25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Президент России зовет на борьбу с нелегальной миграцией контрразведчиков

16.01.2004 00:00 msk, Кирилл Василенко

Миграция 

Российские власти, похоже, намерены строить миграционную политику строго следуя принципу кнута и пряника. Выступая вчера на коллегии ФСБ, Владимир Путин призвал ужесточить меры борьбы с нелегалами и попросил спецслужбы присоединиться к этой работе. "За последние годы проблема незаконной миграции перешла в России в разряд наиболее актуальных, - сказал президент, обращаясь к бывшим коллегам. - Россия нуждается в притоке трудовых ресурсов, но только там и тогда, где это нужно в стране. Должен быть поставлен жесткий заслон на пути тех, кто нарушает закон и действует в сфере теневого бизнеса". В то же время власти, ужесточая миграционную политику страны, заявляют и о готовности предоставить льготные условия для получения виз и разрешений на работу для тех иностранцев, которые готовы строго следовать букве российского законодательства.

О необходимости жестких мер по отношению к нелегальным мигрантам руководители государства говорят уже не первый год. Причем в этой сфере слова, как правило, с делом не расходятся. Федеральная миграционная служба уже передана в ведение МВД и вольно или невольно приобрела атрибуты силовой структуры. Созданные же в порядке эксперимента в ряде регионов миграционные инспекции уже и вовсе окрестили в народе "миграционным ОМОНом". Сейчас такие подразделения уже начали работу в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях, в Москве, Московской и Свердловской областях, а до конца года, как предполагается, они появятся во всех регионах страны. Правда, как утверждает глава ФМС генерал-полковник Александр Чекалин, в обязанности этих подразделений входит лишь следственная работа по выявлению так называемых трудовых сутенеров. "Миграционная инспекция - это не штурмовая команда, которая вылавливает на рынках этих несчастных людей, приехавших сюда на работу и зачастую находящихся в стесненных условиях, - заявил он. - Не они интересуют данные подразделения, а те, извините за выражение, жирные коты, которые наживаются на работе нелегалов".

Но, судя по вчерашнему заявлению Владимира Путина, силовиков из ФМС власти хотели бы усилить еще и контрразведчиками. Необходимость репрессивной политики и глава государства, и руководители МВД по-прежнему объясняют и большим количеством нелегальных мигрантов на территории страны (по оценкам МВД, без необходимых документов в России может находиться до 5 млн иностранцев), и высоким уровнем преступности среди приезжих. Генерал-полковник Чекалин вчера напомнил, что ежегодно на территории России иностранцами совершается около 35 тыс. преступлений, а около 60% случаев краж из коттеджей и дач производятся нелегальными рабочими, привлекаемыми для их строительства. Президент тоже считает, что вред государству наносит не только сам факт незаконной миграции, но и ее косвенные следствия. "И сами мигранты нередко оказываются в бесправном положении и нуждаются в защите - как в сфере отношений с работодателями, так и в связи с произволом чиновников, что, в свою очередь, становится питательной средой для правонарушений, ухудшает криминальную обстановку в отдельных регионах", - подчеркнул Владимир Путин.

С другой стороны, наряду с силовыми мероприятиями, направленными против нелегалов, правительство сейчас готовит ряд поблажек для иностранцев, соблюдающих наше миграционное законодательство. В частности, МВД намерено избавить добропорядочных иностранцев от необходимости выезжать каждый раз за пределы России для оформления годовой визы и разрешения на работу. "Работодатель и иностранный гражданин, привлеченный к работе, может рассчитывать на пролонгацию разрешения на работу в России, - пообещал Александр Чекалин. - В перспективе есть возможность выдавать такие разрешения на работу сразу на три года". Правда, в основном эта практика будет применяться по отношению к так называемому "ключевому персоналу" - менеджерам высшего звена, программистам, наладчикам, консультантам.

Глава ФМС также пообещал не зверствовать с применением крайней меры для нарушителей - депортацией. Он отметил, что "это радикальная мера, необдуманное и безосновательное применение которой создает межгосударственную напряженность". Г-н Чекалин сообщил, что процедура депортации применяется и будет применяться только по решению судов и в исключительных случаях. Хотя и признал, что 80% исков от ФМС суды удовлетворяют.

Кроме того, российские власти, похоже, готовы предложить иностранцам открытые правила игры, создав юридическое поле, которое должно избавить приезжих от произвола со стороны чиновников и постовых милиционеров. Александр Чекалин вчера заявил, что МВД предлагает подготовить и объединить все законодательство о миграции в отдельный кодекс. Сейчас эту сферу регулируют 12 федеральных законов прямого действия и еще несколько десятков подзаконных актов - в основном постановлений правительства. "Миграционный кодекс должен получить свою логическую основу, свою конструкцию", - считает г-н Чекалин.