15 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Афганистан наконец-то получил собственный географический домен

10.03.2003 00:00 msk, Webplanet

Наука

Как сообщило Интернет-издание Webplanet (http://www.webplanet.ru) со ссылкой на агентство Reuters, 9 марта представители ООН официально объявили о закреплении за Афганистаном собственной доменной зоны *.af, официальный старт которой состоялся в понедельник, 10 марта. Это стало возможным благодаря действию Программы развития ООН (UNDP).

При талибах Интернет в Афганистане был практически запрещен. Первое Интернет-кафе открылось в Кабуле лишь в августе прошлого года. На данный момент в Сети присутствуют два первых афганских сайта — сайт министерства связи с табличкой «under construction» и локальный сайт Программы развития ООН http://www.undp.org.af. Поисковая система Altavista выдает еще один "временно недоступный" адрес - сайт правительства Афганистана по адресу www.afghan.gov.af.

Интересно, что первоначально домен *.AF был зарегистрирован гражданином Афганистана по имени Абдул Разик (Abdul Razeeq) еще в 1997 году. Однако позже Разик потерялся из виду и поддержка домена была прекращена.

Действующие сайты, посвященные Афганистану, но находящиеся вне зоны *.AF, вы можете найти в Каталоге ресурсов Центральной Азии