15 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Анатолий Чубайс: термин "либеральная империя" содержит некоторый элемент эпатажа

25.11.2003 00:00 msk, Екатерина Григорьева

Экономика

Председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий ЧУБАЙС только что закончил турне по регионам России. Вернувшись в Москву он дал интервью обозревателю "Известий" Екатерине Григорьевой.

(...)

- РАО "ЕЭС" проводит экспансию в страны СНГ, вы лично говорите о либеральной империи как принципе интеграции. А вы знаете, что как раз эта "либеральная империя" многих российских соседей обидела?

- Конечно, знаю. Говоря о либеральной империи, мы сразу переходим в другой горизонт времени - 10, 20, 50 лет. Я вам расскажу одну историю, поясняя дальнейшую логику. История называется Казахстан. Казахстан начал реформу в энергетике года четыре назад и провел ее блестяще. Теперь там жесточайшая конкуренция между станциями. И если мы два года назад экспортировали энергию в Казахстан, то сейчас импортируем. Потому что дешево. Была наша экспансия туда, а теперь, наоборот, экспансия к нам. Могу добавить новые вещи, о которых раньше не говорил. Казахский бизнес активно скупает у РАО "ЕЭС" собственность в России. И с удвоенной активностью скупает активы в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Казахстан уже превратился в реального лидера на среднеазиатском пространстве. Если мы не создадим из России либеральной империи, которая напористо, но корректно выстраивает свои отношения с экономиками и обществами соседних государств, то это сделают с нами. Не нравится либеральная империя, в центре которой Россия, - получите либеральную империю, в центре которой Казахстан. А Россия на задворках. Нравится? Мне - нет.

- Но если говорить о корректности, тогда не должно быть слова "империя".

- Не согласен. Конечно, я сознательно использовал термин, в котором есть элемент эпатажа. Но споря не о терминах, а о сути, считаю, например, что империей являются США, хотя там нет императора, а есть избираемый президент, империей является Великобритания. Да, наша экспансия воспринимается настороженно. Но она вполне может быть насыщена позитивным содержанием. Мне говорят: давайте мы Украину накажем, отключим газ, электроэнергию или что-нибудь еще. Это как раз и есть альтернативное представление о патриотизме, о влиянии России на другие страны. Что такое либеральная империя в этом смысле - это не отказать Украине в поставках газа, а наоборот, прийти туда с инвестициями. В той же Армении я выступал перед восемью сотнями человек, говорил про либеральную империю после того, как мы приобрели в Армении 80% генерации, - единогласная поддержка. Причина, как сказал мой хороший товарищ, министр энергетики одного из государств СНГ, простая: сильного уважают. Мы недопонимаем того, насколько многим нашим соседям нужна сильная Россия. При всем при том есть те, кого она не устраивает, те, кто будет противостоять. Но одновременно есть те, кому она нужна. И это - наша реальная историческая миссия, которую мы обязаны выполнять.