25 Март 2019



Новости Центральной Азии

Курбан-Байрам в Москве

03.02.2004 00:00 msk, Гульнара Бекирова

История

1 февраля 2004 года крымские татары Москвы отметили один из главных мусульманских праздников - Курбан-Байрам, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (библейский Авраам). Для мусульман это обряд, связанный с одним из столпов Ислама - Хаджем и ритуальными церемониями для благодарения Всевышнего и искупления грехов.

По сложившейся традиции последних лет этот день крымские татары Москвы стремятся провести вместе. Не стал исключением и нынешний год.

В этом году Курбан-Байрам прошел в одном из красивейших зданий старой - центральной - части Москвы - бывшем доме Асадулаева, где ныне находится Татарский национальный культурный просветительский центр. Мероприятие было организовано при попечительском содействии председателя Региональной Татарской национальной культурной автономии Расима Акчурина, Комитета по делам татарской молодежи и лично Фариcа Фаридова, заместителя председателя Общероссийской организации "Деловая Россия" Муслима Кадырова.

На праздник собрались около 250 крымских татар мегаполиса всех возрастов и поколений, а также их единоверцы- чеченцы, татары, карачаевцы. Присутствовали на празднике и официальные представители полпредств Чечни и Республики Татарстан. Отрадно, что в мероприятии приняли участие не только москвичи и жители области, но и гости из Уфы, Казани, Киева, Харькова, Симферополя.

Праздник открыл имам Раис чтением молитвы.

Затем были зачитаны поздравление к "крымским мусульманам" с праздником Курбан-байрам от Меджлиса крымскотатарского народа и поздравление московскому Землячеству крымских татар от главного редактора журнала "Эмель", представителя Меджлиса в Турции г-на Зафера Каратая.

Присутствующие почтили минутой молчания память о недоживших до этого дня соотечественниках, а также о погибшем ровно 23 года назад в этот день - 1 февраля - выдающемся летчике, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане.

Члены правления Московского землячества крымских татар Рефат Аппазов, Эрик Кудусов и Гульнара Бекирова рассказали присутствующим о судьбе юного соотечественника из Севастополя Сейрана Сулейманова, который нуждается в серьезной хирургической операции и постоперационном лечении, и обратились с просьбой сделать пожертвования для мальчика.

Состоялся большой концерт, в котором приняли участие - известная джазовая певица, заслуженная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова, народный артист Чечено-Ингушетии Сулейман Такоев, народный артист Чеченской и Ингушской республики Али Димаев, артисты из Крыма - группа Эдипа Асанова, Арслан Абдуллаев, Джезаир; заслуженная артистка России Наиля Фатехова, исполнительница стихов и музыкальных композиций на курае Альбина Мухаметшина, певцы Замзамие Сахабутдинова и Бахтияр Асанов, баянист Марат Андыржанов и др. Вечер вел художественный руководитель мероприятия Мустафа Мухтеремов. Многие выразили пожелание приглашать на встречи московской диаспоры крымских татар больше артистов и коллективов из Крыма - "хороших и разных".

После концерта состоялся праздничный ужин, приготовленный из мяса жертвенных баранов, остатки которого, по мусульманской традиции, были розданы пожилым людям, многодетным семьям, нуждающимся.

Праздничный вечер завершился танцами, в которых приняли участие и стар и млад. В этот вечер звуки хайтармы еще долго не смолкали под величественными сводами старинного здания.

Источник - Kirimtatar.com