17 Июль 2018








Архив


Новости Центральной Азии

Сарез сольют Китаю. Получится ли у Таджикистана превратить воду в нефть

Сарез сольют Китаю. Получится ли у Таджикистана превратить воду в нефть

12.07.2018 12:07 msk Экономика Китай Таджикистан Вода

Таджикистан скоро начнет продавать свою воду в Китай. В мире проблемы с водой нарастают год от года. Буквально через семь лет, по прогнозам, больше половины жителей Земли будут страдать от ее дефицита. Причем Китай эти трудности коснутся сильнее многих. В подобных условиях Таджикистан мог бы стать экспортером воды мирового уровня. Однако страна слишком бедна, чтобы инвестировать в развитие своей «водной промышленности». И может статься, что в ближайшем будущем Таджикистан неспособен будет достойно конкурировать на водном рынке даже с засушливыми арабскими государствами.

Рыбные дни. Как датские биржи спасут Приаралье

Рыбные дни. Как датские биржи спасут Приаралье

04.07.2018 14:36 msk Экономика Казахстан Вода Общество

Десятилетиями экологическая обстановка вокруг умирающего Аральского моря ухудшалась на глазах, прогнозы были самые пессимистические. Однако после возведения в 2005 году Кокаральской плотины жизнь в Малом (Северном) Арале вроде начала налаживаться. Ставка была сделана на рыбаков, которые стали «живым щитом» Арала. Что происходит с морем и рыболовецкими хозяйствами сегодня, какие меры рекомендуют ученые - в статье биолога Махамбета Таирова, специально для «Ферганы».

Протест всухую. Почему на юге Ирана начинаются волнения

Протест всухую. Почему на юге Ирана начинаются волнения

10.04.2018 12:13 msk Иран Вода Общество

Проблема нехватки воды с каждым годом все острее в Иране. Крестьяне выходят на демонстрации, министерства корректируют прогнозы будущих урожаев и количества вырабатываемой электроэнергии. Экологов сажают в тюрьмы, когда те решаются публично заговорить о предстоящей засухе. Планы решить проблему с помощью «братского» Таджикистана пока дальше заявлений не идут, потому что между «братскими странами» лежат воюющий Афганистан и Узбекистан со своими представлениями о внешней политике.

В крови и на дороге. Где китайцы находят источники энергии

В крови и на дороге. Где китайцы находят источники энергии

05.01.2018 08:58 msk Центральная азия Политика Экономика Китай Вода Общество

Китай последовательно держит курс на развитие «зеленой» энергетики. Пока в постсоветских республиках по-прежнему чрезвычайно велика зависимость от ископаемого топлива, китайцы внедряют в повседневную жизнь новые виды источников возобновляемой энергии. Эксперты признают: Китай сегодня обладает самым высоким потенциалом для развития и внедрения «зеленой» энергетики. Автотрасса с солнечными панелями, электричество от деятельности человеческого организма, топливо из отходов — это далеко не весь перечень разработок, внедряемых китайскими учеными и энергетиками.

Природа Кыргызстана: красиво, но грязно. Почему?

Природа Кыргызстана: красиво, но грязно. Почему?

20.09.2017 16:28 msk Политика Экономика Кыргызстан Вода Общество Туризм

Природу Кыргызстана описывают разными эпитетами: сказочная, волшебная, потрясающая. И всё это правда. Но восхищение эти красоты вызывают зачастую лишь на лубочных картинках. На деле же, как только турист оказывается в зоне отдыха, его шокируют виды гор мусора, разбросанного повсюду. Местные люди в большинстве своем, выезжая «на природу» на пикник, после себя оставляют кучи стеклянных бутылок, пластиковых пакетов, а под кустами – «минные» поля. И это огромная проблема для Кыргызстана, который пытается заявить о себе как стране туристической.

Арыки Ташкента: журчащее прошлое и безводное настоящее

Арыки Ташкента: журчащее прошлое и безводное настоящее

19.07.2017 13:20 msk Политика Экономика Узбекистан Вода Общество

Арыки – гидротехнические сооружения в виде небольшого оросительного канала – издревле были важными водными артериями в засушливых регионах Центральной Азии. Ими были пронизаны многие города Узбекистана. Еще в 1980-х годах в арыках Ташкента водилась рыба, дети пускали кораблики, купались. Сегодня арычная ирригация в узбекской столице почти полностью разрушена и обезвожена. При этом населению местные власти запрещают поливать свои приусадебные участки хлорированной водопроводной водой.

Liglass без прикрас: Кыргызстан рассчитывает на банкрота

Liglass без прикрас: Кыргызстан рассчитывает на банкрота

17.07.2017 20:31 msk Политика Экономика Кыргызстан Вода Общество

Чехию шокировало сообщение о том, что местная компания Liglass Trading взялась строить в Кыргызстане целый ряд ГЭС и готова в ближайшее время выплатить российской «РусГидро» $37 млн. Вздрогнули и в Кыргызстане: уставный капитал этой компании - всего $9000, все ее лицензии аннулированы еще в 2008 году, в настоящее время она находится на грани банкротства, а в самой Чехии о ней никто не знает. Как неизвестной компании удалось заполучить такой проект, пытаются выяснить чешские журналисты.

Таджикистан: Капельное орошение поможет сохранить гидроресурсы и спасти сельское хозяйство

Таджикистан: Капельное орошение поможет сохранить гидроресурсы и спасти сельское хозяйство

30.03.2017 15:13 msk Центральная азия Экономика Таджикистан Вода

Хотя, как говорят, более половины водных ресурсов Центральной Азии формируются на территории Таджикистана, граждане этой республики до сих пор сталкиваются с проблемой дефицита пресной и поливной воды. Ее нехватка особенно остро наблюдается в летний сезон и в тех районах, которые используют машинное орошение. В результате растут долги дехкан перед энергетиками, повышается себестоимость сельхозпродукции и деградируют почвы. Как считают специалисты, таджикским фермерам необходимо переходить к системе капельного орошения. Удовольствие это недешевое, но оно того стоит.

