14 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Афрогерманский легион. Чего добьется Киргизия на Кубке Азии-2019 по футболу

26.11.2018 07:39 msk, Александр Троицкий

Кыргызстан Анализ Спорт

Болельщики сборной Киргизии. Фото пресс-службы ФФКР

До старта Кубка Азии по футболу-2019 осталось около месяца. Впервые в истории сразу три центральноазиатские сборные примут участие в континентальном турнире. Кроме завсегдатая соревнований — Узбекистана, путевки завоевали Туркмения и Киргизия, которая сыграет в Кубке Азии первый раз.

Присутствие трех сборных из Центральной Азии на континентальном турнире — впервые в истории футбола. Объясняется это не только развитием этого вида спорта в регионе, но и тем, что Азиатская футбольная конфедерация (АФК) приняла решение расширить турнир и увеличить количество участников с 16 до 24. Центральноазиатские сборные, за исключением Узбекистана, не считаются лидерами континентального футбола, но и аутсайдерами не являются. Киргизия и Туркменистан — крепкие середняки, потому именно эти команды и попали в пул. По сути, именно из-за таких сборных, которые действительно заслужили право сыграть на более высоком уровне, и был изменен формат соревнований.

По окончании квалификационного этапа сборные начали готовиться непосредственно к Кубку Азии, и большинство команд провело по нескольку товарищеских встреч, по которым можно, пусть и отчасти, представить картину игры сборных на турнире и спрогнозировать результат.

Второе рождение

Сборная Киргизии — новичок Кубка Азии. Интересно то, что именно эта команда находится выше остальных центральноазиатских сборных в рейтинге ФИФА (90-е место на октябрь 2018 года).

Кыргызстанцы пропустили три последних розыгрыша Кубка Азии и даже не участвовали в квалификационных раундах. Возможно, это было связано с отсутствием финансирования или, может быть, с неверием в свои силы.

В отборочных этапах Чемпионатов мира Киргизия также постоянно терпела неудачи. Судя по статистике, Киргизия вышла на новый уровень лишь с приходом на тренерский пост национальной команды россиянина Александра Крестинина в 2014 году. Безусловно, до этого момента кыргызстанцы периодически одерживали победы, например, в Кубке вызова АФК, где из более или менее серьезных соперников был только Таджикистан. Но при Крестинине стало заметно пусть и медленное, но поступательное движение вперед. Именно при россиянине кыргызстанцы прорвались в первую сотню рейтинга ФИФА, появилась картина игры.


Тренер Александр Крестинин. Фото с сайта Akipress.org

Уже в квалификационном раунде Чемпионата мира-2018, который стартовал в 2015 году, стало понятно, что сборная превращается в крепкого середняка. Буквально одной победы ей не хватило для того, чтобы занять второе место в группе и выйти в финальный групповой этап квалификации Чемпионата мира. Первое место в группе заняла явный фаворит Австралия с 21 очком, на второй строчке оказалась Иордания с 16 баллами, на третьем — Киргизия с 14 очками. Далее шел Таджикистан с пятью очками и Бангладеш с одним баллом. Иордания в итоге все равно не попала в следующий раунд, так как по показателям оказалась хуже других команд, занявших в своих группах вторые места.

Так что набери Кыргызстан лишние три очка — и быть команде среди 12 сильнейших азиатских сборных. Преградил путь Киргизии и Таджикистан, зацепивший в Бишкеке ничью 2:2, и Австралия, с которой дома можно было сыграть на равных, а не уступать со счетом 1:2.

Безусловно, получить путевку на Чемпионат мира в тот розыгрыш было бы почти нереально, но команда хотя бы завила о себе, да и десять матчей с лидерами азиатского футбола — неплохая практика.

После качественного выступления в квалификации Чемпионата мира мало кто из специалистов сомневался, что кыргызстанцы поедут на Кубок Азии-2019.

Киргизия завоевала путевку на соревнования без особого труда. В квалификационном раунде соседями Киргизии по группе A стали национальные команды Индии (97 в рейтинге ФИФА), Мьянмы (141) и Макао (184). Для попадания на Кубок Азии Киргизии необходимо было занять одно из двух первых мест. Кыргызстан решил вопросы с попаданием на Кубок Азии за тур до конца группового этапа. Две победы над Макао, ничья и победа над Мьянмой, поражение от Индии. В последнем туре кыргызстанцы обыграли индусов, но заняли второе место в группе из-за разницы забитых и пропущенных мячей в очных встречах.


