25 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Краткий фото-отчет о первой флэш-моб акции, состоявшейся второго июня в центре Ташкента

03.06.2004 16:06 msk, Соб. инф.

Объявление на сайте ташкентского движения Флэш-моб (http://tashmob.fastbb.ru) гласило:

Дата проведения акции: 2 июня 2004 года, среда.

Место проведения акции - район от 5 до 10 метров от стенда "Пахтакора" на Бродвее (улица Сайилгох), если идти от сквера к площади.

Время проведения акции: 18:30-18:35 (появиться ровно в это время и исчезнуть через 5 минут, время появления сверить с часами заранее тут: http://ujc.uz/time/).

Атрибуты: тёмные очки, сотовый телефон.

Поведение: стоять, замерев в позе разговаривающего по телефону.

Если спросят, отвечать: "я говорю по телефону" или "я никого не знаю, и ничего не понимаю".

По ссылкам в Интернете, сообщениям по ICQ и пр. коммуникативным каналам народ в столице Узбекистана о готовящейся флэш-моб акции узнал и к назначенному сроку подтянулся. В акции приняло участие до двадцати человек. Еще пара десятков человек пришли поглазеть на действие, но не приняли в нем участия. Реакция прохожих и милиционеров была нормальная: удивление, смешанное с абсолютным непониманием происходящего. На будущее намечены более масштабные мероприятия.

СПРАВКА О ДВИЖЕНИИ ФЛЭШ-МОБ С САЙТА Flashmob.ru

Что такое флэшмоб?

Flash mob переводится как вспышка толпы. Это Интернет-технология, которая позволяет любому множеству людей договориться друг с другом, чтобы синхронно осуществить какое-то определенное, заранее согласованное действие. Через интернет между участниками распространяется сценарий того, что, где, и когда надо сделать, и каждый волен как выполнить эту инструкцию, так и проигнорировать ее.

Что такое смартмоб?

Smart mob перводится как "умная толпа". И если флэшмоб - это технология собирания толпы, то смартмоб - это цель и смысл такого собирания. Даже если эти цель и смысл носят абсурдный характер. Т.е. флэшмоб - это форма, а смартмоб - ее содержание. Это два взаимодополняющих понятия, каждое из которых немыслимо друг без друга.

Кто впервые применил эту технологию?

Вся эта история окружена тайной и плодит вокруг себя множество слухов. Чаще всего рассказывают про человека по имени Билл, живущего в Нью-Йорке. Говорят, что этот человек - после нескольких неудачных попыток - с помощью имэйл и смс форвардов сумел добиться того, чтобы 17 июня 2003 года около полутора сот незнакомых друг с другом людей зашли в один супермаркет, расположенный на Манхэттене, и попросили продать им "коврик любви для загородной коммуны" ценой в $10 000.

И что случилось потом?

Билл провел шесть или семь акций, после чего вышел из игры. А вирус флэшмоба проник во все уголки планеты.

С тех пор как технология показала, что она может эффективно работать, каждый, кто знает об этом, может придумывать как ее лучше всего организовать. Кто-то пытается рассылать инструкции своим знакомым с просьбой распространить письмо дальше, их собственным знакомым. Кто-то дает информацию о том, что выложил инструкцию где-то в сети и просит всех заинтересовавшихся оставлять свой имэйл для рассылки подробностей.

Но самой распространенной и эффективной стала организация флэшмоба через специализированные сайты. Каждый желающий может регистрироваться на этих сайтах, анонсировать там свои сценарии и получать рассылку тех сценариев, которые тем или иным образом были выбраны для исполнения.

Так кто же организует флэшмобы?

Флэшмоб может организовать каждый! Для этого достаточно придумать хороший, интересный сценарий и разместить его на сайте, посвященном флэшмобу. Любая акция флэшмоба состоит из "простых движений", которые каждый участник сможет совершить без предварительной подготовки и репетиций. Все действия для будущего сценария берутся прямо из жизни. Главное - повнимательнее смотреть по сторонам и замечать их!