Поселок Назарбек как альтернатива Ташкенту: Воздух чище, дома дешевле

Поселок Назарбек как альтернатива Ташкенту: Воздух чище, дома дешевле

20.02.2017 17:37 msk Видео Политика Экономика Узбекистан Вода Общество Туризм

В Зангиатинском районе Ташкентской области Узбекистана находится поселок Назарбек, вытянутый на запад примерно на десять километров. К его достопримечательностям относятся тринадцать прудов для разведения рыбы. А ещё этот поселок интересен тем, что сюда в последние годы перебирается всё больше жителей Ташкента. Их выбор объясняется тем, что условия для жизни в Назарбеке ненамного отличаются от ташкентских, но цены на дома с участками вдвое ниже.

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

16.01.2017 16:17 msk Ислам Каримов Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ Вода Колонка эксперта

В январе 2017 года журнале Harvard International Review вышла статья о проблемах водоснабжения в Центральной Азии. Ее автор - ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS), историк и социолог Алишер Ильхамов. Ученый считает, что главной причиной водных проблем в постсоветской Центральной Азии является нездоровый климат межгосударственных отношений на региональном уровне. Мы предлагаем заинтересованным читателям сокращенный перевод этой работы на русский язык.

Страсти по Рогуну. Кому выгодно мутить воду в Вахше?

Страсти по Рогуну. Кому выгодно мутить воду в Вахше?

09.11.2016 12:44 msk Центральная азия Границы Политика Экономика Россия Таджикистан Узбекистан Вода

В Таджикистане 29 октября было перекрыто русло реки Вахш для начала строительства Рогунской ГЭС, споры вокруг которой продолжались последние 15 лет. Сразу после этого события вокруг объекта начали разгораться новые страсти, только не в странах Центральной Азии, а далеко за ее пределами. Так называемые «российские эксперты» один за другим начали публиковать материалы по поводу Рогуна, оперируя при этом вымышленными доводами и путая факты. Кому выгодно искусственно подогревать конфликт по водно-энергетическому вопросу между республиками региона?

Грозят ли Средней Азии войны за воду?

Грозят ли Средней Азии войны за воду?

03.11.2016 13:08 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Вода Общество

Тянь-шаньские ледники безвозвратно тают, угрожая превратить Среднюю Азию в безлюдную пустыню. Но глобальное потепление - довесок к массе проблем в регионе, где споры за энергоресурсы, ветхая инфраструктура и недальновидные решения местных правительств усложняют водоснабжение, а разорение местной промышленности дешевыми китайскими товарами загоняет людей обратно на поля. Вспыхнут ли в Средней Азии войны за воду?

Экспертиза в деталях. Возвращаясь к вопросу о надежности Рогунской плотины

Экспертиза в деталях. Возвращаясь к вопросу о надежности Рогунской плотины

27.08.2016 12:12 msk Центральная азия Политика Экономика Таджикистан Узбекистан Вода

Проблемы безопасности плотин больших гидроэлектростанций обсуждают в эти дни ученые из 16 стран мира на проходящей в Душанбе Международной научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность Центральной Азии». Для Таджикистана эта конференция имеет не только научное, но и политическое значение – таджикские специалисты намерены еще раз напомнить аргументы в пользу безопасности высоких плотин, в частности 335-метровой плотины строящейся Рогунской ГЭС, против возведения которой выступает Узбекистан. Об этих аргументах – в материале автора «Ферганы».

Георгий Петров: «Работа Нурекской ГЭС – лучший аргумент в пользу безопасности Рогуна»

Георгий Петров: «Работа Нурекской ГЭС – лучший аргумент в пользу безопасности Рогуна»

15.07.2016 12:37 msk Экономика Таджикистан Интервью Анализ Вода

В начале июля правительство Таджикистана объявило о том, что стратегически важную для республики Рогунскую ГЭС будет строить итальянская компания Salini Impregilo S.p.A., с которой подписано соглашение на сумму $3,9 млрд. В 2018 году подрядчик обещает запустить первые два агрегата ГЭС. Рогун должен стать самой крупной ГЭС в Центральной Азии, но пока все еще остается самым масштабным советским долгостроем. «Фергана» начинает серию публикаций на рогунскую тему, в которых эксперты дают свои оценки перспектив реализации этого грандиозного энергетического проекта и его социально-экономического влияния на страны региона. Сегодня на вопросы «Ферганы» отвечает опытный энергетик Таджикистана Георгий Петров.

Казахстан-Россия: Загрязнение и обмеление трансграничной реки Урал угрожает Каспийскому морю

Казахстан-Россия: Загрязнение и обмеление трансграничной реки Урал угрожает Каспийскому морю

21.04.2016 14:50 msk Центральная азия Экономика Казахстан Россия Законы Анализ Вода

Урал-река, на протяжении веков кормившая народы, гибнет на наших глазах. Если в начале ХХ века добыча осетровых пород рыб здесь измерялась тоннами, а белужья и осетровая икра поставлялись к столу российского императора, то сегодня вылов в этой реке представителя осетровых подобен чуду. Гибнет лес, растущий в пойме Урала, сокращается биоразнообразие, на грани исчезновения находятся реликтовые растения и животный мир. Как их спасти? Ответ знают в общественном объединении «Таза Булак» из Казахстана.

Другие статьи

Мы в Фейсбуке

`