Игроки сборной Киргизии по футболу. Фото пресс-службы ФФКР

Утешительный прогноз

Сборная Киргизии в рамках подготовки к Кубку Азии провела этой осенью четыре контрольные встречи. Первый матч против Палестины (99) завершился ничьей (1:1). Затем кыргызстанцы одержали две победы. Сначала — над сборной Сирии (74) со счетом 2:1. Игра запомнилась не только уверенной игрой с одной из сильнейших команд континента, но и отключением света на стадионе. Вторую победу подопечные Крестинина одержали на выезде над Малайзией (169) со счетом 0:1. В последнем товарищеском матче кыргызстанцы пропустили четыре безответных мяча от Японии (50). Эта встреча, безусловно, смазала впечатление от выступления кыргызстанцев, зато вернула команду с небес на землю, если, конечно, Киргизия на эти небеса успела вознестись, и раскрыла все минусы команды Александра Крестинина.

Киргизия пытается играть в атакующий футбол, несмотря на статус соперника, и периодически это приводит к успеху. Япония — команда иного уровня, нежели Сирия и уж тем более Индия, и с ней такие фокусы не проходят. Однако на континентальном турнире слабых команд не будет, и Киргизии придется показать все, на что она способна.

Сборная Кыргызстана попала в группу C. Ее противниками будут Южная Корея (53), Китай (75) и Филиппины (116). Явным лидером группы C является Южная Корея. Скорее всего, именно эта сборная с девятью баллами займет первое место в квартете. Киргизия способна навязать борьбу за второе место Китаю или постараться зацепить как можно больше очков, чтобы выйти в плей-офф Кубка Азии в качестве одной из лучших команд, занявших в своей группе третье место.

Уровень футбола в КНР за последние годы вырос, и тренирует команду итальянский специалист Марчелло Липпи, но это не значит, что Киргизия не способна дать бой Поднебесной. Встреча между Киргизией и Китаем состоится 7 января, в первом туре группового этапа.

Китайцы в этом году не проводили официальных встреч, так как принимали участие в последнем групповом раунде квалификации Чемпионата мира, потому, по правилам Азиатской футбольной конфедерации (АФК), попали на Кубок Азии автоматически. В товарищеских матчах китайцы не блистали. В марте на неофициальном турнире, Кубке Китая, они проиграли Уэльсу (0:6) и Чехии (1:4). Затем в контрольных матчах обыграли Мьянму (1:0) и Таиланд (2:0), уступили Катару (0:1), После этого были две нулевые ничьи с Бахрейном и Индией, победа над Сирией (2:0) и ничья с Палестиной (1:1). Как видим, у китайцев серьезные проблемы с атакой, в девяти матчах забито лишь семь мячей. Оборона также работает четко лишь в матчах с соперниками, уступающими или равными по классу. Кроме того, после разгромов от Уэльса и Чехии китайцы не встречались с действительно серьезными соперниками. Если отталкиваться от статистики, то кыргызстанцы ничем не уступают Китаю. Они также успешно играли с Мьянмой, Индией, Сирией и Палестиной, что же касается разгрома, то Япония по рейтингу ФИФА уступает Чехии лишь две строчки.

Киргизия обязана в любом случае обыграть Филиппины. Команда — новичок Кубка Азии, а на турнир попала исключительно благодаря бездарной игре сборной Таджикистана в квалификации континентального турнира. Уже на Кубке Бангладеш в октябре текущего года филиппинцы проиграли таджикистанцам 0:2. Вообще Филиппины стабильно обыгрывают лишь совсем слабые команды, типа Восточного Тимора или Лаоса. Однако со счетов сбрасывать их не стоит, так как пример Таджикистана, который недооценил соперника, должен быть перед глазами постоянно.


