15 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Убит или взят в плен: судьба лидера ИДУ Тахира Юлдашева пока не прояснена

23.03.2004 00:00 msk, Ахмед Дурани, Людвиг Гибельгаус

В понедельник рано утром из района афгано-пакистанской границы поступила информация о взятии в плен пакистанской армией лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева и членов семьи бывшего главы организации Джумы Намангани. Между тем, существует уже не одна версия задержания объявленного в международный розыск Юлдашева.

22 марта представители Национальной армии Афганистана заявили, что на афгано-пакистанской границе задержано несколько высокопоставленных членов «Аль Каиды» и лидер ИДУ Тахир Юлдашев. Напомню, что ещё накануне о задержании Юлдашева «Немецкой Волне» сообщил пакистанский генерал Шовкат Султан, принимающий участие в проводимой сейчас в провинции Вазиристан антитеррористической операции. То есть в настоящий момент как афганские, так и пакистанские военные заявляют, что Тахир Юлдашев является их пленником. Однако в чьих руках на самом деле находится лидер ИДУ и задержан ли он вообще, остаётся до сегодняшнего дня неясным. Также 22 марта один из представителей пакистанских спецслужб сообщил корреспонденту «Немецкой Волны», что в район проведения антитеррористической операции неожиданно прибыл американский генерал Джон Абизайд. Цель его визита пока не разглашается, однако предполагается, что он намерен составить картину идущих сейчас в Вазиристане боевых действий и встретиться с задержанными высокопоставленными членами Аль Каиды и ИДУ.

Официального подтверждения этих сведений пока нет, однако по мнению многих обозревателей, окончательный разгром ИДУ и пленение его лидеров означает существенное повышение уровня безопасности Узбекистана и всего центральноазиатского региона. В то же время власти Узбекистана относятся пока к такой информации достаточно настороженно. Юрий Черногаев передаёт:

Известие о том, что нынешний глава Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев попал в плен в ходе антитеррористической операции на афгано-пакистанской границе было воспринято в Узбекистане на удивление спокойно. Соратник Юлдашева, Джума Намангани, так много раз за последние годы погибал и чудесно воскресал, что и спецслужбы республики, и пресслужбы прокуратуры и министерства иностранных дел единодушно объявили, что по поводу пленения Тахира Юлдашева будут ждать официального заявления пакистанских, афганских или американских властей. И еще в одном все были едины: если Тахир Юлдашев действительно пленен, а другой руководитель ИДУ Джума Намангани действительно убит, то это подводит некий итог деятельности единственной вооруженной узбекской антиправительственной группировки. Между тем, Исламскому движению Узбекистана уже полтора десятка лет. В 1989 году, ещё в Советском Союзе, Тахир Юлдашев и Джума Намангани создали в Намангане, где всегда было сильно влияние ислама, так называемую «Партию исламского возрождения», ставшую предшественницей ИДУ. Уже к 1994 году «Исламское движение Узбекистана» представляло собой хорошо обученное и оснащенное вооружённое формирование численностью в несколько тысяч человек. В феврале 1999 года в Ташкенте были взорваны 5 автомобилей, в каждом из которых было 400 килограммов взрывчатки. Бомба, предназначенная Исламу Каримову, сработала за 3 минуты до его прибытия к зданию кабинета министров что и спасло жизнь президенту республики. Ответственность за это покушение также приписывается исламистам. Тахир Юлдашев и Джума Намангани еще несколько раз прощупывали оружием Ташкент - в последний раз это было в 20 километрах от столицы четыре года назад. Они руководили операцией из Афганистана. И на суде, который состоялся 17 ноября 2000 года, оба были заочно приговорены к расстрелу.

Считается, что Джума Намангани погиб во время американских бомбёжек Афганистана осенью 2001 года. А Тахира Юлдашева до сих пор с нетерпением ждут на родине.

Немецкая волна, 23.03.2004