19 Январь 2020



Новости Центральной Азии

Специальный посланник ООН расскажет о пытках в узбекских тюрьмах

25.11.2002 00:00 msk, Соб. Инф.

Права человека

Специальный посланник Организации Объединенных Наций встретился в понедельник с министром иностранных дел Узбекистана. Эта встреча - первая в ходе миссии ООН, направленной на проверку широко распространенных сообщений о насильственных смертных случаях и пытках, которые [возможно] практикуются в тюрьмах этой центрально-азиатской страны.

Данное посещение Узбекистана - результат давления со стороны правительств западных держав, сотрудничающих с этой бывшей Советской республикой в рамках проведения антитеррористической кампании в Афганистане. Напомним, что американские и немецкие воинские подразделения используют базы в Узбекистане. Кроме того, в этом году Вашингтон утроил финансовую и гуманитарную помощь Узбекистану, правительство которого объявило о начале демократических преобразований в стране.

Специальный посланник ООН Тео ван Бовен намерен посетить различные тюрьмы страны и встретится с официальными лицами, администрацией исправительных учреждений, активистами, борющимися за права человека и теми, кто подвергался пыткам в узбекских тюрьмах. После этого он должен представить отчет о том, насколько пенитенциарная система это страны согласуется с международными договоренностями против пыток и бесчеловечного обращения с заключенными.

Узбекистан присоединился к Международной конвенции против пыток 1995 года, но не подписал ту ее часть, которая позволяет международным правоохранительным организациям рассматривать индивидуальные жалобы граждан.

Представители организаций по защите прав человека выразили скептицизм относительно того, что подобная инспекция ООН приведет хоть какому-то прогрессу, позволяющему защитить права заключенных. Отмечается также, что некоторые из наиболее "откровенных заключенных" будет перебрасывать из тюрьмы в тюрьмы, не давая им возможности встретиться с посланником ООН.