Открытая тренировка сборной. Фото пресс-службы ФФКР

Интернационал

Сборная Киргизии — возрастная команда. Средний возраст футболистов — 26,9 лет. Александр Крестинин регулярно подключает молодых игроков, однако костяк остается прежним уже несколько лет. Расчет в команде на игроков опытных. Конечно, в этом есть свои минусы, но выбора у тренера, увы, не так уж и много. В высшей лиге Киргизии всего восемь клубов. То есть приходится рассматривать от силы 150 футболистов, из которых надо выбрать 20. Сам Крестинин параллельно тренирует бишкекский «Дордой», потому отлично представляет себе ситуацию в киргизском футболе. С молодыми футболистами, по всей видимости, в Киргизии проблемы. Для воспитания молодежи требуется много сил и финансов, которых у правительства просто нет. В связи с этим Крестинину приходится выискивать иные пути комплектации состава национальной команды, и взор тренера периодически устремляется за рубеж.

В составе сборной Киргизии есть не только киргизы и русские, но и несколько коренных немцев — уроженцев республики, выступающих в европейских чемпионатах, правда, не на высоком уровне. Это Герхардт Майер и Виталий Люкс из клубов региональной немецкой лиги «Виденбрюк» и «Ульм», а также Эдгар Бернхардт из польской команды «Тыхы». Футболисты возрастные — от 28 до 32 лет. В сборной немцы появились в 2015 году, аккурат перед стартом квалификационного раунда Чемпионата мира-2018. Похоже, Крестинин не только напомнил игрокам про их кыргызстанское происхождение, но и объяснил, что слабая национальная сборная лучше, чем совсем никакой. Приглашение в сборную Германии этим футболистам явно не светило.

Чуть раньше в команде появился натурализованный ганец, 32-летний Даниэль Тэго из бишкекского «Дордоя». Выступают за сборную и доморощенные легионеры, в том числе Валерий Кичин из клуба российской Премьер-лиги «Енисей», Азамат Байматов и Бахтияр Дуйшанбеков из чемпионата Малайзии, Павел Матьяш, выступавший в чемпионате Мальдив, а ныне в узбекском АГМК. Наконец один из лучших бомбардиров квалификации Кубка Азии и в истории страны Антон Землянухин.

Последним местом работы футболиста был казахстанский клуб «Атырау», в который он перешел в феврале текущего года и за все время лишь четыре раза выходил на замену. В начале июля клуб расторг контракт с игроком. В итоге Землянухину пришлось вернуться на родину, и он подписал контракт с одним из аутсайдеров чемпионата страны, бишкекским клубом «Илбирс».

Интересно, что соглашение с игроком было подписано, несмотря на официальное закрытие в Киргизии летнего трансферного окна. Такое решение было принято благодаря уступке Федерации футбола республики. Официально 28-летний Землянухин был заявлен за «Илбирс-2», но получил возможность привлекаться в основную команду. Контракт с игроком был заключен до конца сезона. Для Крестинина и киргизского футбола в целом было важно, чтобы Землянухин получал достаточно игровой практики перед Кубком Азии-2019. На данный момент футболист находится в статусе свободного агента. Но за сборную продолжает выступать стабильно и приносит пользу. Скорее всего, после Кубка Азии Землянухин отправится играть за границу.

Мог оказаться в составе и Ильзат Ахметов, молодое дарование из московского ЦСКА, но он предпочел отказаться и даже не отвечал на телефонные звонки Александра Крестинина. Тренер отнесся к этому философски и отметил, что футболист сам делает выбор. Тем более у Ахметова хорошие шансы пробиться в сборную России, поиграть на Чемпионате Европы и мира, а также уехать в хороший европейский клуб.

Футбольная сборная Киргизии потеряла очень много времени и последние несколько лет пытается наверстать упущенное. Пока многое получается, и участие в Кубке Азии-2019 — главное тому доказательство. Центральноазиатский футбольный рынок развивается, и по прогнозам агентов, в ближайшее время обойдет по популярности Африку благодаря более близкому к Европе менталитету. У Киргизии, как кажется, есть все шансы начать зарабатывать на продаже футболистов, но для этого мало добиваться локального успеха на международной арене, необходимо вложится в развитие спортивных школ и интернатов, постройку качественных полей и обеспечение молодых спортсменов всем необходимым. На сегодняшний день все игроки и родители маленьких футболистов предоставлены сами себе, потому часто вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни в другие страны. Если ситуацию не исправлять, то на звонки главного тренера сборной Кыргызстана будет отвечать все меньше и меньше ильзатов ахметовых.

Александр Троицкий

Международное информационное агентство «Фергана»