18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Осуждение в Узбекистане Свидетелей Иеговы создает прецедент для преследований

04.12.2002 00:00 msk, Eurasianet.org

Права человека

Согласно решению узбекского суда, член секты "Свидетели Иеговы" осужден на три года условно за "возбуждение религиозной вражды". Защитники принципа свободы совести обеспокоены тем, что судебное решение приведет к усилению преследований по религиозным мотивам.

29 ноября 26-летний Марат Мударисов был осужден по статье 156 (часть 1) узбекского уголовно-процессуального кодекса за распространение печатных изданий, которые государство считает оскорбительными для национальных чувств и религиозных убеждений узбекских граждан. Сторонники Мударисова утверждают, что дело Мударисова имеет политическую подоплеку и нацелено на создание прецедента, который поможет властям ограничить деятельность христианских проповедников в Узбекистане.

"Мы ожидаем новой волны преследований за распространение литературы Свидетелей Иеговы. Суд в этом случае решил, что обвинители во всем правы, и игнорировал аргументы защиты", - сказал Джон Бернс, канадский адвокат и член Международной ассоциации адвокатов, консультирующий адвокатов Мударисова.

Бернс сказал также, что ожидает слушания двух новых дел аналогичного характера, которые пройдут в узбекских городах Бухаре и Навои. Свидетелям Иеговы вменяется нарушение статьи 216 (часть 2) уголовно-процессуального кодекса, они обвиняются в "прозелитизме" и "миссионерской деятельности". В настоящее время в Узбекистане более 3000 членов Свидетелей Иеговы, это одна из наиболее быстро растущих и активных христианских сект в Узбекистане.

В Узбекистане, остающемся преимущественно мусульманской страной, в течение многих лет преследуются не санкционированные государством исламские группировки. По оценкам правозащитников, до 7000 человек были заключены в тюрьму по обвинению в пропаганде исламского радикализма и попытке свержения узбекского правительства. Многие из заключенных обвиняются в принадлежности к запрещенным экстремистским группировкам, в том числе к Хизб ут-Тахрир.

По словам Матильды Богнер из Human Rights Watch, Мударисов, по-видимому, первый христианин в Узбекистане, который был подвергнут преследованию за свои религиозные убеждения. "В данном случае очевидно, что человек преследуется за свои религиозные убеждения, и именно это вменяется ему в вину в уголовном деле", - сказала Богнер.

Заключение экспертов, представленное обвинением, позволяет сделать вывод о причине гонений на Свидетелей Иеговы. Согласно содержащемуся в материалах судебного дела заключению экспертов, религиозные взгляды Свидетелей Иеговы подрывают национальную безопасность, побуждая "граждан не участвовать в политике и не работать в государственных учреждениях". Эксперты также обвиняют Свидетелей Иеговы в неуважении к "государственной символике - гимну, флагу, гербу, поклонение которым они считают идолопоклонством, [и] в том, что проповедуют среди молодежи уклонение от военной повинности".

После мятежа исламских экстремистов в 1999 г. администрация президента Ислама Каримова сохраняет жесткий контроль над политической, экономической и общественной жизнью Узбекистана. Эта тенденция стала еще более заметной в течение последнего года, ознаменованного значительным расширением американо-узбекского военного сотрудничества.

Как полагает Богнер, узбекские власти считают опасным для авторитарной системы быстрый рост числа последователей Свидетелей Иеговы. "Думаю, что правительство обеспокоено тем, что христиане завоевывают популярность, хотя о массовом переходе в эту веру не может быть и речи, - сказала Богнер. - Если бы это обрело организованные формы и стало в какой-то степени влиятельным, если бы это превратилось в религиозное движение, - только в этом случае правительство имело бы основание считать его угрозой своей власти". Богнер добавила, что фактором, повлиявшим на преследование Мударисова, стало, вероятно, столкновение двух различных культур. Многие узбеки-мусульмане с подозрением относятся к христианским проповедникам, появляющимся на традиционно мусульманской земле.

Мударисов был задержан и допрошен органами госбезопасности в июле. Пока шло следствие, он находился в городской тюрьме в Ташкенте. На процессе, начавшемся 16 октября, власти заявили, что обнаружили у Мударисова листовки на узбекском языке, в которых доказывается превосходство Библии над Кораном. Экспертное заключение охарактеризовало листовки как "антиконституционную пропаганду псевдорелигиозных идей: и возбуждение враждебности среди представителей других религий".

Защита обвиняемого заявила, что листовки были подброшены Мударисову, аргументируя это тем, что он является этническим татарином и не говорит по-узбекски. Защитники Мударисова заявили также, что судебный процесс в Акмал Икрамовском районном суде г. Ташкента проходил с многочисленными процедурными нарушениями. По их словам, содержание обвиняемого под стражей с июля по 22 ноября, когда его неожиданно выпустили на свободу на последней стадии процесса, также было нарушением прав Мударисова.