Новости Центральной Азии

Жителям Астраханской области нужно учиться работать у приезжих узбеков

13.08.2003 00:00 msk

А. ИСТИЛЕЕВ

Проезжая по автотрассе, я увидел на орошаемом участке большегрузный КамАЗ и свернул к нему. На таком транспорте вывозят с полей свежую продукцию. Меня в данном случае больше интересовал другой вопрос: кто же тут хозяйствует, ведь этот участок, принадлежащий СХП "Ленинский путь" Красноярского района, уже много лет не эксплуатировался?

На краю поля встретил мужчин. Один из них назвался Эргашем Тангреевым.

- Мы с другом Давраном Худайбергеновым из г. Хорезма Узбекистана, - начал он рассказ о себе, - второй год здесь выращиваем сельхозкультуры. Нынче взяли пять гектаров. Начали съем. Работаем, как говорится, в поте лица, от зари до зари. Неплохо зарабатываем. Мы оба были учителями: я в школе преподавал узбекский язык и литературу, а Давран - в профтехучилище автодело, но платят там мало. Поэтому мы сначала занялись "челночным" бизнесом: из Астрахани в Хорезм доставляли сетематериалы в основном. Пять лет так работали, потом изменились правила, и мы 70 процентов выручки оставляли на дороге - невыгодно стало. Вот и занялись земледельчеством. У нас на родине гористая местность, все земли давно заняты. Имеем семьи. У меня трое детей, у него - четверо. Жены не работают.

- А рядом кто трудится? К кому подошел КамАЗ?

- У нас есть бригадир Нуриддин, лезгин по национальности. Все организационные вопросы он решает. Вы с ним обязательно переговорите. Далее работают два брата-корейца - Радик и Володя. КамАЗ стоит у них. Арбузы будут отправлять. За ними есть делянки чеченца Арсена и братьев азербайджанцев. Каждый из нас работает самостоятельно, на общие расходы скидываемся по 10 тыс. рублей на гектар - надо же арендную плату внести за землю, ПНС, содержать моториста, солярку покупать, участок вспахать...

...Вскоре подъехал и бригадир Нуридден Амирасланов. Разговорились.

Оказывается, он тоже долгие годы жил в Узбекистане. В свое время закончил Ташкентский политехнический институт, по специальности инженер-энергетик. Работал на строительстве многих ГЭС в России, Казахстане, Армении. В 1994 году приехал в Аксарайский, устроился в трест "Монтажгаз". Проработав там семь лет бригадиром слесарей-монтажников, оставил должность. С семьей живет в Молодежном. С 2001 года вместе с братом Улугбеком Велибековым, проживающим с 1997 года в с. Тальниковом, занимается огородничеством.

- Мы с братом обрабатываем 6 гектаров. Тут "сидят" арбузы, дыни, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, перец, лук, свекла. Снимаем урожай. Капусту продали выгодно. Теперь на освободившейся делянке посеем огурцы, чтобы ими торговать в сентябре-октябре. Урожай сбываем в основном на Астраханском оптовом рынке. Также продаем тем, кто приезжает к нам на поле. Естественно, дешевле на 2-3 рубля, чем на базаре.

- Значит, у вас особых проблем нет?

- Смотря с какой стороны подойти. Мы хотим работать на земле, значит, стараемся вырастить относительно дешевые продукты, поэтому не применяем дорогостоящую дождевалку, а используем дедовский ручной полив. Чтобы зря не тратить влагу, также для получения более раннего урожая применяем полиэтиленовую пленку.

Мы ни на кого не надеемся, кроме как на себя. Видимо, поэтому находим себе подобных. Наша бригада уже не первый год работает в нынешнем составе. Наверное, и в следующем сезоне сохранится. В текущем сезоне обрабатываем 31,9 гектара. Более того, на наших делянках ежедневно трудятся в среднем 70 сезонных работников из близлежащих сел. Их сюда мы доставляем утром, а вечером отвозим. Платим по 50 рублей да еще с собой даем продукты.

Наша бригада хотела бы и впредь работать здесь. Мы согласны взять в аренду на несколько лет даже этот участок, но не находим общего языка ни с руководителем СХП, ни с земельным комитетом. Они решение вопроса откладывают на весну. В этом году мы могли бы еще раньше приступить к сбору урожая, если бы не препоны со стороны хозяев земли - долго раскачивались и выясняли, кто должен оформить аренду. Если с осени будем знать свой участок, то заранее подготовим его, с февраля приступим к выращиванию рассады. Такая есть у меня просьба к властям.

...В тот день мне не удалось поговорить с другими арендаторами. Но суть их дела известна - работать на себя, с полной отдачей. Разве это плохо? Чем больше продукции будет произведено на нашей земле, тем она будет дешевле. Беседуя с арендаторами, я ловил себя на мысли: где же местный люд? К арендаторам идут наниматься на один день жители Сеитовки, Белячного-СМП, Новоурусовки, Степного и довольствуются 50 рублями и сумкой овощей. Почему бы им самим не взяться за обработку земли? Или хотя бы включиться в их бригаду, чтобы научиться работать так, как приезжие.

Недорабатывают и наши сельские администрации. Безусловно, нужен кое-какой стартовый капитал, но не такой же большой. Ведь приезжие растениеводы к нам идут не с мешком денег (тогда они нашли бы другое применение), а заработать и зарабатывают достаточно, чтобы год прокормить семью. А наши сельчане? Даже те 70 человек вполне могли бы взять по гектару и получить неплохие деньги. Значит, не хотят работать от зари до зари - им подавай оклад и нормированный рабочий день. Между тем пустующих орошаемых земель и в Красноярском, и в других районах области достаточно. Они принадлежат в основном коллективным хозяйствам, а последние в силу своей экономической слабости не в состоянии их освоить. Опыт пришлых земледельцев показывает: здесь нужна частная инициатива.