9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

“Вимм-Билль-Данн” в Узбекистане получил индивидуальный пакет льгот

13.01.2005 10:19 msk, Коммерсантъ, Интерфакс, соб. инф.

Экономика

Решением правительства Узбекистана дочерняя компания российского ОАО “Вимм-Билль-Данн Продукты питания” – ОАО “Вимм-Билль-Данн Ташкент” на семь лет освобождена от уплаты налога на прибыль, а также таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования. “Вимм-Билль-Данн” еще в июле 2003 года подписал с узбекской государственной ассоциацией “Узмясмолпром”, объединяющей 40 молокозаводов и мясоперерабатывающих предприятий страны, меморандум о создании на базе “Ташкентсута” совместного предприятия “Вимм-Билль-Данн Центральная Азия-Ташкент”. Полгода российская компания изучала узбекский рынок, а к весне 2004 года приняла окончательное решение о покупке предприятия.

Сделка по покупке почти 77 процентов акций завода “Ташкентсут” “Вимм-Билль-Данн” была завершена в апреле 2004 года. Уже к концу года в компании намеревались начать работы по модернизации производства. Однако работы по реконструкции комбината задерживались в ожидании выхода специального правительственного постановления, определяющего условия деятельности такого крупного по узбекским меркам иностранного инвестора.

Эксперты «Центральноазиатского информационного центра» считают, что в течение всего указанного времени между высшим менеджментом ВБД и правительством Узбекистана шли переговоры, на которых обсуждались налоговые и таможенные льготы. Иностранные компании, инвестирующие в реальный сектор в Узбекистане, пользуются здесь большими привилегиями и стараются выторговать для себя максимальные поблажки, способные снизить риски работы в стране. К одним из таких рисков относится, к примеру, низкая платежеспособность населения республики.

Молочная отрасль в республике переживает острый кризис. В настоящее время в большинстве продуктовых магазинов Ташкента можно купить лишь молоко в мягких пакетах от компании "Nestle". Оно не очень популярно среди населения узбекской столицы по причине относительной дороговизны. Ташкентцы считают его "порошковым" и предпочитают приобретать молоко и молочные продукты у частных торговцев на рынках и маленьких базарчиках, разбросанных по городу. Также широко распространены сегодня в Узбекистане услуги молочников и молочниц, разносящих по домам кефир, сметану и творог кустарного производства.