23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

О положении русского населения в бывших республиках Советского Союза

13.03.2003 00:00 msk, Стрингер

Миграция 

Комитет Государственной Думы по международным делам после публикации в "Stringer" материала "Москва азербайджанская" в конце прошлого года провел слушания о положении русского населения в бывших республиках Советского Союза. Вот "сухой остаток" этих слушаний.

Азербайджан. Русское население с 1989 года сократилось с 395 тыс. до 160 тыс. По данным переписи 1999 года здесь живут 8 млн. человек. (Однако, по некоторым экспертным оценкам, население страны не превышает 4 млн. человек.). С 1992 года российское гражданство оформили 32 тыс. человек.

Национальные меньшинства не представлены ни в центральных, ни в местных органах власти. Сворачивается образование на русском языке, который имеет статус языка межнационального общения лишь формально.

Казахстан. Поданным переписи 1999 года население Казахстана составляет 14 млн. 980 тыс. человек, казахи - 53, 3%, русские - 30, 8% (4, 48 млн., в 1989 - 6, 2 млн.). Среди русских 21 тыс. человек имеют российское гражданство. Русское население преобладает в северных областях, где численность казахов не превышает 20%.

Власти Казахстана проводят политику создания государства "самоопределившейся казахской нации" (Конституция 1993). Северные области пытаются заселять казахами, которым предоставляют льготы для переселения (в том числе и из других стран).

В 1997 году принят закон о языках, означавший запрет на профессии по признаку знания государственного языка. После дискуссий прямой запрет был снят, но негласно перечень профессий с такого рода запретом применяется. Более того, по степени знания казахского языка определяется политическая лояльность. В 1999 году принята программа ускоренного внедрения казахского языка и сокращения русского радиовещания до 10%, телевещания - до 50% эфирного времени.

Идет активная кадрово-этническая чистка в гуманитарной и идеологической областях, в сфере образования, в медицине. На конец 1999 г. доля казахов в сфере управления превышала 80%, науки - 85%, искусства - более 70%. В администрации президента Назарбаева доля казахов составляет 85%, в аппарате правительства - 73%, в акиматах (на областном уровне) - 77%.

Сокращается число русских школ и часов преподавания русского языка в смешанных школах. Ведется переименование населенных пунктов с русскими названиями. Пересматривается история Казахстана, искажается роль России. Снесен ряд памятников, связанных с русской историей. Жестоким политическим преследованиям (под видом уголовных) подвергается казачество.

В связи с нарушениями прав и свобод русских из Казахстана в Россию выехало более 2 млн. человек.

Киргизия. В настоящее время в Киргизии проживает 4 млн. 400 тыс. человек, из них киргизы - 60%, русские - 15, 7% (707 тыс.), узбеки - 14, 1% украинцы - 1, 7% немцы - 2, 5%, казахи - 1%. Районами компактного проживания русских являются г. Бишкек и столичная Чуйская область, где сосредоточено 80% русскоязычного населения.

В Киргизии в течение ряда лет наблюдается дискриминация российских соотечественников. В парламенте 81% киргизов, 8% узбеков и только 6% славян. За 1993-1998 гг. значительно сократилось число школ с обучением на русском языке. Закон, придавший русскому языку статус официального, не оказал существенного воздействия на положение соотечественников.

Бытовой национализм, дискриминация в кадровой политике, безработица и разрыв связей с Россией привели к тому, что в 1991-1998 г. из Киргизии выехало 470 тыс. человек (300 тыс. - в Россию).

Таджикистан. Численность населения в Таджикистане 5 млн. 400 тыс. человек, из них таджики - свыше 60%.

В 1989 году русскоязычное население составляло 495 тыс. человек. В результате войны и тягчайших социально-экономических последствий войны Таджикистан покинуло около 500 тыс. человек, подавляющее большинство - российские соотечественники, выехавшие в Россию. Сегодня в Таджикистане (в основном в крупных городах) проживает около 60 тыс. соотечественников (80% - русские).

Прямой дискриминации русского населения в Таджикистане сегодня нет. Но доля пенсионеров и безработных среди русского населения превышает 50%. В 1998 г. делопроизводство было полностью переведено на таджикский язык.

Туркмения. Население Туркмении насчитывает 5 млн. 400 тыс. человек, туркмены - 77%, узбеки - 9, 2%, русские - 6, 7%. Численность русских сократилась с 350 тыс. в 1989 до 200 тыс.

Русская община Туркмении находится под запретом. Наблюдаются случаи произвольных арестов и задержаний, нарушения имущественных прав, права на выбор места жительства. С 2000 года началось юридическое закрепление фактически происходившей дерусификации. Все делопроизводство переведено с русского на туркменский язык с использованием латинского алфавита. Русские вытесняются из властных структур, с руководящих и престижных должностей.

Из 1900 средних учебных заведений осталось лишь 92 школы с полным и 56 с частичным преподаванием на русском языке. В вузах обучение полностью переведено на туркменский язык (общее число абитуриентов сокращено с 12 тыс. до 3 тыс.). На вступительных экзаменах введено собеседование по туркменскому языку. В результате лишь 19 русских студентов (0, 6%) смогли поступить в вузы Туркмении. При этом в республике не существует образовательной базы для обучения туркменскому языку взрослого населения.

На русском языке в стране издается лишь одна официальная газета "Нейтральный Туркменистан" (учредитель - лично Президент Туркмении). Публикации на русском языке в других газетах запрещены. В 2000 г. закрыт единственный русский литературно-художественный журнал "Ашхабад". Введены негласные ограничения на подписку российской периодики. Введена цензура СМИ. С 1998 г. программа ОРТ сокращена до 5 часов в сутки.

Узбекистан. В настоящее время население Узбекистана составляет 22 млн. 700 тыс. человек, из них русские - 6%.

При попустительстве местных властей и правоохранительных органов имеются многочисленные случаи ущемления достоинства, имущественных прав и личной безопасности русских, случаи проявления религиозного экстремизма. Свернута система обучения русскому языку, сокращено образование в школах и вузах на русском языке. Через 5-6 лет все сферы жизни государства планируется полностью перевести на узбекский язык. В связи с переводом всего делопроизводства на узбекский язык происходит вытеснение русских из госструктур. При этом система обучения взрослых узбекскому языку отсутствует.

В начале 90-х годов в Узбекистане запрещены к использованию российские учебники по истории, литературе и обществоведению, с марта 2001 - российские учебники по естествознанию и точным наукам (под видом "морального устаревания"). Нарушение запрета грозит немедленным увольнением. В школы направляются инспекции, обыскивающие учеников и учебные помещения с целью выявления и уничтожения запрещенной литературы.

Отток населения из Узбекистана с 1992 года составил более 400 тыс. человек. В 1999 г. выехало 35 тыс. русскоязычных жителей (из них 15-18 тыс. русских).

© http://www.stringer-news.ru

Материалы из сборника под редакцией Владимира Авдеева "Расовый смысл русской идеи".






  • Реклама от партнеров








    РЕКЛАМА