Абдуллаев Политика Экономика Права человека Религия Узбекистан Общество Свобода слова

В начале сентября делегация Human Rights Watch, одной из самых влиятельных правозащитных организаций в мире, впервые за многие годы посетила Узбекистан. По приглашению МИДа в республику приехали директор отделения по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон и глава офиса по Центральной Азии Стив Свердлоу. Они встречались с чиновниками, правозащитниками, бывшими политзаключенными и местными жителями. Впечатлениями от поездки Стив Свердлоу поделился с «Ферганой».

Впервые в Ташкенте: Смирное небо Умиды Ахмедовой

Впервые в Ташкенте: Смирное небо Умиды Ахмедовой

26.07.2017 16:37 msk Видео Политика Узбекистан Общество Культура и искусство 

После восьми лет вынужденного перерыва на арт-сцене Узбекистана вновь звучит имя фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой. В ташкентской арт-галерее Zero Line 24 июля открылась ее персональная фотовыставка «Смирное небо». В ней представлены фотографии, сделанные за последнее время, начиная с сентября 2016 года, а также видеофильмы, снятые в 2007 году. Впечатлениями о выставке делится писатель Рифат Гумеров.

 Узбекистан: В Ташкенте правозащитники почтили память жертв андижанского расстрела

Узбекистан: В Ташкенте правозащитники почтили память жертв андижанского расстрела

13.05.2017 14:59 msk Видео Политика Права человека Религия Узбекистан Общество Андижан-2005

В Ташкенте у подножия монумента «Мужество» активисты Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) провели 13 мая традиционную акцию памяти мирных жителей Андижана, погибших в ходе расстрела митинга 12 лет назад. К удивлению участников, мероприятие прошло без какого-либо вмешательства сотрудников МВД и СНБ.

Оппозиционная властям Таджикистана «Группа 24» запустила в интернете новый видеопроект «Взгляд»

10.04.2017 12:05 msk Видео Центральная азия Политика Экономика Права человека Россия Интернет Таджикистан Общество Свобода слова

Поселок Назарбек как альтернатива Ташкенту: Воздух чище, дома дешевле

Поселок Назарбек как альтернатива Ташкенту: Воздух чище, дома дешевле

20.02.2017 17:37 msk Видео Политика Экономика Узбекистан Вода Общество Туризм

В Зангиатинском районе Ташкентской области Узбекистана находится поселок Назарбек, вытянутый на запад примерно на десять километров. К его достопримечательностям относятся тринадцать прудов для разведения рыбы. А ещё этот поселок интересен тем, что сюда в последние годы перебирается всё больше жителей Ташкента. Их выбор объясняется тем, что условия для жизни в Назарбеке ненамного отличаются от ташкентских, но цены на дома с участками вдвое ниже.

Шавкат Мирзиёев - подчинённым: «Трагедия моя в том, что я всё о вас знаю!»

Шавкат Мирзиёев - подчинённым: «Трагедия моя в том, что я всё о вас знаю!»

08.02.2017 18:01 msk Революция? Видео Политика Экономика Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество

Седьмого февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание, часть которого была показана по узбекскому телевидению. Все выступления нового главы узбекского государства больше похожи на показательную порку подчиненных, чем на детальную проработку и глубокое погружение в суть той или иной проблемы. Очередное совещание, посвященное здравоохранению, прошло «в духе критического анализа». Добавим: на повышенных тонах.

Рынок труда России-2016 для трудовых мигрантов из Кыргызстана: новые тренды и мифы

31.01.2017 11:04 msk Видео Кыргызстан

Лекторий: «Золотая Орда и ее наследие». Рассказывает историк Вадим Трепавлов

23.01.2017 22:28 msk Лекторий Видео Центральная азия История Наука Россия Общество

Центр исламоведения Фонда Марджани организовал совместно с Духовным управлением мусульман России чтение и видеозапись этой лекции. Лектор - доктор исторических наук, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, специалист в области истории народов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа и Центральной Азии.

Культура и история: Женские наряды в регионах Узбекистана

04.01.2017 15:50 msk Видео Узбекистан Культура и искусство 

Чего ждут в Казахстане после возвращения Мухтара Аблязова в большую политику

Чего ждут в Казахстане после возвращения Мухтара Аблязова в большую политику

22.12.2016 23:28 msk Видео Революция? Социальные сети Политика Имена Казахстан Россия Права человека Интервью Анализ Общество Свобода слова

Интервью экс-банкира Мухтара Аблязова, выпущенного из французской тюрьмы и назвавшего правящую верхушку Казахстана «оккупантами», наделало много шума. Стоило ли властям блокировать интернет, чтобы не допустить распространения этих слов и призывов? Насколько серьезно воспринимаются идеи опального политика в казахстанском обществе, а также среди оппозиционеров?

В Ташкенте снимают современный вариант культовой кинокомедии «Об этом говорит вся махалля»

В Ташкенте снимают современный вариант культовой кинокомедии «Об этом говорит вся махалля»

12.12.2016 18:09 msk Видео Узбекистан Общество Культура и искусство 

Известные узбекские кинорежиссёры Шухрат и Назим Аббасовы завершают в Ташкенте съёмки фильма «Маҳаллада дув-дув гап» («Об этом говорит вся махалля»), действие которого происходит в наши дни. Герои новой картины – жители современной ферганской махалли. В интервью информагентству «Фергана.Ру» Шухрат Аббасов рассказывает о том, как появилась идея снять первый фильм, которому уже 56 лет, и в чём суть новой киноленты.

Казахстан: Молодёжная музыкальная субкультура встречает сопротивление  со стороны «защитников традиций»

Казахстан: Молодёжная музыкальная субкультура встречает сопротивление со стороны «защитников традиций»

15.11.2016 15:26 msk Видео Казахстан Права человека Россия Общество Культура и искусство 

В первых числах ноября в небольшом центрально-казахстанском городе Кокчетаве в очередной раз было сорвано выступление алма-атинского бойз-бэнда «Ninety One» («Девяносто один» - свое название группа берет от года независимости Казахстана). Это уже шестой город из шестнадцати заявленных в рамках турне 2016 года городов страны, отказавшийся принять поп-музыкантов. Почему же выступления группы срываются одно за другим?

Другие статьи

`